Оценка фактического питания

Оценка фактического питания (энергетическая ценность, химический состав пищевых рационов) и изучение состояния питания человека (коллектива), сложившегося под воздействием данной структуры, условий и режима питания, составляют основу гигиенического контроля за полноценностью питания военнослужащих. Гигиеническая оценка питания военнослужащих, начинается с анализа раскладки продуктов, изучение которой дает представление о разнообразии питания и позволяет произвести расчет планируемой энергетической ценности и химического состава суточного рациона, в том числе и по отдельным приемам пищи. С этой целью используются специальные таблицы содержания основных нутриентов в продуктах и их энергетической ценности. Для повышения точности результатов производят выборочные измерения фактического доведения планируемого суточного рациона путем определения его массы и лабораторного исследования. Доведение планируемого суточного рациона до военнослужащих традиционно рассматривается как обеспечение выдачи готовых блюд и порционных продуктов (хлеб, масло, сахар, сыр, яйца и др.) в соответствии с установленной по раскладке величиной их выхода. Проверка обеспечения установленного выхода готовых блюд и порционных продуктов по массе производится путем выборочного взвешивания порций, выданных на столы. Фактическая масса горячих блюд, холодных закусок, котлет и рыбных порций не должна отличаться от расчетной более чем на ± 3 %. При этом масса жидкой части первого блюда должна составлять не более55-60% общей массы порции. Для порционных продуктов отклонение от расчетной массы, указанной в раскладке, не допускается. Фактическая масса порций мяса не должна отличаться от расчетной массы более чем на 1-2 г.

Весовой метод контроля несложен и его следует использовать непосредственно в войсковых столовых.

Лабораторный анализ химического состава и энергосодержания проб готовой пищи, выдаваемой на столы, позволяет объективно оценить реальное соответствие выдаваемых блюд раскладке продуктов. Эти исследования производятся в санитарно-эпидемиологических учреждениях. На лабораторное исследование направляются средние пробы, отобранные не менее чем от 10 порций каждого блюда, взятых с различных столов или на раздаточной линии. По результатам взвешивания порций отбирают для исследования порцию, наиболее близкую по массе к средней.

На лабораторный анализ направляют только готовые блюда (закуски, первые, вторые и третьи блюда). Продукты, не подвергающиеся термической обработке на ППП (хлеб, масло, сахар),на анализ не отбираются. Их только взвешивают, и результаты отражают в акте отбора проб.

На отобранные пробы составляется акт отбора проб, к которому прилагается заверенная печатью воинской части выписка из раскладки продуктов с точным названием продуктов, использованных для приготовления блюд.

Для мяса в выписке должно быть указано: его вид и категория (например, говядина, 1 категория; свинина, 2 категория); для овощей - вид и обработка (капуста квашеная, свежая и т.д.).

В акте необходимо указывать и цель исследования направленных проб (определение энергетической ценности, химического состава, содержания витаминов и т.д.).

Одновременно с направлением на лабораторное исследование проб готовой пищи для определения в них содержания витаминов следует направлять на исследование и овощи, входящие в продуктовый набор блюд.

Оценка результатов лабораторных исследований осуществляется путем сравнения фактических значений химического состава и энергетической ценности пробы с их расчетными данными по раскладке продуктов. Расхождение между ними не должно превышать ± 10% как по величине энергосодержания, так и по содержанию отдельных нутриентов (белков, жиров, углеводов).

Следующий этап оценки - сбор и взвешивание остатков несъеденной пищи, а также лабораторное исследование их энергосодержания и химического состава. Только по разнице между выданной и несъеденной пищей можно установить полноту потребления продовольственных пайков или фактическое питание военнослужащих. Оценка фактического потребления пищи обычно проводится выборочно путем контроля за питанием 20-30 человек.