Профессиональное развитие медработника.
Каждая профессия может способствовать развитию человека, совершенствованию его профессиональных и личных качеств, но может приводить и к известным негативным изменениям личности.
Большое значение для профессиональной деятельности медработника имеет профессиональная адаптация. Профессиональная адаптация является непрерывным процессом, имеющим собственные фазы, совпадающие с фазами профессиональных кризисов. Результатом адаптационных процессов является не только формирование индивидуального стиля деятельности субъекта труда, но и ряда личностных черт, формирующих профессиональную направленность медицинского работника. У врачей, медсестер и вспомогательного персонала, которые в начале своей деятельности очень бурно переживают все события, тяжело влияющие на психику больных, постепенно развивается определенная эмоциональная сопротивляемость.
Постепенно на основе профессиональной адаптации может развиться профессиональная деформация личности медработника.
Профессиональная деформация личности – всякое изменение, вызванное профессией, наступающее в личности и приобретающее стойкий характер.
Постепенно на основе проф. адаптации может развиться проф. деформация личности медработника. Работа с больными как вариант коммуникативной деятельности связана с опасностью профессиональной психологической деформации, которая у медсестер определяется, в частности, обладанием трудноконтролируемой и трудноограничиваемой властью над людьми (больными) и наличием стрессовой ситуации, связанной с реальной угрозой жизни человека, вызванной болезнью. Медсестра зачастую играет роль промежуточного звена между врачом и больным. Усталость и раздражительность медсестры часто бывают вызваны не количеством выполненной работы, а эмоциональной нагрузкой, которой она сопровождается.
На фоне воздействия этих факторов у медсестер нередко наблюдаются возникновение «чувства собственности» и гиперопеки по отношению к пациентам, несоблюдение организационных требований, нарушение дистанции между собой и пациентами, ятрогенные воздействия, вытеснение субъективно тягостных переживаний. Другим выражением профессиональной деформации личности медработников являются появление черствости, иногда граничащей с бездушием и цинизмом, использование мед. жаргона. Она может отрицательно сказываться на взаимоотношениях как в коллективе, так и с пациентами, приводя к возникновению у них ятрогенных реакций.
Также может появиться синдром эмоционального выгорания (физическое и эмоциональное истощение, включающий развитие отрицательного отношения к самому себе и к своей работе, утрату понимания и чувства к пациентам).