ПОВТОРНЫЕ АТАКИ
АТАКИ
ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПАДЕНИЯ И ОБОРОНЫ
Простые атаки выполняются тремя способами: прямо, переводом, переносом в любой из четырех секторов поражаемого пространства. При простой атаке особое значение имеет максимальная скорость выполнения и внезапность, обеспечиваемая очень тщательной тактической подготовкой. Поэтому, несмотря на техническую несложность, простая атака достигает успеха чаще всего у опытных штыкистов.
В атаке в связи с тем, что бой ведется на дальней, реже на средней дистанции, большое значение имеет борьба за дистанцию, вследствие чего уколы применяются обыкновенно с предварительным сближением шагом вперед и разным по величине выпадом. В атаке выпадом правой ноги пользуются крайне редко, так как, несмотря на кажущееся преимущество в быстром сокращении дистанции, начало такой атаки очень заметно и атаковавший оказывается в положении крайне неудобном для ведения ближнего боя.
В простой атаке, помимо техники, описанной выше, фехтовальщики старших разрядов применяют некоторые дополнительные приемы, выработанные практикой. К таким приемам относится укол снизу (рис. 217), успешно используемый многими штыкистами против предпочитающих высокую боевую стойку. В этом случае атакующий, посылая оружие прямо, переводом или переносом в точку укола, в последний момент опускает правой рукой приклад карабина вниз так, чтобы оружие приняло наклонное положение. В результате, даже при своевременной реакции защищающегося, его привычная защита вовремя не парирует укол.
Общим характерным моментам для выполнения простых атак является прогрессивное нарастание скорости до максимальной во время прикосновения штыком к поражаемому пространству.
Учитывая, что скорость и простота составляют основу современного фехтовального боя, освоению простых атак в тренировке штыкиста должно уделяться особое внимание.
Повторные атаки имеют то же тактическое назначение, что и в фехтовании на классических видах оружия, но, как правило, они преднамеренны и вытекают из предварительного изучения манеры боя противника.
Из трех случаев повторной атаки в фехтовании на карабинах наиболее часто применяется вариант на уход противника, рассчитанный на потерю обороняющимся бдительности после первой атаки в момент восстановления боевой стойки.
Технические особенности выполнения первой атаки должны обеспечивать убедительность наступательного действия, возможность перехвата ожидаемого ответа обороняющегося противника и создать обстановку для мощного, взрывного движения в самой повторной атаке.
Из этих соображений первый выпад делается не на предельной скорости, несколько укороченным по длине, что обеспечивает легкость дальнейшего закрытия, а оружие посылается вперед до положения показа укола или с незначительным продвижением карабина по левой руке с тем, чтобы в случае ответа противника перехватить его. Корпус более вертикален, чем это имеет место при действительной атаке. Не достав отступившего противника, фехтовальщик обязательно возвращает карабин в боевое положение с одновременным подставлением правой ноги вперед и, не задерживаясь, повторно атакует в зависимости от взаиморасположения оружия прямо, переводом или переносом. Характер сближения в повторной атаке диктуется степенью разрыва дистанции отходящим противником.
Повторную атаку можно выполнить после неглубокого выпада левой ногой при значительно наклоненном, в сравнении с первым вариантом, корпусом и не закрываясь вперед. Для этого повторный выпад делается не левой, а правой ногой в соответствии с техникой, описанной выше. Карабин в момент прохождения правой ноги через линию опорной левой так же, как и в первом случае, занимает положение изготовки к бою.
Возможные ошибки при повторных атаках: 1) слишком длинный выпад в первой атаке, грозящий получением укола в ответ и затрудняющий переход в повторную атаку; 2) недостаточное стопорящее движение выпадающей ноги в повторной атаке, в результате чего боец в случае неудачи теряет возможность эффективно продолжать бой; 3) сильный замах оружием при закрытии вперед.
Повторная атака сдвоенным уколом на сложный ответ при меняется реже, чем первый вариант атак этого типа. Успешное проведение этого приема, несмотря на его техническую простоту, целиком зависит от правильного распознавания замыслов обороняющегося противника. Выполняется только прямым уколом, оставаясь на выпаде или уходя с выпада. В обоих случаях оружие атакующего, выведенное защитой противника за пределы поражаемого пространства на первое обманное движение ответа, незначительным движением рук возвращается в первоначальное положение с нанесением повторного укола,
Повторная атака на отсутствующий или задержанный ответ в практике работы спортсменов высших разрядов встречается редко и, как правило, сочетается с первым вариантом повторной атаки.
В этом случае после неудавшейся первой атаки из-за за щиты противника, стоя на выпаде, следует одновременно с энергичным смещением правой рукой оружия на себя, подхватив левой рукой карабин выше нижнего ложевого кольца, произвести перевод и, воспользовавшись отсутствием ответа, колоть противоположный первой атаке незащищенный сектор. В этом варианте уколы прямо не имеют места. В вольных боях встречаются разновидности повторных атак, состоящие из сочетаний описанных выше типовых случаев.