В военное время

ГЛАВА 6. Санитарно-эпидемиологическая разведка

Санитарно-эпидемиологическая разведка - это система специальных и профилактических мероприятий военно-медицинской службы, направлен­ных на заблаговременное изучение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического состояния в районах размещения и боевых действий войск, на путях передвижения и в местах базирования кораблей, а так­же выяснение эпидемической обстановки у соседей и в войсках противника.

Основными задачами санитарно-эпидемиологической разведки являются:

  1. Своевременное выявление, локализация и ликвидация эпидеми­ческих и эпизоотических очагов и предупреждение общения личного сос­тава войск с инфекционными бальными.
  2. Выбор источников доброкачественного водоснабжения войск.
  3. Сбор необходимых сведений об условиях использования сил и средств гражданской медицинской службы в интересах противоэпидемической защиты войск.

При санитарно-эпидемиологической разведке в первую очередь выяв­ляются очаги инфекционных заболеваний среди людей и животных (зоонозы), а затем уже решаются остальные вопросы, входящие в программу обследования объекта.

Санитарно-эпидемиологическая, разведка осуществляется всем мед. составом всех звеньев медицинской службы:

1. Специальными противоэпидемическими учреждениями, подразделе­ниями (СЭЛ дивизии, СЭО армии).

2. Нештатными разведывательными медицинскими группами.

3. Одиночными санитарными инструкторами, фельдшерами, врачами различных специальностей.

4. Санитарные инструкторы и фельдшеры могут включаться в состав групп общевойсковой разведки.

Получив задание и указания о порядке проведения санитарно-эпидемиологической разведки, разведчики должны ознакомиться с картой и составить примерный рабочий план разведки. В плане должны быть учтены объекты и конкретные задачи работы, материальное оснащение, расчет времени на дорогу, обследование, оформление, отправку донесения.

Для приведения санитарно-эпидемиологической разведки разведчики должны быть обеспечены быстроходным транспортом с высокой проходимостыо (автомобили, мотоциклы) и современными средствами связи. Для получения данных о санитарно-эпидемиологическом состоянии используются источники:

1. Информация и справки вышестоящих служебных инстанций, штабов и агентурной разведки.

2. Данные медико-географических, военно-экономических, военно-санитарных описаний, также отчетов и конъюнктурных обзоров гражданских органов здравоохранения.

3. Сведения от местных медицинских и ветеринарных учреждений, институтов, органов власти и гражданского здравоохранения.

4. Опрос местного населения, особенно медицинских работников.

5. Наиболее достоверные сведения получаются при непосредствен­ном обследовании районов, территории, отдельных населенных пунктов выборочным или сплошным обходом представителями военно-медицинской службы и при лабораторном исследовании проб, взятых от людей, животных и объектов внешней среды.

 

Необходима информация о санитарно-эпидемическом состоянии противника и территории, занятой им ("разведка впереди войск"), которая может быть получена:

1) при опросе военнопленных, беженцев и перебежчиков;

2) путем изучения захваченной у противника документации;

3) при изучении приказов и инструкций медицинской службы, прика­зов об эпидемическом состоянии войск противника и занимаемого им рай­она, медицинских книжек солдат, истории болезни и других документов.

Если населенный пункт небольшой и у разведчика есть запас време­ни, разведка проводится в отношении всего населенного пункта путем его обхода, осмотра помещений, опроса местных жителей, а также взятия проб для лабораторного исследования.

Если времени у разведчика недостаточно, то проводится выборочный осмотр лишь наиболее крупных зданий, учреждений, предприятий, имеющих отношение к системе водоснабжения, питания или здравоохранения насе­ления, ведется опрос медицинских работников и представителей власти.

Педикулез среди населения при санитарно-эпидемиологической раз­ведке населенного пункта выявляется путем опроса и выборочного осмотра.

При захвате войсками у противника продовольственных складов, трофейных напитков санитарно-эпидемиологическая разведка должна обеспечить доставку материала для организации санитарно-пищевой эксперти­зы в СЭЛ дивизии или СЭO армии. До заключения лаборатории о качест­ве захваченных у противника пищевых продуктов их потребление категорически запрещается.

Результаты санитарно-эпидемиологической разведки в мирное и в военное время оформляются в соответствии с перечнем необходимых сведе­ний в виде личного доклада или письменного донесения ("Отчетная кар­точка сан.эпид.разведки") исполнителя организатору разведки. Составляется схематическая карта местности, на которую наносятся данные, ха­рактеризующие санитарно-эпидемическое состояние. К карте прилагается краткая объяснительная записка.

Санитарно-эпидемиологическая разведка бывает войсковой, армейс­кой и фронтовой.