Строгий противоэпидемический режим

Лекция №6

IV Ситуационные задачи

III Учебные вопросы

II Актуализация проблемы

Целесообразно смоделировать работу СПЭР в ходу практических занятий на примере приемного или лечебного отделений стационара инфекционной больницы по заранее режиссированному сценарию, с распределением среди студентов функциональных обязанностей персонала этих отделений.

 

1. Показания для перевода этапа медицинской эвакуации на СПЭР.

2. Основные элементы СПЭР.

3. Содержание и назначение мероприятий СПЭР работы медицинского учреждения.

4. Перевод медицинского пункта части (поликлиники) на работу в условиях СПЭР при выявлении больного (подозрительного) на особо опасную инфекцию.

5. Особенности перевода и работы GVG части в условиях СПЭР.

6. Содержание и организация работы на СПЭР госпиталя для приема и лечения больных ООИ.

7. Защитная одежда и порядок ее применения.

8. Схемы экстренной профилактики.

9. Требования СПЭР при эвакуации больного ООИ.

10. Режимы, средства и способы обеззараживания различных объектов зараженных возбудителями ООИ.

11. Техника безопасности в очаге при аварийном инфицировании медицинского персонала.

 

В приемное отделение инфекционной больницы одномоментно поступило 8 человек с выраженной респираторной патологией (высокая температура, кашель, интоксикация), по профессии это работники таможни, задержавшие контрабанду – 120 птиц из сопредельного государства. Предварительный диагноз – орнитоз. Возбудитель орнитоза может использоваться как компонент биорецептуры для биологического оружия.

- обосновать и организовать комплекс противоэпидемических мероприятий в приемном отделении по требованиям эпидемической опасности;

- проинструктировать персонал приемного отделения по их функциональным обязанностям в условиях противоэпидемического режима;

- доложить главному врачу и его заместителю о предполагаемом опасном заболевании;

- определить меры индивидуальной и коллективной безопасности в условиях ПЭР.

 

Напряженная эпидемическая обстановка по опасным инфекционным заболеваниям в ряде стран мира в условиях все более расширяющихся межгосударственных контактов создает реальную угрозу заноса их на территорию РФ, в том числе в войска (на флот). Не исключена также возможность появления этих заболеваний среди личного состава, находящегося в зонах природных очагов или эпидемически неблагополучных районах на территории РФ, а также на сопредельных территориях. Актуальной является проблема биологического терроризма.

Все это требует целенаправленной работы медицинской службы в воинских частях (на кораблях) и в лечебных учреждениях по предупреждению заноса и распространения опасных инфекций, постоянной готовности к своевременному и квалифицированному проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий.