Декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941).

Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941).

Ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой

Февраля — День победы Красной Армии над кайзеровски­ми войсками Германии (1918) — День защитника Отечества.

Декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. На­химова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853).

Синопское морское сражение прои­зошло между русской и турецкой эскад­рами в Синопской бухте во время Крым­ской войны (1853-1856).

Турецкая эскадра состояла из 14 па­русников и 2 паровых кораблей и находи­лась под защитой береговой батареи (38 орудий) в Синопской бухте. Русская эс­кадра под командованием П. С. Нахимова имела 8 кораблей.

Русские корабли стремительно ворва­лись в бухту, и береговая артиллерия не сумела их задержать. В результате в ходе четырехчасового боя турки потеряли 1 5 кораблей из 1 6 и свыше 3 тыс. человек убитыми. Все бе­реговые укрепления были разрушены.

Потери эскадры Нахимова составили 37 человек убитыми и 216 ра­неными, ни один корабль не был потоплен.

23 февраля 1918 г. считается днем первой победы частей Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии.

Ныне 23 февраля - День защитника Отечества.

Смысл этого праздника в новый исторический период стал шире и весомее. Теперь в этот день чествуют не только ветеранов Воору­женных Сил и современных воинов, но и тех наших далеких предков, которые в годы тяжелых испытаний в больших и малых битвах от­стаивали честь и независимость Родины. Каждое сражение доказыва­ло стойкость и мужество российских воинов, которые в тяжелейших условиях и обстоятельствах сумели сохранить воинскую честь и пока­зать всему миру невероятную твердость и силу русского характера. Поэтому долг каждого россиянина, и в особенности тех, кто носит или готовится принять благородное звание защитника Отечества, — пом­нить и чтить святую память бойцов, отдавших жизнь за Родину.

В суровые дни обороны Москвы, когда гитлеровские армии рвались к столице и решалась судьба нашей Роди­ны, на Красной площади 7 ноября состоялся парад войск. Председа­тель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин выступил с три­буны с патриотической речью, в которой он напомнил имена великих русских полководцев прошлого. Прямо с парада войска шли на фронт, на защиту родной Москвы.

Этот парад стал сенсацией для мирового сообщества и укрепил уверенность советского народа, что грозный противник будет разбит под Москвой.

Битва за Москву в Великой Отечественной войне началась 30 сен­тября 1941 г. Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват столицы страны - Москвы. Во гла­ве обороны Москвы 10 октября 1941 г. был поставлен Г.К.Жуков. Умело разгадывая очередные ходы противника, полководец искусно маневрировал силами и средствами, быстро создавал на угрожаемых направлениях надежные заслоны. В результате героических действий советских войск обескровленная группа немецких армий «Центр» бы­ла вынуждена перейти к обороне.

В ночь с 5 на б декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Особую роль в этой операции сыг­рали свежие советские дивизии, переброшенные из Сибири и с Даль­него Востока. В результате контрнаступления наших войск, которое за­вершилось в начале января 1942 г., враг был отброшен от стен Моск­вы на 1 00-250 км.

Победа способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.