Наклонный симметричный вибратор.

Антенны для связи пространственными радиоволнами.

3.

Однопроводная антенна бегущей волны.

Однопроводная антенна бегущей волны (АБВ) применяется в радиостанциях КВ и УКВ диапазонов и представляет собой длинный изолированный провод диаметром 3-4 мм, подвешенный горизонтально земли на небольшой высоте (до 3 метров) и нагруженный на сопротивление “Rн “ равное волновому сопротивлению перехода “провод- земля”.

АБВ имеет максимум диаграммы направленности вдоль полотна (провода) антенны в сторону нагрузочного сопротивления. В вертикальной плоскости этот максимум несколько приподнят над горизонтом под некоторым углом θ.

Типовая характеристика антенны: несимметричная, направленная, КВ-УКВ диапазонов, приёмо-передающая, бегущей волны, с линейной поляризацией, антенна стационарных , подвижных средств, работающих на стоянке, и лётно-подъёмных средств..

АБВ целесообразно применять на сухой почве. Основные достоинства АБВ ее простота, удобства маскировки, наличие однонаправленного излучения, недостатки — низкий КПД.

Обозначение: ОБ-l/h

В УКВ радиостанциях малой мощности в качестве направленной антенны применяют лучевую антенну длиной 40м (ОБ-40/1), что позволяет увеличить дальность связи по сравнению со штыревыми антеннами в 2-2,5 раза.

 

Из однопроводной антенны бегущей волны можно образовать ещё два типа антенн:

- антенна "вертикальный полуромб"(ВПР), если среднюю точку полотна АБВ приподнять на опоре над поверхностью земли значительно выше оконечных точек;

- антенна "λ-образная" , получается также, как и ВПР, но при смещении опоры в сторону, ближней к радиостанции.

Эффективность таких антенн выше, чем у АБВ, за счёт уменьшения потерь в почве и за счёт приёма не только горизонтальной составляющей сигнала Ег, но и вертикальной – Ев. Поэтому их целесообразно развёртывать над влажными почвами. Правила ориентирования на корреспондента соответствуют правилам ориентирования однопроводной антенны бегущей волны.

 

 

В отличие от антенн, работающих поверхностными волнами, для радиосвязи на значительные расстояния в КВ диапазоне используются симметричные антенны, основными из них являются:

— симметричные вибраторы – диполи (наклонный и горизонтальный);

— V – образная антенна;

— антенны зенитного излучения – АЗИ.

 

В радиостанциях малой и средней мощности КВ диапазона широко применяются наклонные симметричные вибраторы, которые выполняются из относительно тонких проводников диаметром 2- 6 мм одинаковой длины l, расположенных в одной вертикальной плоскости и подвешиваемых на центральной мачте на высоте h. Питание в антенну подаётся по 2-проводному фидеру. Системы изоляторов и растяжек исключают возможность касания ("закорачивания") антенных и питающих полотен между собой, а также на опору и поверхность земли, создавая подвешенную конструкцию антенны.

Типовая характеристика антенны: симметричная, направленная, КВ диапазона, приёмо-передающая, стоячей волны, с линейной поляризацией, антенна стационарных и подвижных средств, работающих на стоянке.

Обозначение: ВН l/h. Например: ВН 25/11 или ВН 40/12.

 

Антенна наклонный симметричный вибратор является направленной антенной при дальностях связи свыше 300 км и ненаправленной на дальностях до 300 км. При размещении антенны на местности ее нужно, ориентировать так, чтобы перпендикуляр к полотну антенны был направлен в сторону наиболее удаленных корреспондентов, а ось антенны направлена на наиболее близких корреспондентов. При дальностях связи менее 300 км антенну можно не ориентировать.

Для обеспечения возможности работы в широком диапазоне частот, необходимо с ростом частоты укорачивать длину плеч l и уменьшать высоту подвеса h. Практически это достигается включением в разрыв полотен антенны перемычек типа "гнездо-штырь" или комплектацией радиостанции вторым комплектом антенны с другими размерами.