II. Основной курс.
- Способы походного ношения гладкоствольного оружия на ремне (в условиях отсутствия угрозы):
- на правом плече, стволом вверх;
Примечание: недостаток такого способа в том, что ружье лежит поверх пистолета, носимого справа на поясном ремне.
· на левом плече, стволом вниз (африканский способ);
Примечание: данный способ удобен тем, что опущенная левая рука близко расположена к цевью, что делает перевод оружия из походного положения в боевое более удобным и быстрым.
· на груди, ремень (тактическая подвеска) через шею.
- Ношение на согнутой недоминирующей (слабой) руке: ружье прижато к нижней части груди; способ применяется для ношения оружия в условиях низкой и средней вероятности угрозы.
- Отработка навыков перевода оружия из походного положения в боевое.
- Изготовка – положение бойца в условиях появления угрозы со стороны противника. Поза, предшествующая прицеливанию. Внимание на боевую обстановку: определение потенциальной цели, положение бойцов своей группы, возможные укрытия, пути для маневра и пр.
- Прицеливание - наибольшая степень готовности к производству выстрела. Отработка приемов прицеливания из положения стоя, с колена, лежа.
- Отработка разворотов с прицеливанием по мишеням слева, справа, сзади. Особое внимание уделяется работе ног стрелка. Исходное положение – стоя, цель впереди. По команде инструктора, стрелок выполняет развороты и прицеливается. Возможны варианты: развороты с переходом из положения «стоя», в положение «с колена» или «лежа».
- Отработка навыков стрельбы в движении.Под движением понимается контролируемое перемещение от одной точки к другой при сохранении способности произвести выстрел и поразить противника. Скорость движения зависит от приобретенных навыков совмещать маневр и способность гарантированного попадания в цель.
- Отработка навыков последовательной стрельбы из гладкоствольного оружия и пистолета. Ружье лучше комплектовать тактической подвеской, чем обычным ремнем для переноски.
К разряду принципиальных можно отнести навыки стрельбы в движении
(А) вперед, с перемещением огня по фронту, удалению и возвышению;
(Б) назад, с перемещением огня по фронту, удалению и возвышению;
(В) вправо/влево, с перемещением огня по фронту, удалению и возвышению;
(Г) стрельба из-за укрытия справа и слева.
Упражнения могут усложняться, когда боец должен поражать движущиеся цели, когда на стороне противника могут оказаться заложники (опознание «свой», «чужой») и т.п.
Что потребует внимания - инстинктивная стрельба. Хотя эта методика стрельбы не является доминирующей, и предпочтение всегда отдается прицельному огню, формировать навыки уверенной инстинктивной стрельбы, безусловно, необходимо. Следует помнить, что оптимальной для такого вида стрельбы считается дистанция от 2 до 10 метров.
Для прицельной стрельбы лучше выбирать дистанции до 35 метров.
Вариантов стрелковых упражнений может быть великое множество. Чем богаче выбор комбинаций в тренировках, тем лучше будет подготовлен боец к реальным условиям.