Действия, лишь имитирующие боевую активность, являются -- лучшим подарком противнику.
Значительная часть солдат участвуют в бою машинально. Боевая деятельность лишь имитируется, но не осуществляется. При затрате массы усилий на борьбу со Страхом сил на самостоятельные осмысленные действия в бою -- не остается.
Неясность цели действий или видимая бесцельность действий. Нередко общая цель действий в бою -- неясна, в том числе она может сознательно скрываться командованием -- во избежание разгадывания противником планируемой операции.
Отсутствие времени на обдумывание и рассмотрение всех возможных вариантов действий. События могут развиваться настолько стремительно, что решение должно быть принято -- молниеносно.
Действия в бою определяются принятыми в соответствии с обстановкой решениями. Однако, стремление всячески -- УКЛОНИТЬСЯ от принятия боевых решений не является редкостью. Оно возникает из нежелания -- нести ОТВЕСТВЕННОСТЬ за свои решения и действия, а также большую психологическую нагрузку, неизбежно возникающую в связи с принятием боевого решения.
ПРИНЯТИЕ БОЕВЫХ РЕШЕНИЙ.
Бездействие в бою, в боевой обстановке или при подготовке к боевым действиям не допустимо, поскольку оно облегчает врагу задачу по уничтожению наших солдат. Если – НЕ ДЕЙСТВУЕТЕ вы, -- то тогда ДЕЙСТВУЕТ враг.
Бездействие ВЛЕЧЁТ -- ПОРАЖЕНИЕ и Гибель.Это самоочевидная истина. Логично было бы предположить, что пехотинцы в любой обстановке будут делать всё возможное для нанесения ущерба врагу и уменьшения ущерба своим подразделениям. Однако практика показывает, что Бездействие -- является широко распространенным в армии явлением.
Командиры и бойцы -- должны всячески УМЕНЬШАТЬ военное Бездействие. Как объяснить причины военного Бездействия и каковы способы его уменьшения?
Огромные отличия между процессами принятия решений в обычной жизни и принятия решений в бою является одной из важнейших причин жестокой психологической нагрузки на солдата при принятии боевого решения и, соответственно, стремления уклониться от его принятия. Между принятием боевого решения и принятием обыденного, бытового решения имеются следующие различия:
1. Неизвестность обстановки. В бою очень редко бывает ситуации, когда обстановка бывает полностью -- ясна: не все огневые точки врага известны, не известно, сколько солдат противника принимает участие в бою, неизвестно его вооружение, неизвестно, где соседние части, неизвестно подвезут ли дополнительные боеприпасы и т.д. На каждое «за» имеется аналогичное «против». В повседневной жизни человек редко сталкивается с таким уровнем неизвестности, а в бою постоянно приходится принимать решения, основываясь лишь на вероятных данных. Подмечено, что на психику солдата сильно воздействует не столько сила противника, сколько новизна того, что встречается в боевой обстановке. На поле боя солдаты чувствуют себя спокойнее после перехода противника в атаку, чем до её начала. Когда люди не знают, что их ожидает, им свойственно подозревать худшее. Когда же факты становятся известны, они могут противодействовать им. Поэтому в ходе подготовки следует сокращать, то новое и неизвестное, с чем человек может встретиться в бою.
2. Невозможность достижения «Идеального» боевого результата, боязнь ошибок. Даже после полной и правильной подготовки к бою, действия могут быть безуспешными либо сопряженными с потерями. Противник или природа могут оказаться сильнее, в бою возможны всяческие неожиданности, которые могут спутать -- все планы. В повседневной жизни окружающие ждут совершения от человека «правильных» поступков и ожидают наступления «правильного» результата этих поступков. Люди считают, что «Неправильный» результат есть следствие -- «Неправильных» действий.
В бою же даже «Правильные» действия -- могут привести к «Неправильному» результату и, наоборот, Ошибочные действия могут закончиться -- «Правильным» результатом. В обыденной жизни человек нередко может выбрать из ряда возможных действий наиболее правильное и разумное. В бою же единственного верного решения, как правило, не бывает. Точнее, в момент принятия решения о выборе одного из нескольких вариантов действий невозможно определить, правильно то или иное решение или нет. Только потом, после боя, когда становятся известными все обстоятельства, можно решить, какое решение в той обстановке было бы самым правильным.
3. Страх ответственности. Ответственность может быть разной -- перед самим собой, моральной, перед начальством, уголовной и т.д. Но в любом случае человек -- не хочет иметь проблем для себя из-за -- Плохого результата своих действий. В обыденной жизни за «Неправильный» результат должна возникать ответственность. Чтобы избежать риска возникновения ответственности, нужно действовать «Правильно». В бою, когда добиться «Положительного» результата, то есть выполнения задачи -- без потерь, практически невозможно, результат, как правило, «Неправильный». Соответственно, солдату кажется, что ответственность в той или иной форме наступает почти за любые действия.
Другим сильным фактором, оказывающим жесткое психологическое давление на лицо, принимающее решение, является -- Страх гибели или получения увечий, Страх попадания в плен, в том числе - Страх за других. Этот Страх является проявлением одного из основных инстинктов человека - Инстинкта самосохранения. Страх имеет так называемый «туннельный» эффект. Все внимание человека сосредотачивается на источнике страха, и все действия сконцентрированы на уклонении от этого источника. Даже командир высокого ранга, не привыкший к опасности, в первую очередь думает -- о себе, а не об управлении боем, хотя от источника опасности он сравнительно удален.
При отсутствии достаточной информации человек под действием Страха начинает домысливать, чтобы восстановить полную картину происходящего, то есть фантазировать в сторону причин страха. Нередко солдату начинает казаться, что он воюет один против множества противников.Нередко возникает желание просто переждать, пока всё это само собой - не кончится. Кажется, что солдаты противника стреляют более метко и эффективнее. Выполнение боевых решений связано со сближением с источником Страха и уделением внимания явлениям, отличным от источника Страха.
Известно, что лишь небольшая доля солдат, попав под огонь противника, ведёт сколько-нибудь прицельный огонь (около 15%). Остальные -- либо НЕ СТРЕЛЯЮТ вообще, либо стреляют, чтобы только -- стрелять, в ПУСТОТУ, РАСХОДУЯ -- драгоценный боезапас. Солдаты стремятся своим огнем -- как бы остановить летящие в них пули. Люди стремятся сразу открыть огонь, как только залягут, даже не определившись с целью и установкой прицела. Остановить такой бесполезный огонь -- очень трудно.
Учитывая фактор «Поглупения» во время боя, следует максимально упрощать совершаемые действия, а во время подготовки разучивать и доводить до автоматизма действия в стандартных ситуациях. Заметим, что «Поглупение» возникает не только в связи со Страхом, но и в связи -- с действиями в группе. Как известно, уровень разумности толпы -- Ниже, чем отдельных людей, её составляющих.