Гамма-метод с использованием графиков
Описанная выше методика достаточно проста, но трудно применима в тех случаях, когда речь идет о загрязнении целого ряда продуктов питания и воды, одновременно использующихся в питании. В этом случае удобно пользоваться специальными графиками.
Пробы жидких и сыпучих продуктов отбирают с помощью солдатского котелка, ведра (для воды). Отдельные продукты питания отбирают в виде целых изделий или их части (например, буханка хлеба, часть мясной туши).
После измерения МЭД γ-излучения от проб проводится оценка продуктов питания и воды с помощью графиков.
Для этого на графике 1(рис. 5.4) по горизонтальной шкале находят значение МЭД (мР/ч), полученное в результате измерения пробы, после чего поднимают перпендикуляр до пересечения с одной из косых сплошных линий, соответствующих виду и объему продукта. Из точки пересечения откладывают перпендикуляр на левую вертикальную шкалу и определяют величину удельной активности пробы (мКu/кг).
Затем, используя график 2(рис. 5.5), с нижней горизонтальной шкалы проводят перпендикуляр до пересечения с косыми сплошными линиями (характеристика массы продуктов или объема жидкости в суточном рационе). Из места пересечения откладывают перпендикуляр на левую вертикальную шкалу и снимают показания о содержании ПЯВ в данной массе продуктов питания и воды (мКu).
Аналогичным образом оценивают содержание ПЯВ во всех отобранных пробах продуктов, входящих в суточный рацион. После этого полученные результаты суммируют и определяют общее количество РВ, содержащееся в суточном рационе (мКи).
На завершающем этапе с помощью графика 3(рис. 5.6) оценивают возможную длительность поступления в организм РВ с суточным рационом, не приводящую к радиационному поражению, не отягощающую течение сопутствующих поражений, а также прогнозируют последствия более длительного поступления в организм загрязненных таким образом продуктов питания и воды.
Для чего определяют сектор, в котором располагается точка пересечения предполагаемого потребления продовольствия в днях (по горизонтальной шкале) и общего количества РВ, содержащегося в суточном рационе (по вертикальной шкале).
Пример.Необходимо определить последствия потребления ПЯВ с суточным рационом в течение 8 суток, если в его состав входят:
- 120 г риса, 850 г хлеба, 150 г мяса, 2,5 л воды; возраст ПЯВ - 10 суток.
Контроль заражения воды и продовольствия осуществлен гамма-методом. МЭДсоставляет для котелка с рисом – 10 мР/ч, буханки хлеба – 3 мР/ч, туши мяса – 20 мР/ч, ведра воды – 15 мР/ч.
Решение. На графике 1 находим удельную активность каждого компонента суточного рациона:
- для риса – 0,15 мКu/кг, хлеба – 0,04 мКu/кг, мяса – 0,02 мКu/кг, воды – 0,08 мКu/кг.
Рис. 5.4. Соотношение между мощностью экспозиционной дозы, измеренной от определенной емкости (поверхности) воды и продовольствия и их удельной активностью
Рис. 5.5. Соотношение между удельной активностью и содержанием ПЯВ в различных количествах воды и продовольствия
Рис. 5.6. Зависимость последствий от количества поступивших ПЯВ в организм взрослого человека (при возрасте ПЯВ от 12 ч до 30 сут)
На графике 2 находим содержание ПЯВ в указанной массе каждого компонента рациона:
- в 120 г риса – 0,017 мКu, в 250 г хлеба – 0,032 мКu, в 150 г мяса – 0,003 мКu, в 2,5 л воды – 0,19 мКu.
Суммарное содержание ПЯВ суточного рациона составляет 0,24 мКu (0,017+0,032+0,003+0,19=0,242).
С помощью графика 3 оцениваем последствия употребления в пищу загрязненных ПЯВ воды и продовольствия.
Вывод: употребление данного суточного рациона в течение 8 суток не приведёт к лучевому поражению и снижению боеспособности, а также не будет отягощать течение сопутствующих заболеваний у военнослужащих.