Обусловленные контры на сложные действия
Рапира, шпага
Сабля
1. Атака по маске, 5-я защита, ответ по маске (правому, левому боку). 2. Атака на правый бок, 3-я защита, ответ по маске (правому боку). 3. Атака уколом в 4-й сектор (прямо, переводом), 4-я защита, ответ по маске (правому боку). 4. Атака на левый бок, 4-я защита, ответ по маске или правому боку.
Примечания: 1. Исходное положение в 1, 3 и 4-м упражнениях — 3 позиция; во 2-м упражнении защищающийся в 4-й или 5-й позиции. 2. Ответы уколом, как технически трудные и мало распространенные, в 1-й группе не изучаются.
1. Атака прямо (переводом) в 4-й сектор, защита 4-я, ответ прямо. 2. Атака та же, защита круг 6, ответ прямо или переводом. 3. Атака та же в 3-й сектор, защита круг 4, ответ прямо. 4. Атака та же в 3-й сектор, защита 6-я, ответ прямо или переводом. 5. Атака та же во 2-й сектор, защита 8-я, ответ.
Примечания: 1. Расположение оружия партнеров в позициях и соединениях в соответствии с комбинациями. 2. На шпагах практиковать уколы в руку и впереди стоящую ногу.
Обусловленные контры на сложные действия, т. е. действия, в которых та или другая акция выполняется не в 1, а в 2 и более фехтовальных темпа, проводятся в тех же 14 упражнениях, описанных выше, в каждом из которых атакующий проводит одну заранее известную обороняющемуся атаку. Например, сабля — 3-темповая атака — обмен по маске (1-й темп), обман на правый бок (2-й), удар по левому боку (3-й темп); рапира — 2-темповая атака—обман переводом (1-й темп) — укол с переводом (2-й темп); шпага — 2-темповая атака — захват в 6-е соединение (1-й темп), укол с переводом (2-й темп). Обороняющийся закрывается соответствующими, обусловленными защитами и наносит ответ.
Этот вид контров не пользуется особым распространением, так как противоречит основному правилу фехтовального поединка — по возможности не реагировать на подготавливающие действия противника в виде обманов, действий на оружие; защищающийся, зная конечное направление атаки, как правило, в контрах этого типа принимает защиту только на последнее движение атакующего, игнорируя его обманы. Однако ими не следует пренебрегать в качестве профилактики в случаях, когда обороняющийся обладает повышенной возбудимостью и чрезмерно реагирует на финты атакующего.
Существует и другая методика проведения упражнений в обусловленных контрах на сложные действия, при которой защищающийся по заданию тренера обязан принимать соответствующие защиты для нормального- развития атаки с попыткой успешно перехватить ее в начальных темпах или защититься в последний момент с нанесением ответа.
Эта методика способствует правильному ведению клинка в сложных защитах и создает оптимальные условия для вариативной по скорости атаки.
Предположим, что в обусловленных контрах на сложные действия совершенствуется атака: обман на левый бок, удар по маске с переносом. И. п. — дистанция средняя, партнеры в третьих позициях. Нападающий со скоростным выпадом проводит указанную преднамеренную атаку. Защищающийся пытается 4-й защитой перехватить глубокий, но медленный обман на левый бок с ответом по маске или, если обман проведен формально, обозначает 4-ю защиту и, перекрываясь от удара 5-й защитой, наносит обусловленный ответ.
Если защищающийся постоянно умышленно не реагирует на обман по левому боку, атакующий по незаметной подсказке тренера в очередной попытке проводит просто удар по левому боку, что заставит обороняющегося в следующий раз реагировать при хорошем обмане 4-й защитой.
Этот прием употребляется как методическое исключение и не имеет отношения к контрам по выбору.
Примеры обусловленных контров на сложные действия (1-я группа).