Контактные методы исследования географических объектов.

Дистанционные методы исследования географических объектов.

Научное исследование включает два уровня знаний: эмпирический (опыт) и теоретический. Эмпирические: получение информации, её обработка и простейшие обобщений. Методы должны отвечать на вопрос : как достичь результата. Первичная (массивы, базы данных по многим физическим величинам) и вторичная (осреднённые величины) информации. Свойства информации: 1) релевантность (пригодность данных к решению конкретной задачи); 2) кондиционность (её соответствие заданию); 3) надёжность. Следует различать понятия «наблюдение» и «измерение» (в основе измерений лежат физические законы). К бесконтактным (дистанционным) относятся методы, которые осуществляются с помощью дистанционных измерителей параметров, т.е. на расстоянии. Примеры: аэрокосмические системы исследования, фотосъёмка в видимых и невидимых диапазонах, сканирование, измерение глубины (эхолот). Результат дистанционных измерений обычно представляет собой изображение (снимок). Теоретические знания — обобщение эмпирических фактов вплоть до формирования законов и теорий.

Научное исследование включает два уровня знаний: эмпирический (опыт) и теоретический. Эмпирические: получение информации, её обработка и простейшие обобщений. Методы должны отвечать на вопрос : как достичь результата. Первичная (массивы, базы данных по многим физическим величинам) и вторичная (осреднённые величины) информации. Св-ва информации: 1) релевантность (пригодность данных к решению конкретной задачи); 2) кондиционность (её соответствие заданию); 3) надёжность.

Следует различать понятия «наблюдение» и «измерение» (в основе измерений лежат физические законы). К контактным относятся измерения, при которых измеритель непосредственно контактирует с измеряемым объектом (измерение температуры воды, почвы, воздуха при помощи термометра). Контактные измерения - основа наблюдений географических объектов: измерения в научных экспедициях, метеорологические, геофизические и др. измерения. Последние — реперные — или стационарные наблюдения, поскольку они дают сведения об изменении среды в определённых точках географических регионов. Эксперименты — измерения, проводимые, в контролируемых условиях по заранее составленной программе. Натурные и модельные эксперименты.

2.4 Основные требования к сбору географической информации; мониторинг; работа с ресурсами интернет.
Научное исследование включает два уровня знаний: эмпирический (опыт) и теоретический. Эмпирические: получение информации, её обработка и простейшие обобщений. Вся информация делится на первичную (получаемую путём натурных измерения или наблюдений) и вторичную (результат обработки первичной информации). Первичная - массив данных по многим физ. Величинам, хар-ным для определённого участка земной пов-ти. Вторичная — осреднённые величины, представленные в виде сводок. Числовых характеристик, измерения, графиков и проч. Информация должна отвечать на вопросы: что, где, сколько. Каковы внешний вид и структуры комплекса, что происходит с ним в данный момент, какое место в среде, в окружении каких объектов находится интересующий нас объект, каковы границы объекта, как осуществляется процесс и какова скорость его протекания. Методы должны отвечать на вопрос: как достичь результата, а средства - определять, с помощью чего возможно это достижение. Св-ва информации: 1) ревалентность (пригодность данных к решению конкретной задачи); 2) кондиционность (её соответствие заданию); 3) надёжность (качество; критерии: полнота, точность, достоверность). Мониторинг — система сбора информации о состоянии природных объектов и явлений. Другая его функция - управление, обратная связь в системе «человек-природа», т.е. когда процесс отслеживается и на него может быть оказано влияние. Мониторинг объединяет эмпирические и теоретические знания. Ступени мониторинга: 1) выделение вида и границ конкретного объёма, участка поверхности или объекта; 2) оценка эпизодических и систематических изменений процессов и явлений, разделение естественных и антропогенных изменений. Мы всегда имеем дело с целым комплексом природных явлений. Накопленный материал позволяет сделать выводы о протекании природных процессов или явлений. Ресурсы Интернет облегчают поиск информации, но обычно только на элементарном уровне. Пути поиска информации: 1) в одной из поисковых систем по ключевым словам; 2) с помощью поисковых систем войти на официальный сайт организаций; 3) поиск информации по конкретным электронным адресам;

2.5 Методы обобщении географической информации: картирование данных, понятие о ГИСах.

Картографический метод исследования заключается в использовании карт в целях: 1) получения сведений (качественных и количественных характеристик); 2) изучение взаимосвязей и взаимозависимостей явлений; 3) установление динамики и шии явлений; 4) нанесение данных мониторинга. Карта, кА средство систематизации географических знаний и [явление пространственных закономерностей. Картографическое изображение абстрактно: оно генерализировано за счёт целенаправленного отбора и идеализации объектов, исключения незначительных деталей и концентрации внимания на главных чертах явлений.

Геоинформатика наука, изучающая принципы, технику, технологию получения, накопления, систематизации, обработки и передачи информации. Геоинформационная система - это аппаратно-программный человеко-машинный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку, отображение, распространение и интеграцию пространственно координированных данных для решения научных и прикладных задач, связанных с инвентаризацией, анализом, моделированием, прогнозированием и управлением природной средой и территориальной организацией общества. Системы, различающиеся по охвату обслуживаемой территории, проблемной ориентации и целям. Могут быть: картографические, библиографические, тематические. Три основные группы: 1) самостоятельно добывающая первичную информацию; 2) аккумулирующая и перерабатывающая информацию; (четыре подсистемы: 1)сбор данных и ввод; 2) управление данными, сортировка, классификация; 3) вычислительная обработка; 4) предоставление текущей и прогнозируемой ситуации;) 3) собирающая опубликованную информацию для обслуживания потребителей. Центральное звено любой ГИС - база данных (БД). БД: 1) библиографические; 2) справочные; 3) фактографические;

Как ГИС, так и БД могут быть сугубо тематическими, охватывая сравнительно узкий круг материалов и предназначаться для решения частных задач на конкретных территориях и акваториях по определённой тематике.