Биологическое обогащение проб на питательных средах
Концентрирование возбудителей в пробе физическими (иммуносорбционными) методами
Концентрирование в пробе возбудителей (бактерий, риккетсий) физическими методами проводят чаще всего путем фильтрования жидкой пробы через мембранные фильтры. Этот способ обогащения применяют в том случае, когда объем доставленной пробы, превышает 50 мл. Для фильтрования используют мембранные фильтры № 3, предварительно прокипяченные в дистиллированной воде.
Иммуносорбционное концентрирование в пробе БС может быть проведено при наличии в лаборатории соответствующих иммуносорбентов. Сортированные на иммуносорбенте возбудители выявляются в дальнейшем с помощью МФА.
Для накопления содержащихся в пробе бактерий и последующего их исследования производят посев на питательные среды:
- агар Хоттингера с генциановым фиолетовым и стимулятором роста чумного микроба или дрожжевой агар на основе пептона Д с генциановым фиолетовым (.посев производят на 2 чашки при температуре 37 и 280 С);
- 2% мясопептонный агар Хоттингера с нанесенной па поверхность среды желточной эмульсией или дрожжевой агар на основе пептона Д с добавлением 0,2 мл 10% раствора фенолфталеинфосфата натрия (для исследования на возбудителя сибирской язвы);
- агар Хоттингера с 5% яичного желтка или агар на основе пептона Д с цистином, глюкозой и дефибринированной кровью (для исследования на возбудителя туляремии);
- агар Хоттингера с 5% глицерина или дрожжевой агар с генциановым фиолетовым на основе пептона Д, 2% глицерина и 1 % глюкозы (для исследования на возбудителя бруцеллеза );
- агар Хоттингера с 5% глицерина или дрожжевой агар на основе пептона Д с 5% глицерина, 10 ЕД/мл пенициллина и 25 ЕД/мл полимиксина (для исследования на возбудителей сапа и мелиоидоза).
Посев производят на предварительно подсушенные чашки Петри с питательными средами, шприцем наносят по 0,05 мл (1-2 капли) исследуемой взвеси. Нанесенный материал тщательно растирают по поверхности среды шпателем (одним для всех чашек данной пробы). Материалом каждой пробы засевают 6 чашек: 5 чашек с посевами помещают в термостат с температурой 370С, одну чашку (с посевом для обнаружения возбудителя чумы) инкубируют при температуре 280С.
В процессе инкубации чашки с посевами просматривают через 12, 18, 24, 30, 36 и 44 ч.
При наличии подозрительного роста часть посева (отдельные колонии или «газон») снимают бактериологической петлей и готовят мазки на двух стеклах для исследования с помощью МФА. Одновременно с этим готовят также взвесь на стерильном изотоническом растворе хлорида натрия для исследования в РНГА.
Для накопления возбудителей системных микозов исследуемый материал засевают на дрожжевой агар на основе пептона Д или элективную среду с антибиотиками. В зависимости от концентрации клеток грибов в исследуемой пробе рост возбудителя в виде молодого мицелия может быть выявлен с помощью МФА через 2-3 сут.