ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ В СРЕДНЕЙ ГЕРМАНИИ

 

Основными центрами в Северной Франконии были монастыри Бильдхаузен и Аура, занятые крестьянами 9 апреля 1525 г. В Тюрингии центром движения был город Мюльхаузен, в котором с середины февраля 1525 г. находился вернувшийся из земель Верхнего Рейна Томас Мюнцер. Образовавшийся там Вечный совет города фактически находился под влиянием Мюнцера и его близких сторонников.

 

Мюнцер старался поднять боевой дух Франкенхаузенского лагеря. В неравном бою 15 мая 1525 г. отряды восставших были разбиты. Мюнцер был схвачен и подвергнут жестокой пытке в присутствии князей, но никого из своих живых сторонников не выдал. После пыток он был казнен. 25 мая сдался Мюльхаузен, и движение в Тюрингии было подавлено.

 

Замечательным предводителем восставших крестьян Тироля, боевые действия которых продолжались в 1526 г. и позже, был Михаил Гайсмейер, революционер и мыслитель. В начале 1526 г. Гайсмайер составил для Тироля Земское устройство - программу коренных политических преобразований, один из выдающихся документов Великой Крестьянской войны. Цель этой программы - установление в Тироле народной республики на глубоко демократической основе. Принципы, лежащие в основе программы Гайсмайера, восходят к положению Мюнцера о том, что пользы есть требование устранения всех господ и угнетателей народа.

 

В конце 1525 г. Гайсмайеру удалось сформировать революционные отряды из крестьян и горняков Тироля и Зальцбурга. Во время переговоров со Швабским союзом Гайсмайер погиб от руки подосланного австрийским правительством убийцы.

 

С подавлением восстания в Тироле завершился последний акт Крестьянской войны. К казням и террору призывал Лютер. Он писал: <Крестьяне отдались дьяволу... Пусть всякий колет, бьет и душит их тайно и явно, как убивают бешеных собак... князь скорее заслужит царство небесное пролитием крови, чем молитвами...>. Лютер советовал дворянам увеличивать барщину и восстановить крепостничество.

 

Главной силой в борьбе с феодализмом был крестьянско-плебейский лагерь. Поражение восставших крестьян имело роковые последствия для всего немецкого народа.

 

Причину поражения великого восстания немецкого крестьянства в XVI в. Энгельс видел в разрозненности крестьянских выступлений и неумении всех сил оппозиции возвыситься над местными и провинциальными интересами, в том,что крестьяне и плебеи в большинстве районов Германии не смогли объединиться для совместных действий.

 

Объективно перед восставшими немецкими крестьянами и городским плебсом стояли две главные задачи - ликвидация феодальной эксплуатации и прекращение политической войны. Положительное решение этих задач устранило бы препятствия к переходу Германии на путь буржуазного развития. В этих условиях решающее значение приобрела позиция немецкого бюргерства: окажется ли бюргерство способным не только участвовать в антифеодальном восстании, но и возглавить его? Ход событий показал, что, несмотря на объективную заинтересованность передовых элементов бюргерства (уже в какой-то мере обуржуазившихся) в победе над феодализмом, в целом оно оказалось неспособным возвыситься над местной ограниченностью и освободиться от опутывавших его связей с миром феодальных отношений для того, чтобы выступить руководителем всех антифеодальных сил.