Биологическое обогащение проб на питательных средах

Концентрирование возбудителей в пробе физическими (иммуносорбционными) методами

Концентрирование в пробе возбудителей (бактерий, рик­кетсий) физическими методами проводят чаще всего путем фильтрования жидкой пробы через мембранные фильтры. Этот способ обогащения применяют в том случае, когда объ­ем доставленной пробы, превышает 50 мл. Для фильтрования используют мембранные фильтры № 3, предварительно про­кипяченные в дистиллированной воде.

Иммуносорбционное концентрирование в пробе БС мо­жет быть проведено при наличии в лаборатории соответст­вующих иммуносорбентов. Сортированные на иммуносорбен­те возбудители выявляются в дальнейшем с помощью МФА.

Для накопления содержащихся в пробе бактерий и пос­ледующего их исследования производят посев на питатель­ные среды:

- агар Хоттингера с генциановым фиолетовым и стиму­лятором роста чумного микроба или дрожжевой агар на ос­нове пептона Д с генциановым фиолетовым (.посев произво­дят на 2 чашки при температуре 37 и 280 С);

- 2% мясопептонный агар Хоттингера с нанесенной па поверхность среды желточной эмульсией или дрожжевой агар на основе пептона Д с добавлением 0,2 мл 10% раствора фенолфталеинфосфата натрия (для исследования на возбу­дителя сибирской язвы);

- агар Хоттингера с 5% яичного желтка или агар на ос­нове пептона Д с цистином, глюкозой и дефибринированной кровью (для исследования на возбудителя туляремии);

- агар Хоттингера с 5% глицерина или дрожжевой агар с генциановым фиолетовым на основе пептона Д, 2% глице­рина и 1 % глюкозы (для исследования на возбудителя бру­целлеза );

- агар Хоттингера с 5% глицерина или дрожжевой агар на основе пептона Д с 5% глицерина, 10 ЕД/мл пенициллина и 25 ЕД/мл полимиксина (для исследования на возбудите­лей сапа и мелиоидоза).

Посев производят на предварительно подсушенные чашки Петри с питательными средами, шприцем наносят по 0,05 мл (1-2 капли) исследуемой взвеси. Нанесенный материал тща­тельно растирают по поверхности среды шпателем (одним для всех чашек данной пробы). Материалом каждой пробы засевают 6 чашек: 5 чашек с посевами помещают в термо­стат с температурой 370С, одну чашку (с посевом для обна­ружения возбудителя чумы) инкубируют при температуре 280С.

В процессе инкубации чашки с посевами просматривают через 12, 18, 24, 30, 36 и 44 ч.

При наличии подозрительного роста часть посева (отдель­ные колонии или «газон») снимают бактериологической пет­лей и готовят мазки на двух стеклах для исследования с по­мощью МФА. Одновременно с этим готовят также взвесь на стерильном изотоническом растворе хлорида натрия для ис­следования в РНГА.

Для накопления возбудителей системных микозов иссле­дуемый материал засевают на дрожжевой агар на основе пептона Д или элективную среду с антибиотиками. В зави­симости от концентрации клеток грибов в исследуемой пробе рост возбудителя в виде молодого мицелия может быть вы­явлен с помощью МФА через 2-3 сут.