ЭМОЦИИ И МОТОРИКА В БЛИЖНЕМ БОЮ.

 

Вроде бы ясно, что ближний бой - это бой на короткой дистанции. Но какова она - эта дистанция? Как можно ее определить? Для начала, хотелось бы понять, что такое ближний бой с точки зрения психофизиологии человека. Ведь именно на возможности человека опираются при подготовке стрелков. Не секрет, что человек до 90% информации получает посредством зрения. Расстояние до объекта определяется глазами двумя способами: аккомодацией и дивергенцией.

 

Аккомодация - это свойство хрусталика менять свою кривизну для фокусировки на объект и получения резкого изображения.

Дивергенция- это способность определять расстояние до объекта двумя глазами. Аккомодация и дивергенция взаимосвязаны и, что для нас важно, проявляют себя наиболее полно на дистанциях до 6-7-ми метров. Способность определять расстояние до цели тесно связана с вестибулярным аппаратом и координацией в пространстве. Опытным путем установлено, что безусловное попадание метательным предметом в цель также возможно на дистанции не выше 7-ми метров.

Интересно обратить внимание на тот факт, что в практической стрельбе рекомендуется на дистанциях стрельбы менее 7-ми метров фокусировать взгляд не на прицельных приспособлениях, а на мишени, а мушку и целик видеть нечетко, т.к. на таких дистанциях преимущество прицельной стрельбы неочевидно. Легендарный Джефф Купер также указывал, что на дистанциях менее 6-ти метров -- прицельная стрельба затруднена, пистолет малоэффективен и стрелку следует -- избегать боя на дистанциях менее 6-ти метров.

 

Следует также упомянуть, что дистанции играют роль в общении человека и имеют социальное значение.

 

Психологи утверждают, что максимальная зона личного общения практически никогда не превышает 5-ти метров. Это имеет отношение к сторожевым инстинктам человека: все, что попадает в зону радиусом ~ 6 метров от человека, привязывает -- Внимание.

 

А внимание, как отмечал еще Павлов, -- это тот мост, который связывает человека сo средой и, что очень важно, внимание - это фундамент, на котором возникает любая эмоция. Связанность эмоций и движений неоспорима. В данном контексте неуместно говорить о двигательных реакциях и эмоциональных реакциях отдельно, но только как о эмоционально-двигательных реакциях.

 

Выгодский утверждает, что связь эмоции и движения с раннего детства проявляется на протяжении всей жизни. Это проявляется, не только тогда когда кто-то с остервенением пинает дверь. Это ежедневно проявляется в жестикуляциях в разговоре. Эмоция в человеческой жизни присутствует всегда, и чем сильнее эмоция, тем более выражена двигательная реакция. Есть ли лучший пример этой связи эмоции и движения, чем бой? Эмоция в стрессовой ситуации настолько сильна, что влияет и на химический состав крови и, следовательно, на физические ощущения.

 

В кровь поступает адреналин (страх), который повышает тонус мышц и, кстати, очень затрудняет прицельную точную стрельбу. Норадреналин (агрессия), который повышает тонус мышц, притупляет боль. Эндорфин(ярость, эйфория), который стимулирует работу мозга и притупляет болевые ощущения.

 

Эмоция влияет и на зрение - известный факт: в бою может возникнуть тоннельное зрение, когда стрелок практически -- не может использовать периферическое зрение и не видит полной картины боя.

 

Как видим, влияние сильных эмоций в боевой обстановке на движение помогает быстрее передвигаться, меньше чувствовать боль, быстрее реагировать на проиходящее, но затрудняет такие действия, как -- видение полной картины боя, удержание ровной мушки в прорези прицела и плавный нажим на спусковой крючок. Иными словами, сильное эмоциональное проживание помогает совершать движения грубой моторики и затрудняет (или делает невозможными) тонкую моторику. Причем, при сокращении дистанции между противниками, сила эмоции будет возрастать.

ЧТО ТАКОЕ ГРУБАЯ И ТОНКАЯ МОТОРИКА?

На протяжении 1-го года жизни ребёнок достигает больших успехов в развитии движений и формировании психических процессов и качеств уже на 3-4-м мес. начинают развиваться хватательные движения и удары. Вместе с формированием хватательных движений возникают и развиваются простейшие манипуляции с предметами: бросание, трясение, кидание (метание).

 

Это все грубая моторика - но именно такие движения, как хватание, кидание и удар - это и есть арсенал любого вида рукопашного боя. Мало того, и обезьяны умеют бить палкой и кидать кокосы вполне точно, а уж такое движение, как удар используют в бою и охоте почти все млекопитающие.