X. ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕС­КОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Лабораторный анализ проб продуктов, санэпиднадюр за доставкой продуктов, приго­товлением пищи, ее хранением и раздачей, медицинское об­следование работников пита­ния, контроль за количествен­ной и качественной адекватно­стью питания.

Нерных войск: ремонт и вос­становление инженерных сетей.

Коммунальные службы.

Коммунальные службы: вывоз твердых и жидких бытовых отходов, устройст­во уборных и их своевре­менная очистка.

подразделения ГО. инже-


Санитарно-гигиенический кон­троль за содержанием бань, прачечных, санпропускников, обработкой одежды и белья, сточных вод.

Согласование мест размещения
свалок, уборных, санитарно-
эпидемиологический надзор за
их устройством и эксплуатаци­
ей, контроль периодичности
вывоза мусора и содержимого
выгребных ям. Обработка мест
вы плода мух.______________

Проведение санитарной экспер­
тизы повреждённых систем
водоснабжения и канализации,
производство бак анализа воды
с целью определения подсоса
сточных вод в водопровод, пас­
портизация восстановленных
объектов водопровода и кана­
лизации^___________________


 




В повышении готовности учреждений и формирований уч­реждений и специализированных формирований Госсанэпиднадзора к работе в ЧС важную роль играет своевременное получение досто­верной информации, эффективная ее обработка, что позволяет вы­работать оптимальное решение по предупреждению и ликвидации ЧС, а органам управления - планировать мероприятия, контролиро­вать их проведение, целенаправленно размещать силы и средства, осуществлять маневр ими в соответствии с изменениями обстанов­ки.

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение состоит из многоплановой системы элементов, взаимосвязанных друг с другом функциональной зависимостью. Поэтому для реализации задач по ликвидации санитарно-эпидемиологических последствий ЧС требу­ется программно-целевое планирование, прогнозирование мер по оценке параметров кризисных и экстремальных состояний различ­ных контингентов населения, учет последствий воздействия факто­ров окружающей среды, вызвавших данные состояния и отрица­тельно сказывающихся на санитарно-эпидемиологической обста­новке в зоне бедствия. Затрагиваются обширные области интересов политики, экономики, техники, социальной сферы и т.д.

Задача прогнозирования, оценки обстановки, ликвидации последствий ЧС относится к области проблем больших систем управления, имеющих подсистемы разного уровня и использующих соответствующую технику мониторинга, автоматизированного сбо­ра и обработки диагностических и аналитических блоков информа­ции, выработки управленческих решений, контроля за их выполне­нием, анализа имеющегося опыта, кадровых технологий, социально­го обеспечения. Без системного подхода, т.е. определения главной цели и подцелей, необходимых мероприятий и средств их реализа­ции при условии невозможности отказа от достижения любой под­цели, выделения в каждом конкретном звене системообразующего элемента, взаимоувязать все эти составляющие невозможно.

Прежде всего, следует отметить, что с санитарно-эпидемиологических позиций научно обоснованный анализ факто-


ров окружающей среды, оказывающих отрицательное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека в ЧС, условно можно разделить на несколько групп, каждая из которых в разных ЧС играет вполне определенную роль: