Старец Паисий Святогорец.

ПРАВИЛЬНАЯ ИСПОВЕДЬ.

 

Почему иногда мы не совершаем необходимой борьбы для того, чтобы -- исправиться, несмотря на то что нас обличает совесть? -- Это может случиться и от какого-то -- душевного надлома и жизненных трудностей. Если человек хотел бы жить Духовно, но охвачен -- паникой, унынием и отчаянием -- из-за нашедшего на него сильного Искушения, и потому – НЕ ИМЕЕТ душевных сил бороться с Трудностями. В этом случае ему нужно внутренне упорядочить себя и успокоиться -- с помощью Исповеди.

 

С помощью Исповеди человек – УСПОКАИВАЕТСЯ – обретает Мир в душе, а главное -- ПОДКРЕПЛЯЕТ свои силы -- Благодатью Божией и снова -- НАХОДИТ Решимость для борьбы с Грехами и Трудностями своей жизни. Исповедь и причастие Святых Тайн очень сильно -- ПОМОГАЮТ человеку. Дают ему – новые СИЛЫ для жизни. Укрепляют -- его Дух и Силу воли. А главное – Господь явно начинает помогать человеку. Если же человек не упорядочит себя подобным образом, то на него может обрушиться и какое-то ещё более сильное Искушение. В результате, находясь в таком скорбном подавленном состоянии, он надламывается -- ещё больше, его душат помыслы, он приходит -- в отчаяние и потом не может подвизаться совсем.

 

-- А если то, о чем Вы говорите, происходит часто? Если это происходит часто, то и ПРИВОДИТЬ себя -- в Духовный порядок, ходить на Исповедь -- тоже НАДО Часто. Человек должен честно -- Исповедовать свои Грехи, чтобы снова ПОЛУЧАТЬ -- Решимость, СИЛУ в борьбе с Грехами, с дурными привычками, страстями и трудностями жизни.

 

--Геронда, а в чем причина того, что я не чувствую необходимости в Исповеди? --Может быть, ты не следишь за собой? Ведь исповедь -- это Таинство. Ходи на Исповедь и просто говори духовнику о своих грехах. Ты что, думаешь - у тебя мало грехов? Разве у тебя нет упрямства? А эгоизма? Никого не осуждаешь? Думаешь, я, когда прихожу на Исповедь, каюсь в каких-то особенных грехах? Нет, я исповедуюсь: "Согрешил гневом, осуждением...", и духовник читает надо мной разрешительную молитву.

 

Однако маленькие Грешки тоже имеют -- свою тяжесть. Когда, не имея каких-то серьезных грехов, я приходил на Исповедь к батюшке Тихону, то он говорил: "Песочек, сынок, песочек!" Маленькие грешки собираются -- в целую песочную кучу, которая по весу может превышать один большой камень.

 

Человек, совершивший большой грех, постоянно думает о нем, кается и смиряется. А у тебя -- множество МАЛЫХ грешков, поэтому ты их и НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ и Забываешь про них и в этом -- большая Опасность.

 

Кроме того, старайся быть во время Исповеди конкретной. На Исповеди не достаточно только назвать свои Грехи, к примеру, "Я завидую, гневаюсь" и тому подобное, нужно поисповедовать и свои -- Конкретные падения для того, чтобы получить – помощь от Бога.

 

А уж если ты исповедуешься -- в Тяжёлом прегрешении, в таком, например, как Лукавство, то должна подробно -- ПРИЗНАТЬСЯ и в том, что ты думала, совершая этот Грех, и в том, каковы были твои -- конкретные действия. Не совершая такой конкретной Исповеди, ты смеёшься над Христом.

 

Если человек не исповедует духовнику истины, не открывает ему своего Греха, для того чтобы духовник мог ему помочь, то он сильно -- ПОВРЕЖДАЕТСЯ, подобно больному, который наносит здоровью большой вред, скрывая болезнь от врача. Но, если человек показывает себя духовнику таким, каков он есть на самом деле, то тогда духовник может -- понять человека и помочь ему.