Вопрос № 3 Мероприятия по защите от оружия массового поражения.
Защита от оружия массового поражения (ОМП) осуществляется в целях максимального ослабления поражения подразделений ядерным, химическим и бактериологическим (биологическим) оружием противника, сохранения боеспособности личного состава, успешного выполнения поставленных им задач и включает: фортификационное оборудование занимаемого района (позиции); использование защитных и маскирующих свойств местности и военной техники; предупреждение личного состава установленными сигналами о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, а также оповещение о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении; проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий.
Фортификационное оборудование района (позиции) заключается в устройстве окопов, траншей, щелей, блиндажей для личного состава, окопов и укрытий для техники.
Подразделения при выполнении задач на марше и при расположении на месте в целях защиты должны умело использовать лесные массивы, овраги, лощины, балки, обратные скаты высот, подземные выработки, пещеры и другие укрытия.
Предупреждение личного состава о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами, установленными старшими командирами, которые доводятся до всего личного состава.
При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты:
при нахождении в боевых машинах — закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему защиты от ОМП; при нахождении в открытых машинах — должен пригнуться, а при расположении вне машин — быстро занять имеющиеся поблизости укрытия или лечь головой в сторону, противоположную взрыву.
По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении личный состав, действующий в пешем порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения поставленных задач, немедленно надевает средства индивидуальной защиты. При нахождении в закрытых подвижных объектах, не оборудованных системой защиты от ОМП, — только противогазы, а в объектах, оборудованных данной системой, закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему защиты.
Проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий достигается строгим выполнением установленных гигиенических требований при размещении и питания личного состава, а также соблюдением правил личной и общественной гигиены, умелым и своевременным применением противорадиационных препаратов и антидотов.
Противорадиационные препараты используются только по распоряжению старшего командира (начальника), а антидоты применяются личным составом самостоятельно при появлении первых признаков поражения 0В или по распоряжению командира подразделения.
Руководитель занятия __________________________________