Внутренние воды

Климат

Рельеф

История открытия и исследования

Северная часть Африки была известна европейцам давно, а центральная и южная ее части долго оставались неизвестными. Их освоение началось с поисками португальцев короткого пути в Индию.

Впервые удалось достичь Индии, обогнувши Африку, Васко да Гамо в конце 15в. С этого времени началось освоение южных и восточных берегов материка и история работорговли.

Внутренние территории Африки начали изучать только в 19 в. Первым открыл истоки Нила, прошел вдоль р. Замбези, открыл водопад Виктория, впервые пересек пустыню Калахари английский миссионер Давид Ливингстон.

Значительный вклад в изучение континента внесли: англичанин Генри Стенли, русский путешественник Василий Юнкер, украинский – Егор Ковалевский.

Большая часть территории Африки лежит в пределах древней Африкано-Аравийско й платформы, поэтому ее рельеф преимущественно равнинный.

Высотно Африку условно разделяют на две части: северо-западную (Низкую Африку, с высотами ниже 1000 м) и юго-восточную (Высокую Африку, с отметками выше 1000 м).

На щитах древних платформ возникли наиболее поднятые равнины – Восточно-Африканское плоскогорье и Гвинейская возвышенность. С выходами на поверхность кристаллического фундамента связаны месторождения полезных ископаемых магматического происхождения (железные руды, алмазы, золото) и осадочные обломочные, возникшие в результате разрушения поверхности щитов (алюминиевые и марганцевые).

Во многих частях платформы фундамент прогибается, образовывая впадины, заполненные толщей осадочных пород. Так сформировались впадины Чад, Конго и Калахари. В осадочном чехле платформы сосредоточены значительные запасы нефти, природного газа и фосфоритов. Самый крупный бассейн разведан на севере Африки.

Восточную часть Африканско-Аравийской платформы пересекает система глубинных разломов – Восточно-Африканский рифт. С его развитием связаны землетрясения и действующие вулканы. Среди них самая высокая точка материка – вулкан Килиманджаро (5895 м). В северной части рифта сформировалась горная страна магматического происхождения – Эфиопское нагорье. С зоной разломов связаны магматические месторождения полезных ископаемых: медных и оловянных руд, золота.

Пояса складчатости занимают небольшие площади Африки. На северо-западе материка находятся Атлаские горы. Их южные хребты образовались в герцинскую эпоху горообразования в палеозойскую эру, а северные – молодые – альпийского возраста. На юго-востоке и юге континента протянулись Драконовые и Капские горы.

 

Поскольку большая часть материка лежит между тропиками, Солнце над ним бывает в зените. Это означает, что материк получает огромное количество солнечной радиации из-за значительного угла падения солнечных лучей. Поэтому Африка – самый жаркий материк на планете.

На климат Африки влияют постоянные ветры – пассаты, дующие с тропиков к экватору. Юго-восточный пассат дует из Индийского океана, поэтому приносит влажные массы. Юго-восточный пассат – с Евразии, поэтому несет сухую погоду.

Юго-восточный пассат задерживают Драконовые и Капские горы, что сказывается на перераспределении осадков: большое их количество получают прибрежные районы и очень мало – за горами.

На климат побережья существенно влияют морские течения: холодные вызывают сухую погоду, теплые – влажную. Поэтому мало влажными остаются северо-западные побережья (из-за холодного Канарского течения), юго-западное (из-за Бенгальского), восточное (из-за Сомалийского).

Наоборот, хорошо увлажненными являются западные (Гвинейское течение) и юго-восточные берега (Мозамбикское) благодаря теплым течениям.

Африка лежит в 7 климатических поясах. Так как экватор пересекает материк почти посередине, климатические условия зеркально повторяются от экватора к югу и к северу материка.

На территории Африки выделяют

экваториальный климатический пояс (влажный и теплый в течение всего года),

два субэкваториальных (круглый год тепло, но есть летний сезон дождей и зимний сезон засухи),

два тропических (теплый с разным увлажнением: континентальный – с недостаточным и морской – с избыточным и равномерным распределением осадков в течение года),

два субтропических (с влажной теплой зимой и жарким сухим летом)

В зависимости от климатических условий, поверхностные воды Африки распределены неравномерно.