Внутренние воды

Климат

Рельеф

История открытия и исследования

Физико-географическое положение

Евразия – самый большой материк планеты (54,9 млн км2), занимает 1/3 суши планеты.

Евразию образуют 2 части света: Европа и Азия, условной границей является Уральские горы.

Относительно экватора - материк полностью расположен в Северном полушарии. В Южном полушарии лежат только Великие Зондские острова.

Относительно нулевого меридиана – материк находится большей частью в Восточном полушарии. Крайние западные и юго-восточные части находятся в Западном полушарии. Значительные территории материка на севере расположены за полярным кругом, а полуострова и острова на юге – за границей северного тропика. Это оказывает влияние на разнообразие климатических условий, но большая часть Евразии лежит в умеренном природном поясе.

Евразия – единственный материк, который омывается всеми океанами: с запада – водами Атлантического океана, с востока – Тихого, с севера – Северного Ледовитого, с юга – Индийского. Существенное влияние на природу материка оказывают теплые и холодные морские течения, которые проходят около его берегов: Гольфстрим, Куросио, Сомалийское, Муссонное.

Евразия Средиземным и Черным морями отделена от Африки (на юго-западе), а Беринговым проливом – от Северной Америки (на северо-востоке).

Крайние точки:

· Северная – мыс Челюскин (760 с.ш., 1080 в.д.);

· Южная – мыс Пиай (10 с.ш., 1060 в.д.);

· Западная – мыс Рока (390 с.ш., 90 з.д.);

· Восточная – мыс Дежнева (720 с.ш., 1690 в.д.)

 

Береговая линия сильно изрезана.

Самыми большими морями, омывающими Евразию, являются: Аравийское, Средиземное, Черное, Северное, Баренцево, Карское, Лаптевых, Охотское, Японское, Желтое, Южно-Китайское.

Самые большие заливы: Бенгальский, Персидский, Бискайский.

Самые большие полуострова: Индостан, Аравийский, Малая Азия, Балканский, Апеннины, Пиренейский, Скандинавский, Таймыр, Камчатка.

Самые большие острова около берегов материка: Шри-Ланка, Большие Зондские, Филлипинские, Японские, Курильские, Новосибирские, Новая Земля, Исландия, Британские.

 

Евразия – часть Старого Света, освоенная европейцами. Огромные просторы Центральной Азии оставались мало известными до середины XIX века. Большой вклад в изучение ее природы внесли П.П. Семенов-Тянь-Шанский, М.М. Пржевальский, П.К. Козлов.

Активно изучали северные районы Азии в ХХ веке В.О. Обручев, О.Ю. Шмидт и др.

 

Рельеф Евразии очень разнообразен и тесно связан с его геологическим строением.

Большую часть Евразии составляют равнины, которые сформировались в пределах древних (докембрийских) и молодых (позднепалеозойских) платформ, которые соединялись складчатыми поясами разного возраста.

Евроазиатская литосферная плита состоит и нескольких древних платформ: Сибирской, Китайской, Восточноевропейской (или Русской), Аравийской и Индостанской, на которых расположены разные по высоте равнины От низин до плоскогорья).

Равнины, которые соответствуют древним платформам, значительно приподняты, а их поверхность холмистая. Это связано с выходами кристаллического фундамента. К таким равнинам относятся Восточноевропейская, Среднесибирская равнина, Аравийское плоскогорье, плоскогорье Декан, Великая Китайская равнина. С фундаментом платформ связаны месторождения полезных ископаемых магматического происхождения (железные руды, алмазы), с осадочным чехлом – осадочные (нефть, природный газ, каменный уголь). Наибольший нефтяной бассейн мира находится в Персидском заливе, на затопленной морем части Аравийской платформы.

Равнины, сформированные на молодых платформах, в которых мощный осадочный чехол, имеют плоскую поверхность и являются низинами: Западносибирская равнина, Туринская низменность. Они отличаются огромными запасами нефти и природного газа.

Между древними платформами возникли области складчатости, которые слились в огромные горные пояса и соединили платформы в единое целое.

Горы Евразии разные по возрасту и происхождению. От Атлантического до Тихого океана протянулся молодой Альпийско-Гималайский складчатый пояс, который сформировался в эпоху альпийского горообразования на границах нескольких литосферных плит. Это самый большой горный пояс суши. К нему относятся Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи (с Джомолунгмой – 8850 м). Здесь часто происходят землетрясения , есть действующие вулканы (Этна, Везувий).

Севернее находится нагорье Тибет.

На востоке материка формируется Тихоокеанский пояс складчатости с многочисленными землетрясениями, извержениями вулканов (Ключевская Сопка, Фудзияма, Кракатау).

Верхоянский хребет возник в мезозое.

Скандинавские горы, Урал, Северные дуги Тянь-Шаня, Куньлунь, Алтай, Малый и Большой Хинган – сформировались в палеозойскую эру. Эти горы разные по высоте и имеют в основном плоские вершины.

В поясах складчатости добывают полезные ископаемые магматического происхождения (руды цветных металлов - меди, свинца, цинка, лова). В предгорных прогибах и межгорных впадинах добывают нефть, природный газ.

 

Огромная протяженность Евразии с севера на восток обусловила разнообразие климатических условий.

Отмечаются значительные отличия в температуре воздуха. Это связано с возрастанием солнечной радиации от полюса до экватора. (В Оймяконской впадине расположен полюс холода Северного полушария – 710С).

