Й учебный центр Воздушно-десантных войск
Я гвардейская десантно-штурмовая краснознаменная ордена Кутузова дивизия
Я гвардейская воздушно-десантная краснознаменная ордена Кутузова дивизия
Я гвардейская Черниговская десантно-штурмовая краснознаменная дивизия
Девиз дивизии: «Мы всюду там, где ждут победу!»
Дивизия базируется в Пскове. Это старейшее соединение ВДВ, сформированное еще в 1939 г. Уникален боевой путь соединения в годы
Великой Отечественной войны — дивизия принимала участие в обороне городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.
Во время второй контртеррористической операции в Чечне батальон псковских десантников вел ожесточенные бои с сепаратистами в Кадарской зоне. Неувядаемую славу снискала себе 6-я рота 104-го полка псковских десантников, на высоте 776 ведя бой в окружении бандформирований.
Девиз дивизии: «Честь и Родина превыше всего!»
Боевой путь сформированной в 1944 г. дивизии пролегал по Карелии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дивизия прославилась исключительно решительными действиями при форсировании реки Свирь летом 1944 г. и мужеством десантников в боях с отборными эсэсовскими танковыми частями весной 1945 г. в Венгрии.
В советское время десантники оттачивали свой «заоблачный меч» на учениях «Юг», «Весна-75», «Щит-82», «Лето-90». Личный состав дивизии участвовал в миротворческих операциях в Ереване, Степанакерте, Баку, Тбилиси, Душанбе, Молдавии. Десантники 98-й дивизии принимали участие в ликвидации бандформирований на Кавказе.
Девиз дивизии: «Мужество, отвага, честь!»
В годы Великой Отечественной войны соединение с боями прошло через Венгрию, Австрию и Чехословакию. Особые боевые качества десантники проявили при отражении превосходящих сил эсэсовских дивизий в сражении у озера Балатон (Венгрия) и при взятии Вены.
Начиная с 1956 г. 7-я дивизия первой осваивала самолеты Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-7б, а также новые парашютные системы, все поколения боевой машины десанта (БМД) и артиллерийскую систему «Нона». Она выполняла миротворческие задачи в Азербайджане и Абхазии. В 1993 г. дивизия передислоцирована из Каунаса в Новороссийск.
Боевые операции новороссийских десантников сыграли ключевую роль в разгроме бандформирований в ходе первой контртеррористической операции в Чечне. Именно новороссийские десантники приняли на себя основной удар вторгшихся в 1999 г. в Дагестан боевиков, тем самым сорвав попытку бандитов втянуть все республики Северного Кавказа в большую войну.
Девиз учебного центра: «Учись побеждать!»
История 242-го учебного центра начинается с 1961 г. С тех пор в его стенах готовят младших специалистов ВДВ более чем по 50 специальностям. Почти каждый третий десантник постигал «науку выживать и побеждать» именно в учебном центре. В настоящее время центр находится в Омске.
Космические войска — это принципиально новый самостоятельный род войск, который предназначен для:и вскрытия начала ракетного нападения на Российскую Федерацию и ее союзников;
и борьбы с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район;
- поддержания в установленном составе орбитальных группировок космических аппаратов военного и двойного назначения и обеспечения применения космических аппаратов по целевому назначению;
- контроля космического пространства;