Контроль за количественной полноценностью питания

Содержание санитарного надзора и медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях

Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием осуществляется с целью обеспечения его полноценности, а также предупреждения алиментарных заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся через продукты и пищу. Основными направлениями такого надзора и контроля являются:

- участие в выборе мест развертывания ППП и контроль за их устройством в соответствии с санитарными нормами и правилами;

- участие в разработке режима питания и составлении меню-раскладки в соответствии с характером боевой деятельности и погодными условиями;

- контроль за выполнением санитарных норм и правил должностными лицами продовольственной службы при приготовлении, хранении и транспортировке готовой пищи и пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- систематический контроль за условиями хранения продовольствия, качеством продовольствия, поступающего на довольствие военнослужащим;

- в сомнительных случаях ‑ отбор проб и доставка их в санитарно-эпидемиологическое подразделение (учреждение) для проведения исследования на пригодность для питания военнослужащим;

- контроль за полнотой доведения нормы продовольственного пайка, количественной и качественнойполноценностью питания военнослужащих;

- контроль за статусом питания военнослужащих;

- контроль за состоянием здоровья лиц поварского состава и обслуживающего персонала ППП, проведение бактериологического обследования декретированных контингентов;

- представление командованию предложений по выдаче дополнительного питания военнослужащим, нуждающимся в нем по медицинским показаниям либо контактирующим по своей основной деятельности с профессиональными вредностями;

- контроль за наличием у военнослужащих индивидуальных котелков и организацией контроля за их содержанием младшими командирами подразделений.

Соответствие энергосодержания потребляемой пищи энергетическим потребностям организма является одним из важнейших законов рационального питания. Продолжительное нарушение этого закона влечет за собой либо истощение резервов питательных веществ в организме, либо, наоборот, их накопление. Кроме того, продолжительный энергетический дисбаланс, как правило, сопряжен с качественными нарушениями питания и служит не только причиной возникновения непосредственно заболеваний (из-за недостаточного или избыточного питания), но и фактором повышенного риска развития многих заболеваний.

В системе контроля за соблюдением количественной (энергетической) полноценности питания выделяются три основных направления:

- измерение фактического потребления нутриентной энергии (оценка фактического питания);

- определение потребности организма военнослужащих в энергии, т. е. измерение энергетических затрат организма;

- диагностика состояний энергетического дисбаланса.