Странички истории

Другие войска — это войска, которые не входят в состав Во­оруженных Сил Российской Федерации, но наряду с ними участ­вуют в обороне государства.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ КОСМОДРОМЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИЛЫ И СРЕДСТВА РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

А обеспечения выполнения Федеральной космической про­граммы России, программ международного сотрудничества и коммерческих космических программ.

В состав Космических войск входят: соединения и воинские части систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обо­роны (ПРО) и контроля космического пространства (ККП), Государ­ственные испытательные космодромы Министерства обороны Россий­ской Федерации, Главный центр испытаний и управления, военно-учебные заведения.

 

На систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) возлагаются задачи получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управ­ления, формирования необходимой информации для системы проти­воракетной обороны и выдачи данных о космических объектах на си­стему контроля космического пространства.

Система противоракетной обороныосуществляет обнаружение целей и поражение боевых блоков межконтинентальных баллисти­ческих ракет (МБР) противоракетами с исключением детонации их зарядов.

Система контроля космического пространства (ККП)является уникальной. Контролировать космос могут только две державы - Рос­сия и США. В главном каталоге системы ККП Российской Федерации содержится информация почти о 9 тыс. космических объектов.

Силы и средства ККП во взаимодействии с информационными средствами систем ПРИ, ПРО и другими информационными система­ми выполняют задачи контроля космического пространства и выдачи информации о космической обстановке на пункты управления госу­дарственного и военного руководства. Системой определяются харак­теристики и назначение всех космических аппаратов, а также состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием.

В условиях возрастания роли космического пространства в решении мирных и военных задач у системы ККП появляются новые задачи:

- информационное обеспечение поддержки реализации Россией своих прав по использованию космического пространства; - информационное обеспечение противодействия средствам косми­ческой разведки, в том числе для сохранения мобильной группиров­ки стратегических ядерных сил (СЯС);

- экологический мониторинг космического пространства;

- контроль за испытаниями и возможным развертыванием элемен­тов системы ПРО космического базирования.

 

Космодром «Байконур»основан в июне 1955 г. Отсюда идет от­счет космической эры в истории человечества: 4 октября 1957 г. за­пущен первый искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 г. стар­товал первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин.

После распада СССР космодром стал собственностью Республики Казахстан. В соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» между Правительствами Российской Федерации и Республики Казах­стан 1994 г. его использование осуществляется Российской Федераци­ей. Срок аренды комплекса «Байконур» - 20 лет с возможностью его дальнейшего продления.

Общая координация работ, проводимых на космодроме, возложе­на на Министерство обороны Российской Федерации (Космические войска), а реализация Федеральной космической программы России и программ международного сотрудничества - на Российское авиа­ционно-космическое агентство.

Космодром «Плесецк»является самым северным космодромом в мире (он находится в Архангельской области) и осуществляет за­пуски космических аппаратов по программам военного, социально-экономического и научного назначения, а также по программам меж­дународного сотрудничества.

С космодромом «Плесецк» связано обеспечение космической не­зависимости России, ее гарантированный доступ в космос в XXI в.

Космодром «Свободный»создан в соответствии с Указом Пре­зидента Российской Федерации Б.Н.Ельцина 1 марта 1996г.

Благоприятное географическое расположение космодрома «Сво­бодный» в Амурской области позволяет осуществлять запуски косми­ческих аппаратов в широком диапазоне наклонений орбит, в том чис­ле на полярные и солнечно-синхронные, более эффективно использо­вать энергетические возможности ракет-носителей.

Другими войсками считаются: * внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Фе­дерации;

войска гражданской обороны.

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Фе­дерации предназначены для обеспечения безопасности личности, об­щества и государства, защиты прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

На внутренние войска возлагаются следующие задачи:

- участие совместно с органами внутренних дел Российской Феде­рации в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; « участие в борьбе с терроризмом и обеспечение правового режи­ма контртеррористической операции;

- охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

- участие в территориальной обороне Российской Федерации;

-оказание содействия пограничным органам Федеральной служ­бы безопасности в = охране государственной границы Российской Фе­дерации.

Иные задачи могут быть возложены на внутренние войска феде­ральными законами.

Войска гражданской обороны организационно входят в состав МЧС России. Они предназначены для проведения мероприятий, связанных с гражданской обороной населения и территорий, предупреждением чрезвычайных ситуаций. Их задачами в мирное время являются: учас­тие в мероприятиях, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, в обучении населения способам защиты от опасностей, воз­никающих при ЧС и в результате военных действий; проведение ра­бот по локализации и ликвидации угроз уже возникших ЧС; эвакуа­ция населения, материальных и культурных ценностей из опасных зон в безопасные районы; доставка и обеспечение сохранности грузов, пе­ревозимых в зону ЧС в качестве гуманитарной помощи, в том числе и в зарубежные страны; оказание медицинской помощи пострадавше­му населению, обеспечение его продуктами питания, водой и средствами первой необходимости; борьба с пожарами, возникающими в ре­зультате ЧС, крупными лесными, торфяными и другими пожарами.

