Западная Сибирь.

Западная Сибирь — часть Сибири, расположенная между Уральскими горами на западе и руслом реки Енисей на востоке. Она простирается от берегов Карского моря до степей Казахстана и от Урала на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. Равнина имеет в плане форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от южной ее границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км.

Вся территория располагается в пределах Западно-Сибирской эпигерцинской плиты, фундамент которой сложен дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями. Формирование основных складчатых структур фундамента относится к эпохе герцинского орогенеза. Рельеф поверхности палеозойских пород, опущенных на большую глубину, выравнивается здесь чехлом мезокайнозойских отложений, мощность которого превышает 1000 м. Мезозойские отложения Западной Сибири представлены морскими и континентальными песчано-глинистыми отложениями. Мощность четвертичного покрова 200-250 м.

Состоит из двух плоских чашеобразных сильно заболоченных впадин, разделенных повышенными до 175—200 м Сибирскими Увалами. На юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории.

Климат. Умеренно-континентальный климат. Температура в январе от −15°С до −40°С. Температура в июле от +15°С до +35°С.

Сибирь — страна с достаточно суровым, континентальным климатом. Характеризуются континентальностью климата.В холодный период в пределах страны осуществляется взаимодействие двух барических систем: области относительно повышенного атмосферного давления. В пограничной полосе областей повышенного и пониженного давления нередко проходят циклоны. В теплое время года над страной устанавливается пониженное давление, а над Северным Ледовитым океаном формируется область более высокого давления. В связи с этим летом преобладают слабые северные или северо-восточные ветры и заметно усиливается роль западного переноса воздуха. Средняя многолетняя сумма осадков около 300-350 мм/год Западная Сибирь богата подземными и поверхностными водами.

Сибири способствует ярко выраженной зональности в распределении почв и растительного покрова. В пределах страны располагаются постепенно сменяющие одна другую тундровая, лесотундровая, лесоболотная, лесостепная и степная зоны. Почвы сильно оподзоленные почвы под хвойной тайгой и дерново-подзолистые под березовыми лесами, а на соседних не дренированных местах — болотные и лугово-болотные почвы.

Растительность. Древесная растительность лесотундры представлена главным образом сибирской лиственницей. В лесоболотной преобладают массивы сосновых боров, занимающие 24,5% лесопокрытой площади, и березняки (22,6%), главным образом вторичные. Меньшие площади покрыты влажной темнохвойной тайгой из кедра , пихты и ели.

Фауна страны молода и по своему составу мало отличается от фауны Русской равнины. Лишь в восточной половине страны встречаются некоторые восточные, заенисейские формы: джунгарский хомячок, бурундук и др. В последние годы фауна Западной Сибири обогатилась акклиматизированными здесь ондатрой , зайцем-русаком, американской норкой, белкой-телеуткой, а в ее водоемы завезены сазан и лещ.