Список конкурсной комиссии 2012 г
История вопроса
Проблемная зона
По статистике МВД за 5 лет было зарегистрировано всего 1500 правонарушений с применением оружия самообороны, из них 60 с летальным исходом. Эти показатели на порядок меньшие, чем правонарушения с применение холодного оружия, гибель людей в процессе бытовых ссор, взрывов петард и т.д. Однако, случаи с «травматикой» широко освещаются СМИ. В 2010-2012 году получили огласку более ста пятидесяти таких случаев. У населения сформировался негативный стереотип о владельце «травматического» оружия. Негативное отношение в обществе усиливает страхи владельцев «травматики» о предвзятом отношении к себе со стороны правоохранительных органов (если человек в ситуации опасности применил оружие самообороны, то его обязательно обвинят в превышении пределов самообороны и посадят). Это снижает мотивацию владельцев оружия изучать закон в отношении «травматического» оружия (зачем? что ни делай – все равно посадят), но усиливает желание вести полемику по отстаиванию своих прав. Это приводит к нарастанию конфронтации в обществе в двух направлениях:
1) между владельцами травматического оружия и остальными гражданами,
2) между владельцами оружия и правоохранительными органами.
Создание позитивного образа владельца «травматического» оружия, формирование мотивации изучать свои права в связке с обязанностями, осваивать правомерные алгоритмы поведения в ситуации опасности и риска перенаправит внимание с конфронтации на конструктивные шаги по балансировке ситуации.
Оружие было неотъемлемым атрибутом интеллигенции и дворянства в дореволюционной России. Владение оружием простолюдинами было ограничено. После революции и окончания гражданской войны советская власть запретила ношение оружия всем гражданам, за исключением охотников. Владение населения гражданским оружием приобретает актуальность после перестройки. В 1993 году принимается закон «Об оружии». В 2010 году, в связи с участившимися случаями правонарушений с гражданским оружием, Президент поднял вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия. В декабре 2010 г принимаются поправки к закону «Об оружии». В июле 2011 года они вступили в силу. Это служит хорошим поводом для проведения разъяснительной работы среди населения и формирования общественного мнения по вопросу гражданского оружия самообороны.
1. Трунов И.Л. доктор юридических наук, профессор, председатель Отделения проблем права РАЕН.
2. Ратников А.Ю. – Председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО), ученый секретарь Отделения проблем права РАЕН, член Рабочей группы по подготовке закона «Об оружии» Комитета по безопасности Государственной думы V созыва.
2.
3. Зайнуллин С.Б. – кандидат экономических наук, доцент РУДН, член Рабочей группы по подготовке закона «Об оружии» Комитета по безопасности Государственной думы V созыва.
4. Сидоренко Э.Л. – кандидат юридических наук, доцент Академии Минюста России, Член рабочей группы Общественной палаты по содействию реформам правосудия. Входит в авторский коллектив монографии «Целесообразность, возможность и содержание реформы оборота гражданского огнестрельного оружия» изданной Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования — научно-экспертной организацией, работающей под руководством Отделения общественных наук РАН.
5. Егоров А.Д. – заместитель Председателя по правовым вопросам МГО «Красный крест»- общественной благотворительной организации, которая является участником международного «Движения Красного Креста и Красного Полумесяца», статус организации «Красный Крест» и обеспечение её деятельности входят в компетенцию государства.
6. Серебрякова Т. В. – директор ООО «Издательский дом «РУЖЬЕ».
7. Гаранин К. - основатель краудсосринговой
платформы Citycelebrity, эксперт в области коммуникативных стратегий,
маркетинга мест и product development, кандидат Экспертного совета при
Правительстве РФ, ведущий российский специалист по краудсорсингу.
8. Большакова Д.Н. руководитель проектов Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.
9. Костров А.Н. – кандидат психологических наук, доцент, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.
10. Догадаева М.Л. – кандидат исторических наук, ректор Московского института современного академического образования (МИСАО).
11. Ущекова Е.В. – ректор Международного института рекламы («МИР»), декан факультета Дизайна и рекламы Университета «Синергия», издатель и главный реактор журнала об управлении творчеством BLANK.
12. Оришев А.Б. – доктор исторических наук, зав. кафедры Рекламы и связей с общественностью Университета «Синергия».
13. Кузнецова М.В. - преподаватель кафедры рекламы Российского университета дружбы народов (РУДН), эксперт по визуальным коммуникациям.
14. Андреев А.В. – генеральный директор брендингового агентства «Icom», преподаватель отделения дизайна СМИ факультета журналистики МГУ им Ломоносова.
15. Биндасов О.М. Директор Радио Теос-Москва, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации (ФГУ РАНХиГС).