В военное время войска решают задачи, связанные с выполнени­ем мероприятий по защите и выживанию гражданского населения: они занимаются строительством укрытий; проведением мероприятий по световой и другим видам маскировки; обеспечением ввода сил гражданской обороны в очаги поражения, зоны заражения и загряз­нения, катастрофического затопления; борьбой с пожарами, возникаю­щими при ведении боевых действий или вследствие этих действий; обнаружением и обозначением районов, подвергшихся радиационно­му, химическому, биологическому и иному заражению; поддержива­ют порядок в районах, пострадавших при ведении боевых действий или вследствие этих действий; участвуют в срочном восстановлении функционирования необходимых коммунальных объектов и других элементов системы жизнеобеспечения населения, инфраструктуры ты­ла - аэродромов, дорог, переправ и т. д.

Войска гражданской обороны состоят из соединений и частей: от­дельных спасательных бригад, отдельных механизированных полков и батальонов, отдельных батальонов, вертолетных отрядов и рот специальной защиты. В них, в свою очередь, входят аварийно-спаса­тельные, инженерные, механизированные, пожарные, медицинские, водопроводные, пиротехнические подразделения и др.

Согласно Женевским конвенциям они не участвуют в боевых действиях. В то же время войска ГО должны быть готовы к отраже­нию нападения противника. Поэтому они имеют на вооружении лег­кое стрелковое оружие. Но основное вооружение войск - спасатель­ная техника.

Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекают­ся инженерно-технические и дорожно-строительные воинские форми­рования при федеральных органах исполнительной власти, Служба внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной служ­бы безопасности, федеральный орган специальной связи и информа­ции, федеральные органы государственной охраны, федеральный ор­ган обеспечения мобилизационной подготовки органов государствен­ной власти Российской Федерации, а также создаваемые на военное время специальные формирования.

Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воин­ские формирования и органы выполняют задачи в области обороны в соответствии с планом применения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Другие войска, воинские формирования и органы привлекаются к совместной с Вооруженными Силами Российской Федерации опера­тивной и мобилизационной подготовке в целях подготовки к выпол­нению задач по защите Российской Федерации от вооруженного на­падения.

 

Участие войск гражданской обороны в аварийно-спасательных работах в зонах чрезвычайных ситуаций

Июнь 1993 г.- ликвидация последствий прорыва глухой земля­ной плотины Киселевского водохранилища вблизи г. Серова (Сверд­ловская область). Спасателям удалось эвакуировать 3700 человек, снять с крыш затопленных домов около 300 человек.

Сентябрь 1994 г.- эвакуация населения из зоны катастрофичес­кого наводнения в Приморском крае, вызванного тайфуном «Мели­са». Силами РСЧС было спасено и эвакуировано из зоны бедствия бо­лее тысячи человек, наведено пять понтонно-мостовых переправ, вос­становлены размытые автодороги.

27 мая9 июня 1995 г.- аварийно-спасательные работы и лик­видация последствий катастрофического землетрясения в поселке Нефтегорск на севере острова Сахалин. В ходе работ было задейство­вано более 1600 спасателей, значительное количество специальной техники, в том числе 25 самолетов и 1 б вертолетов. В Нефтегорске были спасены 406 человек, их них 40 детей. Около двухсот постра­давших были эвакуированы в Москву, Хабаровск, Владивосток, Юж­но-Сахалинск, осуществлены экстренные меры по первоочередному жизнеобеспечению жителей поселка.

6 декабря 1997 г.— аварийно-спасательные работы на месте ави­акатастрофы военно-транспортного самолета Ан-124 «Руслан». В ре­зультате отказа двигателя самолет упал на жилые дома микрорайона г. Иркутска. Были полностью разрушены несколько домов, начался по­жар. Спасателям удалось извлечь из под завалов 162 человека.

Июль 2000 г.- ликвидация последствий схода селевых потоков в г. Тырныауз (Кабардино-Балкария). Произошло затопление жилых домов, и был разрушен автомобильный мост через р. Баксан. Из-за угрозы повторного схода селевого потока было принято решение вре­менно отселить часть жителей. Всего из поврежденных домов было отселено 930 человек. Силами МЧС России был восстановлен пеше­ходный мост в центральной части города, а также установлен понтон­ный мост через р. Герхожан-Су.

Май 2001 г.— катастрофическое наводнение в г. Ленске (Яку­тия). Уровень воды в р. Лена превысил максимум половодья и достиг 20 м 7 см. 1 5 мая 98% города было затоплено. Спасатели работали круглосуточно. В безопасные места на лодках и вертолетах было пе­ревезено около 23 тыс. человек, проведена уникальная операция по эвакуации в г. Мирный 277 лежачих больных из центральной город­ской больницы. В Ленске было развернуто 14 эвакопунктов, 18 пунк­тов питания. Спасатели на лодках развозили хлеб, воду, консервы. Са­перы МЧС провели 37 подрывов льда в районах заторов. В результа­те заторы удалось разрушить. Уровень воды в течение нескольких часов упал ниже критической отметки.