Проведение сестринских манипуляций.

Психология проведения сестринских манипуляций.

Тема №4.

При общении с пациентом и выполнении сестринских манипуляций медсестра обязана соблюдать этико-деонтологические нормы и принципы поведения, создавать общий доброжелательный настрой, проявлять выдержку, терпимость, готовность помочь пациенту, создавать обстановку доверия между врачом и пациентом, способствовать повышению авторитета врача и лечебного учреждения.

Четкие действия и профессиональное выполнение предписаний врача, сестринских манипуляций оказывают на пациента большое психологическое воздействие.

При выполнении некоторых диагностических манипуляций.

При применении инвазивных диагностических и лечебных ме­тодов, необходимо особое внимание медсестры, т.к. каждый из них несет в себе долю риска: можно повре­дить слизистую оболочку исследуемого органа, совершить его перфорацию, причинить пациенту боль или нанести психологиче­скую травму.

При выполнении таких манипуляций необходим высо­кий профессионализм, соблюдение заповеди Гиппократа «не на­вреди».

Деонтологические задачи медсестры: установить психоло­гический контракт с пациентом, успокоить, выровнять на­строение, вселить уверенность в благоприятный исход не только, диагностической процедуры, но и заболевания в целом.

Работу среднего медработника при выполнении сложных ди­агностических инвазивных манипуляций можно условно разделить на три этапа: подготовка пациента к манипуляции, проведение ма­нипуляции, послеманипуляционный этап.

На первом этапе очень важна психологическая подготовка. Задача медсестры - помочь пациенту принять правильное решение, убедить в необходимости, безвредности, безопасности для здоровья, объяснить, как вести себя во время манипуляции, чтобы она прошла быстрее и легче, пре­дупредить о возможных неприятных ощущениях и подсказать, как вести себя при этом; развеять чувство страха, опасения, тревоги.

Хорошо проведенная психологическая подготовка к манипуля­ции обеспечивает сознательное, активное участие в ней пациента, облегчает работу врача и предотвращает возможную стрессовую ситуацию, нежелательную как для врача, так и для пациента.

При выполнении манипуляции от медперсонала требу­ется четкость, согласованность действий, высокая организованность, предельный самоконтроль, особый такт, деликатность в профессио­нальном общении.

После исследования у пациента могут возникнуть негативные явления, следует успокоить пациента, сказать о временном характере и безопасности этих ощущений.

Длительные и многократно повторяющиеся инвазивные мани­пуляции (например, инъекции, взятие крови и др.) в известной мере невротизируют пациента, обостряют чувствительность к ним, фор­мируют негативное отношение.

Медсестре необходимо успокоить пациента, снять чувство страха, вселить уверенность в необходимости и безопасности назначен­ной процедуры. Отвлечь внимание, найти добрые слова.

При выполнении интимных манипуляций на «закрытых зонах» человеческого организма (очистительные и лечебные клизмы, обра­ботка наружных половых органов, подача судна, катетеризация моче­испускательного канала и др.) медсестре необходимо учитывать чувство стыда, неловкости, дискомфорта у пациента. Поэтому при данных манипуляциях важно создание условий уединения пациента, щадить самолюбие, учитывать легкую ранимость психики, не показы­вать пациенту брезгливости, отвращения при выполнении манипуля­ций, соблюдение профессионального такта, деликатного поведения.