Пайки военнослужащих
Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием в войсках
Гигиеническая характеристика хлеба
Суточный паёк времён Петра I
Принцип двойного нормирования питания
Дифференциация питания
Сухой паёк
Гигиеническая характеристика вина
- Предотвращает возникновение алиментарной гипокинезии (уменьшение секреторной деятельности пищеварительных желёз)
- Усиливает перистальтику кишечника
- Снижает образование кишечных газов
Обеспечение организма военнослужащего питательными веществами продуктов основного солдатского пайка
- Белок – 1,0-1,5 г/кг
- Жир – 1,0-1,5 г/кг
- Углеводы – 7-8 г/кг
- Вит. А – 1-25 мг/сутки
- Каротин – 2-5 мг/сутки
- В1 – 2-3 мг/сутки
- В2 – 1-2 мг/сутки
- РР – 15-25 мг/сутки
- Соотношение Б:Ж:У = 1:0,9:6
- Галеты – 300 г
- Консервы мясные – 250 г
- Консервы мясо-растительные – 2 банки (1 банка – 265 г)
- Сахар – 135 г
- Чай – 2 г
- Соль – 10 г
- Иногда вместо галет – 700 г сухарей
Методы оценки адекватности питания
- Наблюдение за динамикой массы тела
- Лабораторный анализ суточного рациона
- Расчёт качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов по меню-раскладке
13 июня 2010
Дифференциация питания является одной из важнейших особенностей современного обеспечения войск продовольствием и признаком правильности его организации.
В РА и ВМФ существует около 100 различных пайков.
- Нормируются питательные вещества.
- Нормируются пищевые продукты.
- Сухари – 658 г
- Мясо – 146 г
- Рыба – 73 г
- Горох – 146 г
- Масло коровье – 88 г
- Соль – 22 г
- Уксус – 22 г
- Овсяная крупа – 146 г
- Пиво – 2 кружки в день
- Вино – 4 чарки в неделю (1 чарка = 154 мл)
- 45% калорийности
- 40% ограниченно ценного белка
- 8% жира
- 55% углеводов
- 50-70% витамина В1
- 50-70% витамина В2
- 70% железа, кальция, фосфора, кобальта, серы.
- Хлеб не приедается.
- Недостатки хлеба:
- Мало лизина и триптофана;
- Нет витаминов А, С, D;
- Хлеб черствеет.
Способы предупреждения черствения хлеба
- Хранение при температурах -10 градусов и ниже.
- Специальная упаковка в жестяные консервные банки и стерилизация.
- Упаковка в пергамент, алюминиевую фольгу, целлофан и др. с последующей стерилизацией.
13 июня 2010
- Пайки котлового довольствия.
- Сухие пайки.
- Дополнительные пайки.
- Пайки для диетического питания.
- Пайки для лечебно-профилактического питания.
Рациональное питание военнослужащих - Это такое питание, которое точно соответствует потребностям человека в питательных веществах, обеспечивая нормальную жизнедеятельность
организма и высокую боеспособность.
Рациональное питание, являясь физиологически полноценным, повышает:
- физическую работоспособность;
- умственную работоспособность;
- выносливость;
- сопротивляемость военнослужащих к отрицательно действующим факторам окружающей среды.
Рациональное питание является необходимым и первоочередным средством повышения устойчивости
организма к действию токсических веществ и действию ионизирующих излучений.
Принцип адекватности питания – это соответствие питания характеру деятельности человека и состояния его организма.
Принцип калорийности в оценке адекватности питания приемлем только в условиях больших затрат энергии, то есть когда преобладает физическая нагрузка.
Показатель калорийности не может служить критерием оценки адекватности питания в случаях, когда доминирующим является умственный труд, связанный с нервно-психическим напряжением.