I. История развития и применения биологического оружия

Отдельные попытки преднамеренного распространения возбудителей опасных инфекционных заболеваний в войсках и среди населения противника имели место в далеком историческом прошлом. Так, во времена войн Александра Македонского с целью воспрепятствовать использованию питьевой воды из колодцев, в них бросали тупы людей и животных, погибши от чумы и оспы. При осаде крепостей такие трупы забрасывались с по мощью катапульт в лагерь противника. Постоянно сопутствующие война эпидемии наносили воюющим сторонам настолько значительные и невосполнимые потери, что нередко решали исход отдельных сражений.

Так, чума явилась причиной поражения крестоносцев на ближнем Востоке, а сыпной тиф свирепствовал в армии Наполеона при его отступлении из Москвы. Завезенные европейцами в Америку оспа и грипп привели к гибели огромного числа коренного индейского населения. Многие экспедиции испанских и португальских конкистадоров бесследно исчезли в джунглях Южной Америки вследствие заражения малярией.

Однако разработка вопросов, связанных с созданием биологического оружия, началась лишь в начале XX столетия, как только человек достиг определенного уровня знаний о природе и способах распространения патогенных микроорганизмов. Уже в период первой мировой войны Германия неоднократно пыталась с военной точки зрения использовать биологические средства, в частности диверсионно применить возбудителей холеры, сибирской язвы, сапа. Наряду с этим немецкие военные специалисты готовились и к более широкому использование средств биологического нападения.

В годы, предшествующие второй мировой войне, наиболее интенсивные разработки по созданию боевых биологических агентов вели японские милитаристы. Имеющиеся исторические документы свидетельствуют о том, что в конце 30-х годов нынешнего столетия Япония на территории оккупированной Манчжурии создала 3 научно-исследовательских центра (отряды №731, №100, №131), которые наряду с исследовательскими и производственными отделами имели также и опытные полигоны, где испытания боевых биологических средств проводились на военнопленных и местных жителях. Производственная мощность каждого отряда была рассчитана на пуск за один производственный цикл 300кг бактериальной массы возбудителей чу­мы, 600-700кг возбудителей сибирской язвы, 1000кг холерного вибрио­на. Подразделения, занимавшиеся культивированием блох, могли за один цикл выпускать около 45кг живой массы (в 1кг около 3 млн. блох). Кроне того, имелись виварии, в которых содержалось около 3 млн. крыс.

Намерения японцев состояли в возможности боевого применения этого вида оружия в первую очередь по Дальневосточному региону России путем сбрасывания авиационных бомб. Обсуждались также планы применения био­логического оружия против американцев, стягивавших кольцо окружения вокруг Японских островов.

Особенно интенсивные и широкомасштабные исследования в разработке БО стали проводится американскими специалистами в начале сороковых го­дов нашего столетия. Для этого была организованна специальная военная научно-техническая служба, построены научно-исследовательские лабора­тории в Форд-Детрике (в настоящее время научно-исследовательский инс­титут инфекционных болезней сухопутных войск США), специальные экспе­риментальные лаборатории в Паскагуле, Виго, испытательный полигон в Дагуэе (штат Юта), предприятия по производству и хранение биологичес­ких средств в Пойн-Блафф (штат Арканзас). Уже к концу 1945 года в программе работ по созданию БО было постоянно занято около 4000 граж­данских и военных специалистов. После завершения второй мировой войны с целью использования опыта японских специалистов в области биологи­ческого оружия военные ведомства США пытались укрыть от возмездия со­вершенные Японией преступления и тайно вывести в США все архивные доку­менты, подтверждающие эти исследования, а также некоторых ученых.

В Англии в распоряжении министерства обороны имеется центр микро­биологических исследований в Нортоне (графство Уильтшир), а также про­изводственно-экспериментальный завод №1 и полутехнический завод, за­нимающиеся производством биологического оружия.

В Канаде создана "Химическая экспериментальная станция" (близ Саффильда, провинция Альберта), научно-исследовательская станция в г. Черчилль (провинция Манитобо), подчиненные министерству обороны и работающие над созданием и испытанием

В ФРГ созданы специальные институты, занимающиеся изучением от­дельных проблем применения бактериологического оружия.

В Израиле исследования по разработке биологических средств сосре­доточены в лабораториях "Медицинской школы" в Тель-Авиве.