 

Факторы, обуславливающие особенности климата Евразии

Большая протяженность материка с севера на юг и с запада на восток Преобладание на большей территории материка западного переноса воздушных масс Атлантики, а на юге и на востоке - муссонной циркуляции. Разнообразный рельеф материка Влияние океанов и океанических течений, которые формируют климатические условия побережий

 

Кроме того, смена температур вызвана атмосферной циркуляцией. Значительная часть материка находится под влиянием атлантических воздушных масс. Поэтому климат западной части материк влажный с небольшими годовыми амплитудами температур. В центре материка господствуют континентальные воздушные массы, поэтому зимы здесь холодные и сухие, а летом жарко и очень сухо.

На востоке материка формируются сезонные ветры – муссоны. Летом они дуют на материк и несут влажную погоду, зимой – с материка, вызывая сухую погоду. Благодаря летнему муссону, около подножья Гималаев расположено одно из самых влажных мест на планете – городок Черапунджи, на который выпадает до 12 000 мм осадков в год.

В течение всего года арктические воздушные массы способны проникать далеко на юг, вызывая резкое снижение температуры воздуха. Это обусловлено равнинностью территории. Южная часть Евразии защищена от холодного воздуха горными хребтами.

Евразия лежит в пределах всех климатических поясов северного полушария: от арктического до экваториального. Наибольшие площади занимает умеренный климатический пояс. В связи с огромной протяженностью Евразии с запада на восток наблюдаются большие отличия в климате от побережья к центру материка. Поэтому в пределах умеренного и субтропического поясов выделяют климатические области, которые отличаются количеством осадков, сезонностью их распределения и годовыми амплитудами колебаний температур.

На севере расположены арктический и субарктический климатические пояса с низкими средними температурами воздуха и малым количеством осадков. Наибольшую площадь занимает уремный пояс. Здесь климатические условия разные, и один тип климата сменяет другой. Так, на западе климат морской, на востоке он меняется на умеренно континентальный, континентальный и резко континентальный (в центре). На восточном побережье – муссонный тип климата с теплым влажным летом и холодной зимой. В субтропическом поясе выделяют 3 климатических области с средиземноморским, континентальным ми муссонным климатом.

Своеобразные климатически условия сформировались около Северного тропика. Здесь на западе Азии весь год сухо и жарко, что объясняется влиянием континентального тропического воздуха, а на востоке сформировался субэкваториальный тип климата с муссонной атмосферной циркуляцией.

 

В зависимости от климатических условий разные части Евразии по-разному обеспечены внутренними водами. Наибольшая их густота: на западе – в условиях морского климата; на юге и востоке – в муссонных областях; на севере – где незначительное испарение и низкие температуры. Мало водоемов в центральной и юго-западной частях, где климат засушливый континентальный.

Реки Евразии несут свои воды в Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Есть и бассейн внутреннего стока.

К бассейну Атлантического океана относится большинство рек Европы. На крайнем западе реки имеют дождевое питание, они полноводные в течение года (Сена, Темза, Рейн, Эльба). Реки средней части Европы (Одер, Дунай, Днестр, Днепр, Дон) имеют преимущественно снеговое питание. Разлив у них наступает весной, межень – летом. К востоку увеличивается период ледохода. Реки юга Европы, сформированные в субтропиках (Тахо, Дуэро, Тибр), имеют дождевое питание и зимние разливы. Летом они сильно мелеют, а некоторые – пересыхают.

К бассейну Северного Ледовитого океана относятся Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма. Они имеют преимущественно снежное питание, весенний разлив и длительный период ледохода. Реки на севере материка отличаются значительной частью грунтового питания.

К Индийскому океану несут свои воды Инд и Ганг.

К Тихому – Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Амур. Эти реки в условиях муссонного климата имеют дождевое питание и летний разлив. Реки, начинающиеся в горах, ощущают значительную снеговую подпитку.

К рекам бассейна внутреннего стока относятся Волга, Урал, Сырдарья, Амударья. Первые две из них имеют снежное питание и высокий весенний разлив, две другие, стекающие с гор, - ледниковое, со значительным поднятием воды летом.

Озерана территории материка размещены неравномерно. Особенно много их в областях, которые когда-то покрывались ледниками. Страной озер называют Финляндию. Наибольшими ледниковыми озерами являются Ладожское, Онежское, Венерн, Веттерн.

Тектонические озера (в разломах земной коры) отличаются своей глубиной: Байкал (1620 м), Мертвое море, Балатон, Женевское.

Имеются карстовые озера.

Остатками древних морских бассейнов являются реликтовые озера: Каспийское (самое большое по площади водной поверхности – 371 км2), Аральское, Балхаш, Лобнор.

На юге побережья Европы – лиманные озера.

Ценным природным богатством являются подземные воды, особенно большие их запасы на Западносибирской равнине. Подземные воды не только питают реки и озера, именно их использует население, как питьевые.

Высоким уровнем заболоченности отличаются Западная Сибирь, зоны тундры и тайги на севере материка, Полесье, бассейн реки Амур.

В горах, расположенных выше снеговой линии, сформировались ледники. Они есть в Гималаях, Куньлуни, на Тянь-Шане, Памире, Кавказе, в Альпах, в Скандинавских горах.

Покровные ледники существуют на многих островах в Северном Ледовитом океане (в Исландии, Шпицбергене, на Новой Земле.

Около 20% площади материка занимает многолетняя мерзлота, которая сформировалась в ледниковую эпоху. Ее толщина от 50 см на Кольском полуострове до 1,5 м в Восточной Сибири.

Экологические проблемы внутренних вод Евразии требуют постоянного внимания, так как загрязнение таких больших резервуаров пресной воды, как оз. Байкал, реки Сибири, Дальнего Востока, Китая и Индии, является опасным для всего органического мира материка.