Физико-географическое положение ст. Петропавловск - Камчатский
Важнейшие туристические потоки в мире.
Наиболее массовыми среди всех туристских потоков мира выступают поездки с целью отдыха и развлечений. Они определяют географию международного туризма в целом. Зарождаются такие туристские потоки в странах Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременно тяготеют к ним.
Следует выделить особенность меридиональной направленности туристских потоков:
· Туристы из северных стран предпочитают отдыхать на берегу теплых морей.
· Американцы и канадцы являются основными посетителями курортов стран Карибского региона.
· В Европе купально-пляжный туризм концентрируется в Средиземноморье. Здесь проводят отпуск норвежцы, датчане, финны, шведы, ирландцы.
· В последнее время отмечается расширение встречных туристских потоков с юга на север. Растущая привлекательность Северной Европы как туристского направления во многом объясняется девальвацией валют ряда Скандинавских государств, а также закрепившейся за ними репутации безопасных стран с хорошо сохранившейся природной средой.
Камчатская область расположена между 50057, и 600 с.ш. и 155034, и 1750 в.д. Она занимает весь полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка (именуемой северной материковой частью), а также острова Карагинский и Командорские. Протяженность области с юго-запада на северо-восток 1600 км. Наиболее широк полуостров в центральной части , здесь он достигает 450 км к северу и к югу полуостров становится уже. На севере он соединяется с материком нешироким перешейком, на юге заканчивается узким мысом Лопатка.
Западный берег Камчатки омывается Охотским морем. Вдоль побережья проходит холодное течение. Восточное побережье в северной его половине омывается Беринговым морем, в южной –Тихим океаном. Вдоль всего восточного побережья проходит холодное Камчатское течение.
Командорские острова(Острова Беринга и Медный) отделены от полуострова Камчатки глубоким морем.
Около 2/3 территории занято горными массивами. Почти в меридиональном направлении по полуострову протянулось 2 хребта: Срединный и восточный. Между ними находится долина р. Камчатка, которая представляет собой Низменную равнину со множеством озер. На севере области находится Корякское нагорье и отроги Колымского хребта. Срединный хребет представляет непрерывную горную систему.
Восточный хребет состоит из рада отдельных хребтов. В южной части восточного хребта расположена горная цепь Ганальские Востряки. За правым истоком р.Камчатка Начинается Влаганский хребет. К восточному хребту относится и третий невысокий хребет – Кумроч. Высшей точкой Восточного хребта, а также всей Камчатки, является сопка Ключевская.
Восточные склоны восточного хребта отдельными отрогами спускаются к морю и образуют высокую холмистую равнину с расположенными на ней вулканическими конусами. Вулканы на Камчатке расположены группами на высоких каменистых плато.
К числу действующих вулканов относятся сопки Ключевская, Авачинская, вулкан Безымянный и другие. На высоких вулканах лежат вечные снега. Снеговая линия расположена на высоте около 1600 метров.