Организация противоэпидемической защиты (ПЭЗ) войск и населения в чрезвычайных условиях
Лекция № 2
Многообразие и непредсказуемость последствий природных и техногенных катастроф, сопровождающихся огромными человеческими жертвами, специфической патологией поражения и нанесением материального ущерба, привело к необходимости создания в нашей стране единой государственной системы по ликвидации катастроф и в ее составе санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающей эпидемиологическое благополучие регионов подвергшихся ударам стихии.
Во второй половине 70-х годов появилась новая научная дисциплина - эпидемиология катастроф, которая введена по предложению сотрудников американских центров изучения заболеваемости населения. Эта научная отрасль относится к одному из разделов экологической медицины, изучающей закономерности возникновения и развития эпидемического процесса в экологически измененной внешней среде.
Термин - катастрофа, как любое бедствие, которое приводит к поражению и гибели людей постоянно уточнялся и дополнялся. В конце 80-ых годов в США это понятие конкретизировали: катастрофой стали называть бедствие, при котором происходила гибель не менее 100 человек или экономический ущерб составлял не менее 1 млрд. долларов.
В настоящее время в нашей стране существуют ряд понятий, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций, так катастрофой называется - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесшая серьезный ущерб окружающей среде.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - нарушений нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории (акватории), вызванная аварией, катастрофой или экологическим бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, а также применением возможным противником современных средств поражения и приведшее или могущее привести людским и материальным потерям.
Серьезной проблемой в работе здравоохранения, том числе органов санитарно-эпидемиологического надзора в районах бедствий оказалось не только незнание многообразия патологии поражения населения, но и отсутствие высокомобильных формирований для автономной работы в зоне катастроф, а также слабое владение теми формами и методами работы привлекаемых в эти зоны сил и средств которые направлены на оперативное и своевременное проведение мероприятий в области ПЭЗ войск и населения.