Понятие о приборах управления торпедной стрельбой
ПУТС предназначены для выработки данных, необходимых для прицельной стрельбы. Так как цель движется, возникает потребность решения задачи встречи торпеды с целью, т.е. нахождения той упреждённой точки, где эта встреча должна произойти.
Для решения поставленной задачи (рис. 1.5) необходимо:
1) обнаружить цель;
2) определить её местоположение относительно атакующего корабля, т.е. установить координаты цели – дистанцию Д0 и курсовой угол на цель КУ0;
3) определить параметры движения цели (ПДЦ) – курс Kц и скорость Vц;
4) рассчитать угол упреждения j, на который необходимо направить торпеду, т.е. рассчитать так называемый торпедный треугольник (на рис.1.5 выделен утолщёнными линиями). При этом допускается, что курс и скорость цели постоянны;
5) ввести необходимую информацию через ТА в торпеду.
Для проведения перечисленных операций система управления торпедной стрельбой включает в свой состав средства (рис. 1.6, 1.7):
1)
обнаружения целей и определения их координат. Надводные цели обнаруживаются радиолокационными станциями (РЛС), подводные – гидроакустическими станциями (ГАС);
2) определения параметров движения цели. В их качестве используются ЭВМ или иные счетно-решающие приборы (СРП);
3) расчёта торпедного треугольника, также ЭВМ или иные СРП;
4) передачи и ввода информации в торпеды и контроля введённых в них данных. Таковыми могут быть линии синхронной связи и следящие устройства.
На рис.1.6 приведен вариант ПУТС, предусматривающий использование в качестве основного устройства обработки информации электронной системы, являющейся одной из схем общекорабельной боевой информационной управляющей системы (БИУС), и, как резервной – электромеханической. Такая схема применяется на современных под
водных лодках.
На рис.1.7 приведён второй вариант ПУТС, чаще применяемый на надводных кораблях.
Здесь обработка информации осуществляется электромеханическим счётно-решающим устройством, а общекорабельная БИУС обеспечивает целераспределение.
Командирские приборы, приведённые на схеме, являются устройствами, с помощью которых командир корабля осуществляет управление боевым применением торпедного оружия.
В качестве источников информации помимо РЛС и ГАС могут использоваться системы взаимного обмена информацией (ВЗОИ), неакустические средства обнаружения ПЛ, самолёты, вертолёты, радиогидроакустические буи (РГАБ) и другие технические средства.
Для повышения вероятности встречи торпеды с целью (особенно если цель маневрирующая) используют залповую стрельбу одновременно несколькими торпедами (рис.1.8). В этих целях наряду с углом упреждения j рассчитывается угол растворения торпед в залпе a.
Однако даже стрельба несколькими торпедами не всегда обеспечивает заданную вероятность попадания торпеды в цель. Это привело к разработке и оснащению торпед акустическими системами самонаведения, а также приборами телеуправления, которые будут рассмотрены далее.