Для координации деятельности в области разработки БО в странах - участницах НАТО создан специальный "Объединенный научно-исследователь­ский центр", работа которого контролируется и направляется американс­ким военным командованием.

В настоящее время доказано, что в январе 1952 года американцы развязали в Корее и Китае широко масштабную бактериологическую войну с применением возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, а также возбу­дителей, уничтожающих посевы. Предпочтение было отдано трансмиссионному и диверсионному способам применения БО. По имеющимся данным, амери­канские военнослужащие сбрасывали с самолетов специально приспособлен­ные термоконтейнеры и биологические бомбы с насекомыми и зараженными грызунами в десятках районов, городов и провинций Кореи и Китая. Подт­верждением этому являются и показания пленных в 1953 году американских летчиков, опубликованные в средствах массовой информации.

Наиболее интенсивные исследования по разработке биологического оружия начали проводится с конца 50-х - начала 60-х годов. Это совпа­дает во времени с публикацией книги "Биологическая война" (переиздана в СССР дважды) английским биологом Розбери, признанным во всем мире главным идеологом биологической войны. Между США, Великобританией и Канадой было заключено трехстороннее соглашение о координации работ в области обмена научной информацией специалистов, занимающихся изучени­ем средств биологического нападения. Тогда американцы официально вклю­чили это оружие в свою военную доктрину.

Совершенствование биологического оружия вышло на новую науч­но-техническую ступень. Лабораторная база была приведена в соответс­твие с современными научными и производственными требованиями для обеспечения более высокого качества экспериментальных работ. Так, в Форд-Детрике в медицинском НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США за последние 30 лет проведено около 200 испытаний БО, большая часть которых выполнена на 1900 добровольцах.

Широкомасштабные исследования эффективности аэрозольного способа применения БО проведены США в метрополитене Нью-Йорка. В результате распыления рецептуры на основе пневмококка за 2 недели пневмонией за­болели тысячи людей.

В настоящее время военные заказы США на разработку БО в хорошо закамуфлированной форме размещены в ведущих университетах и лаборато­риях промышленно развитых стран мира. А производственные базы (после ее ликвидации в Форт-Детрике) переданы частным биохимическим концернам, которые, как известно, по имеющимся соглашениям не подлежат международному контролю.

Достижения США в области разработки БО внушительны. Созданы новые виды микробов - возбудителей опасных инфекций, у природных штаммов "наведены" свойства, при которых проведение иммунопрофилактики и экс­тренной профилактики табельными средствами теряет всякий смысл.

Производственный потенциал позволяет в самые короткие сроки раз­вернуть массовое производство боевых рецептур. А эффективность средств доставки показала война в Ираке.

В настоящее время БО реально обладают более 30 стран. Из них:

Великобритания (центр Порт-Уитльшир);

Франция;

КНР (более 30 НИИ и НПО этого профиля);

Индия;

Пакистан (центр в Лахоре);

Израиль (центр - медицинская школа в Тель-Авиве);

Ирак.

В 1981 году на Кубе возникла крупномасштабная эпидемия лихорадки Денге, результате которой заболело более трехсот тысяч человек, чис­ло погибших 156 человек, в том числе 99 детей. Авторитетная междуна­родная комиссия специалистов, занимавшаяся расследованием обстоятель­ств возникновения эпидемии, подтвердила, что причиной ее возникновения явились комары рода Aedes, выращенные и искусственно зараженные возбу­дителем Денге американскими специалистами.

Большой победой международной общественности стало принятие на 26-й сессии Генеральной ассамблей ООН (16.12.1971) "Конвенции о запре­щении разработки, производства и накопления запасов бактериологическо­го (биологического) оружия и об их уничтожении". Эта конвенция предус­матривает обязательство государств-участников не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологичес­кие агенты и токсины таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических и защитных целей. Конвенция была открыта к подписанию 10.03.1972 года и вступила в силу 26.03.1975 г. Это создало более благоприятные условия для принятия эффективных мер по запрещению и химического оружия. Вместе с тем, несмотря на появле­ние этого авторитетного международного документа, изучение и разработ­ка средств биологического нападения продолжают и в настоящее время проводятся рядом государств, в частности США, Великобританией, Кана­дой, ФРГ, Израилем, Японией, Китаем, отдельными странами Латинской Америки.