Санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ) дивизии.
ГЛАВА 3. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ УЧЕРЕЖДЕНИЯ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АРМИИ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.
ГЛАВА 2. РОЛЬ ВОЙНЫ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ Заболеваний.
ГЛАВА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРЕДМЕТА.
Военная эпидемиология - это раздел эпидемиологической науки, которая занимается изучением закономерностей эпидемического процесса в поисках и разработкой методов борьбы с заболеваемостью в войсках как и мирное, так и военное время.
Цель и задачи военной эпидемиологии:
Подготовить студентов по теоретическим и практическим вопросам военной эпидемиологии в объеме, необходимом для исполнения ими обязанностей в соответствии с предназначением на военное время.
В результате изучения дисциплины студенты, должны знать:
- механизм развития и проявления эпидемического процесса в войсках, его особенности в условиях применения оружия массового поражения;
- методы оценки санитарно-эпидемического состояния войск в районе их действия;
- характеристику бактериологического (биологического) оружия;
- мероприятия, проводимые по противоэпидемической защите войск на этапах медицинской эвакуации, силы и средства, привлекаемые для их проведения;
- организацию работы основных подразделений санитарно-эпидемиологических учреждений в военное время (для студентов медико-профилактического факультета).
Уметь:
- оценивать санитарно-эпидемическое состояние части (района её действий) и в соответствии с оценкой определить перечень мероприятий по противоэпидемической защите войск;
- проводить индикацию бактериологического оружия в сокращенном объеме (для студентов медико-профилактического факультета).
Вся история войн подтверждает, что их непременными спутниками всегда были тяжелейшие эпидемии различных инфекций и в первую очередь наиболее опасных: чума, холера, желтая лихорадка, брюшной и возвратный тиф.
Нередко потери от инфекционных болезней во много раз превышали потери живой силы.
История военных операций полна убедительных примеров тяжелых и трагических эпидемий вследствие различных войн.
Распространение эпидемии чумы в Европе в середине ХIV века, когда вся Европа была охвачена кровопролитными войнами, сократило почти 1/4 населений континента. Число жителей в Гамбурге уменьшилось на 2/3, во Флоренции на 1/2, в Европе потребовалось почти два столетия, чтобы восстановить уровень населения, предшествовавший эпидемии.
Описание эпидемий, связанных с войнами более позднего периода, многообразны. Сыпной тиф, брюшной тиф, дизентерия получили такие названия, как "военная", "лагерная", "осадная", "армейская", "солдатская" и прочие лихорадки.
Во время Крымской войны 1853-I856 гг. одна из французских дивизий менее, чем за 1 месяц потеряла около 2000 человек от холеры. В I859 г. в Алжире из 15000 человек французского отряда заболели холерой 12000.
В 1916 г. во время Балканской операции в англо-французских войсках в течение месяца заболело малярией около 60000 человек. В некоторых частях заболевания малярией регистрировались у 95% личного состава.
В конце 1-ой мировой войны пандемия гриппа (испанка) поразила около 500 млн. человек, то есть почти 1/3 часть населения мира, и унесла около 20 млн. человеческих жизней.
Положение изменилось, начиная с XX в., когда в большинстве случаев потери от огнестрельного оружия стали превышать потери от болезней. Так, в русской армии в войну с Японией I904-I905 гг. отношение числа убитых к числу умерших от болезней было как 100 : 46.
В 1-ю мировую войну (I9I4-I9I7 гг.) отношение числа, убитых к числу умерших от болезней было:
- во французской армии как 100 : 28
- в германской армии как 100 : 13
- в британский армии как 100 : 17
Это связано с успехами профилактики эпидемических заболеваний и резким повышением поражающих возможностей оружия. И все же войны сопровождались, как правило, ростом эпидемических заболеваний как в войсках, так и среди населения воюющих и даже не воюющих стран.
В годы Великой Отечественной войны неоднократно создавались весьма сложные эпидемические ситуации. В начальный период они были связаны с эвакуацией большого числа людей в тыловые районы и получением из этих районов пополнений в действующую армию.
В последующем войскам приходилось действовать в освобожденных от временной оккупации районах, где среди, населения часто встречались очаги эпидемических заболеваний.
Основные факторы, влияющие на активизацию эпидемического процесса в период войн:
1. Тяжелое социально-экономическое положение населения воюющих стран в период войны.
2. Миграционные процессы.
3. Активизация природных очагов в период войн.
4. Увеличение роли диких, синантропных грызунов как источников инфекции в условиях боевой обстановки.
5. Контакт воинских контингентов с военнопленными и местным населением в освобождаемых районах.
6. Призыв в армию людей с различных территорий страны, отличающихся по эпидемиологической ситуации.
7. Санитарно-гигиенические условия жизни войсковых контингентов в период войн.
8. Применение оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического).
Является специализированным подразделением медицинской службы дивизии и предназначена для осуществления санитарного надзора и проведения противоэпидемических мероприятий в частях дивизии.
Начальник СЭЛ подчинен начальнику медицинской службы дивизии, является его заместителем по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам. Руководит деятельностью лаборатории и несет ответственности за её боевую: готовность и работу по предназначению. По специальным вопросам он руководствуется указаниями главных специалистов округа, группы войск, флотов.
Штатный состав СЭЛ:
Начальник - врач-эпидемиолог
Врачи-специалисты: бактериолог, гигиенист, токсиколог;
Средний и младший персонал: лаборант, санинструкторы, дозиметрист и дезинфектор.
Оснащение СЭЛ:
Военно-медицинская лаборатория в комплекте (на базе ГАЗ-66)
ДДП-2 (дезинфекционно-душевой прицеп).
Задачи СЭЛ:
- санитарно-эпидемиологическая разведка и наблюдение за санитарно-эпидемиологическим состоянием частей дивизии и районов размещения;
- анализ общей и инфекционной заболеваемости личного состава, разработка на его основе предложений по проведению мероприятий, направленных на снижение заболеваемости в частях дивизии, сохранение и укрепление здоровья личного состава, повышение его работоспособности и боеспособности;
- санитарный надзор за условиями труда и правил размещения, питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания;
- организация мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных заболеваний в частях дивизии;
- проведение санитарно-гигиенических, токсикологических и бактериологических исследований в установленном объеме;
- оказание методической и практической помощи медицинской службе, частей по проведению санитарного надзора и противоэпидемических мероприятий;
- разработка учебно-методических материалов и организация занятий в системе, военно-медицинской подготовки и санитарного просвещения в частях дивизии.