Вопросам (проведение прививок, санитарной обработки и др.) готовит проект приказа командира.
В ходе боя эпидемиолог должен быть постоянно в курсе меняющейся обстановки с тем, чтобы своевременно организовать мероприятия, вытекающие из нее. Исходя из принятой в дивизии системы связи, он может это сделать, находясь вместе с начальником медицинской службы на командном пункте или в омедб. Он должен также систематически бывать в частях, особенно при возникновении эпидемических очагов. Только в этом случае эпидемиолог может своевременно осуществить маневр санитарно-противо-эпидемическим взводом омедб, т. е. рационально использовать силы и средства этого взвода при выполнении задач, возникающих в связи с изменением обстановки.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В ВОЙСКАХ
Основной формой организации противоэпидемической работы в войсках сейчас считается эпидемиологический надзор, который можно определить как целенаправленную деятельность начальников медицинской службы и специальных органов управления по подготовке противоэпидемической защиты войск и успешному ее осуществлению. Он проводится путем динамической оценки состояния и тенденций развития эпидемического процесса среди личного состава войск и населения в районе их размещения (действия). Эта оценка должна обеспечивать своевременное (упреждающее) воздействие на ход эпидемического процесса с целью предупреждения заноса инфекции в войска и возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава, а в случае их появления быстрейшую ликвидацию эпидемических очагов, снижение общего уровня инфекционной заболеваемости и предупреждение выноса инфекции из войск. Эпидемиологический надзор в войсках проводится должностными лицами органов управления всех уровней противоэпидемической системы. Динамическая оценка эпидемической обстановки обеспечивает принятие управленческих решений и организацию их исполнения в интересах противоэпидемической защиты войск. Именно поэтому эпидемиологический надзор рассматривается как организационная форма всей противоэпидемической
работы в войсках, а не только эпидемиологодиагности-ческой функции. В этой форме организации работы наиболее концентрированно отражается интеграция теоретических, методических и организационных принципов военной эпидемиологии.
Методической основой эпидемиологического надзора всегда является ретроспективный эпидемиологический анализ. На основе его результатов оцениваются состояние и тенденции развития эпидемического процесса, т. е. эпидемиологический прогноз. Выше рассматривались варианты ретроспективного эпидемиологического анализа в войсках, определяемые обстановкой. Соответственно можно говорить и о вариантах организации эпидемиологического надзора.
При всех вариантах организации эпидемиологического надзора вторым его этапом (вслед за ретроспективным эпидемиологическим анализом) является принятие управленческих решений и планирование мероприятий по их выполнению в расчете на вмешательство в эпидемический процесс в таком месте и такое время, которые вытекают из оценки эпидемической обстановки. Именно прицельное вмешательство призвано обеспечить достижение управленческой цели.
Третьим этапом эпидемиологического надзора является оперативный эпидемиологический анализ, призванный обеспечить текущую оценку эпидемической обстановки с целью своевременного вмешательства в эпидемический процесс путем принятия оперативных управленческих решений к организации их выполнения.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧАСТИ
(СОЕДИНЕНИЯ) В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ
В период подготовки к наступлению и в исходном положении начальник медицинской службы части (соединения) на основе оценки данных обстановки сосредоточивает внимание на проведении мероприятий, обеспечивающих эпидемическое благополучие войск к моменту наступления. Одновременно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение заражения личного состава или заболеваний в случае возможного заражения при проведении боя. С этой целью при наличии показаний и времени в подготовительный период могут проводиться прививки личному составу
и другие профилактические мероприятия (использование репеллентов, санитарно-просветительная работа и пр.).
Для определения объема мероприятий, направленных на предотвращение заражений (и заболеваний) в ходе наступательного боя, осуществляется сбор сведений, характеризующих санитарно-эпидемическое состояние района предстоящих боевых действий и войск противника. Для этого используются медико-географические справки, проводится опрос местных жителей и военнопленных, через командиров ставятся задачи разведывательным подразделениям. Сведения сани-тарно-эпидемического порядка собираются при проведении медицинской разведки. В наступлении с ходу в первую очередь обращается внимание на санитарно-эпидемическое состояние маршрутов выдвижения части, рубежей ее развертывания.
В ходе подготовки к наступлению определяется также порядок эвакуации инфекционных больных, проведения санитарно-эпидемиологической разведки и донесений о се результатах, осуществляется пополнение израсходованных средств противоэпидемической защиты и создание запасов дезинфектантов, инсектицидов, средств экстренной профилактики и пр., уточняются дислокация санитарно-противоэпидемического взвода омедб, возможные варианты связи с ним и его использования. Осуществляется также комплекс мероприятий по защите войск от бактериологического (биологического) оружия. Предусматриваются мероприятия по забору и доставке проб из очагов БО и другие мероприятия по ликвидации последствий его применения.
В ходе наступательного боя санитары и санитарные инструкторы рот, фельдшера батальонов наряду с оказанием первой и доврачебной помощи раненым и их укрытием проводят санитарно-эпидемиологическую разведку с обозначением выявленных эпидемических очагов в целях предупреждения или ограничения контакта с ними личного состава войск. Начальник медицинской службы части в соответствии с информацией фельдшеров батальонов и другими данными проводит дополнительные мероприятия по санитарно-эпидемиологической разведке, расширяя и углубляя объем информации. Более детальное обследование выявленных очагов, а также дополнительные меро-
приятия по санитарно-эпидемиологической разведке на направлении главного удара проводят специалисты санитарно-противоэпидемического взвода омедб. В соответствии со степенью опасности очагов для войск и конкретной обстановкой проводятся некоторые первичные мероприятия по локализации этих очагов, например изоляция больных и организация их охраны. Санитарно-противоэпидемический взвод омедб обеспечивает проведение лабораторных исследований, в том числе с целью специфической индикации бактериальных средств. По докладу начальника медицинской службы распоряжением командира полка запрещаются остановки в населенных пунктах, неблагополучных в эпидемическом отношении, а также в природных очагах заболеваний, определяется порядок пользования водой и проводятся другие мероприятия, вытекающие из обстановки.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ПРИ МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧАСТИ (СОЕДИНЕНИЯ) В ОБОРОНЕ
Подразделения и части в обороне располагаются рассредоточение. Большая площадь, занятая войсками, должна быть изучена в санитарно-эпидемическом отношении. Возможности оценки санитарно-эпиде-мического состояния района размещения войск зависят от условий, в которых войска переходят к обороне. Когда необходимость или целесообразность перехода к обороне возникает в ходе наступления в условиях напряженных боев с противником, войска имеют, как правило, ограниченное время для организации обороны. В этом случае производится обследование в первую очередь наиболее важных участков местности для предполагаемой группировки подразделений.
Более благоприятные условия для работы медицинской службы создаются при заблаговременном переходе к обороне при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником. Тогда санитарно-эпидемиологическая разведка проводится по принципу районирования всей территории. Выявленные очаги