Перечень экзаменационных вопросов.

ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

 

Итоговый контрольпроводится в видеэкзамена после 6 семестра (устный ответ на вопросы согласно экзаменационным билетам).

1. Определение и содержание военной гигиены.

2. Организация санитарно-гигиенических мероприятий. Роль и место гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и в военное время.

3. Особенности санитарно-эпидемиологического надзора в ВС и его значение.

4. Особенности санитарно-гигиенических мероприятий среди личного состава различных родов сил ВМФ. Принципы профессионального отбора специалистов ВМФ.

5. Гигиенические требования к размещению военнослужащих в полевых условиях.

6. Организация, способы полевого размещения войск. Гигиеническая оценка различных типов полевых жилищ.

7. Гигиенические требования к планировке и оборудованию казарм.

8. Характеристика условий обитаемости в различных фортификационных сооружениях.

9. Гигиенические требования к военным городкам.

10. Гигиенические требования к размещению личного состава на кораблях и подводных лодках. Принципы расчета минимальной площади на одного человека.

11. Понятие об обитаемости кораблей. Гигиеническая характеристика основных факторов обитаемости надводных кораблей и подводных лодок.

12. Шум, вибрация на кораблях. Уменьшение их вредного воздействия на личный состав.

13. Вредные примеси в воздухе корабельных помещений, их источники.

14. Вентиляция, кондиционирование, регенерация воздуха на кораблях и подводных лодках.

15. Задачи медицинской службы в организации водоснабжения личного состава ВС.

16. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Проведение медицинской разведки водоисточника.

17. Пункты водоснабжения и водоразбора. Гигиенические требования к их оборудованию.

18. Полевые нормы водопотребления в ВС РФ.

19. Табельные средства улучшения качества воды в полевых условиях.

20. Основные средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях, их гигиеническая оценка.

21. Санитарно-гигиенические требования к приему воды на кораблях. Обеззараживание воды на кораблях.

22. Медицинский контроль за качеством воды в процессе хранения ее в питьевых цистернах корабля. Нормы водопотребления на кораблях и подводных лодках.

23. Правила ухода за корабельной системой водоснабжения: очистка, покрытие антикоррозийными материалами, дезинфекция цистерн.

24. Гигиенические особенности питания личного состава Армии и ВМФ.

25. Характеристика норм суточного довольствия военнослужащих, их гигиеническая оценка.

26. Гигиенические требования к составлению раскладки для личного состава Армии и ВМФ, роль врача в составлении раскладки.

27. Критерии оценки санитарного состояния воинской столовой.

28. Санитарный надзор за доставкой пищевых продуктов на корабль, их размещением и хранением.

29. Требования к продуктам питания, поступающим на корабль для довольствия личного состава.

30. Медицинский контроль за полноценностью питания личного состава кораблей ВМФ.

31. Методы проведения санитарной экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (ПЯВ).

32. Защита продуктов питания от оружия массового поражения. Основные методы дезинфекции и дегазации продовольствия.

33. Основные методы дезактивации продовольствия и воды в полевых условиях.

34. Определение гигиены военного труда как самостоятельного раздела военной гигиены. Условия (факторы) военного труда и их гигиеническая классификация.

35. Особенности гигиены военного труда.

36. Принципы нормирования в гигиене военного труда.

37. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих.

38. Гигиеническая характеристика основных факторов, определяющих условия труда специалистов ВМФ.

39. Гигиеническая характеристика труда специалистов ракетного оружия ВМФ.

40. Профилактические мероприятия по охране здоровья личного состава, обслуживающего ракетное вооружение ВМФ.