VIII. Финансирование выборов.

VII. Проведение агитационной кампании.

IV. Формирование списков избирателей.

III. Формирование избирательных комиссий.

II. Образование избирательных округов и участков.

I. Назначение выборов.

Основные этапы избирательной кампании.

Субъекты избирательного процесса.

К субъектам, которые участвуют в избирательном процессе, относятся избиратели, избирательные объединения и блоки, избирательные комиссии, кандидаты в депутаты, органы государственной власти, должностные лица и наблюдатели. Избиратель – это гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом.

Избирательное объединение – это политическая партия, имеющая право участвовать в выборах в соответствии с федеральным законом. К избирательным объединениям относятся также и региональные объединения и представительства. Они имеют право участвовать в выборах на соответствующем уровне. Избирательным объединением при проведении выборов в органы местного самоуправления являются иные общественные объединения. Для этого общественного объединения в уставе должна быть указана цель участия в выборах. Все эти организации должны быть зарегистрированы не позднее, чем за один год до дня голосования.

Избирательный блок – это несколько объединений, объединившихся в период предвыборной кампании с целью идти на выборы с единой программой и списком.

Избирательная комиссия – это коллегиальный орган, который формируется в порядке и в сроки, установленные законом, и организует и обеспечивает подготовку и проведение выборов.

 

Выборы объявляются (ст.10):

· Президентом РФ;

· Высшим должностным лицом субъекта федерации.

Если должностное лицо не объявило выборы, то объявление осуществляется Центральной избирательной комиссией либо избирательной комиссией субъекта РФ.

Если избирательная комиссия по каким-либо причинам также не объявила о начале выборов, то они назначаются судом.

Списки избирателей обновляются дважды в году главой Администрации муниципального образования (ст.16). Основанием для регистрации является факт нахождения постоянного места жительства на территории муниципального образования.

V. Выдвижение кандидата в депутаты(ст. 33, 34, 48).

VI. Сбор подписей в пользу того или иного кандидата.

Порядок создания избирательных фондов (ст.58). Кандидат уведомляет избирательную комиссию о создании своего фонда. Источники избирательных фондов:

· собственные средства кандидата (избирательного объединения, блока);

· средства, выделенные кандидату избирательным объединением, блоком;

· добровольные пожертвования граждан;

· добровольные пожертвования юридических лиц;

· средства, выделенные избирательной комиссией.

Запрещено использование пожертвований иностранных граждан, иностранных государств, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, несовершеннолетних, юридических лиц с участием иностранного капитала (от 30% и более), международных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, муниципальных учреждений, юридических лиц, имеющих долю муниципальных (государственных) учреждений (от 30% и более), воинских учреждений, анонимных жертвователей, юридических лиц, которые были зарегистрированы менее, чем за год до голосования.