ЗАДАЧИ, ЗНАЧЕНИЕ И МЕСТО ФЕХТОВАНИЯ
Глава I. ФЕХТОВАНИЕ В СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Предисловие
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! – пора объединяться!
Выводы: Рассматривая проблему наркотизации общества (табак, алкоголь и другие наркотики) в современной России, нужно всё время учитывать, что в России развязана ИНФОРМАЦИОННО-ФИНАНСОВАЯ АГРЕССИЯ (и не заметил этого только ленивый или безразличный ко всему). А наркотизация общества одно из важнейших условий её успешного проведения и завершения. К сожалению, мы должны признать, что положение дел в нашей стране плачевное, но не безвыходное! Мы ещё можем всё исправить!
С момента выхода в свет последнего учебника по фехтованию для институтов физической культуры прошло более семи лет. За это время произошли существенные изменения в теории, методике и практике фехтования.
Предлагаемый учебник написан для студентов институтов физической культуры, изучающих курс фехтования. Он также может быть успешно использован преподавателями и тренерами, обучающими и воспитывающими фехтовальщиков от новичка до мастера спорта в детских и молодежных спортивных школах, в высших учебных заведениях и в секциях ДСО.
Учебник разработан авторским коллективом на основе обобщения многолетнего опыта работы кафедр фехтования институтов физической культуры Ленинграда, Москвы, Львова и Минска, а также передового опыта ведущих советских тренеров и спортсменов с учетом всего прогрессивного, имеющегося в практике фехтования за рубежом.
В этом учебнике более полно и доступно освещаются вопросы терминологии и классификации, глубоко и всесторонне излагаются современная техника и тактика. Широко раскрываются система последовательного обучения фехтованию, средства и методы спортивной тренировки. Особое внимание обращено на методику проведения групповых занятий и индивидуального урока, на развитие боевых умений в тактической подготовке, учебных боях и соревнованиях.
Впервые в учебнике излагаются вопросы формирования профессионально-педагогических навыков и умений у будущих тренеров и преподавателей по фехтованию, методика проведения учебной практики, способы совершенствования тренерской техники индивидуального обучения. Тщательно подобраны упражнения для общей и специальной физической подготовки фехтовальщика. В учебнике изложены также вопросы психологической и волевой подготовки.
Над созданием учебника работала авторская бригада. Главы — I, II, III, V, VI, VII и XII написаны К. Т. Булочко, глава IV — К. Т. Булочко совместно со специальной комиссией Федерации фехтования СССР в составе В. А. Аркадьева, А. П. Варакина, М. П. Мидлера А. Н. Пономарева, глава VIII — В. С. Келлером и Д. А. Тыш-лером, глава IX — Ю. В. Варагановым и Л. В. Сайчуком, глава X — В. А. Аркадьевым, глава XI—В. И. Федоровым. Раздел главы VII «Развитие боевых умений в тактической подготовке рапириста» написан М. П. Мидлером. Рисунки для учебника разработаны К. Т. Булочко.
Все замечания и пожелания по содержанию учебника просьба направлять по адресу: Ленинград, ул. Декабристов, 35, кафедра фехтования ГДОИФКа им. П. Ф. Лесгафта.