Пайки военнослужащих

Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием в войсках

Гигиеническая характеристика хлеба

Суточный паёк времён Петра I

Принцип двойного нормирования питания

Дифференциация питания

Сухой паёк

Гигиеническая характеристика вина

  • Предотвращает возникновение алиментарной гипокинезии (уменьшение секреторной деятельности пищеварительных желёз)
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает образование кишечных газов

Обеспечение организма военнослужащего питательными веществами продуктов основного солдатского пайка

  • Белок – 1,0-1,5 г/кг
  • Жир – 1,0-1,5 г/кг
  • Углеводы – 7-8 г/кг
  • Вит. А – 1-25 мг/сутки
  • Каротин – 2-5 мг/сутки
  • В1 – 2-3 мг/сутки
  • В2 – 1-2 мг/сутки
  • РР – 15-25 мг/сутки
  • Соотношение Б:Ж:У = 1:0,9:6
  • Галеты – 300 г
  • Консервы мясные – 250 г
  • Консервы мясо-растительные – 2 банки (1 банка – 265 г)
  • Сахар – 135 г
  • Чай – 2 г
  • Соль – 10 г
  • Иногда вместо галет – 700 г сухарей

Методы оценки адекватности питания

  • Наблюдение за динамикой массы тела
  • Лабораторный анализ суточного рациона
  • Расчёт качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов по меню-раскладке

13 июня 2010

Дифференциация питания является одной из важнейших особенностей современного обеспечения войск продовольствием и признаком правильности его организации.
В РА и ВМФ существует около 100 различных пайков.

  • Нормируются питательные вещества.
  • Нормируются пищевые продукты.
  • Сухари – 658 г
  • Мясо – 146 г
  • Рыба – 73 г
  • Горох – 146 г
  • Масло коровье – 88 г
  • Соль – 22 г
  • Уксус – 22 г
  • Овсяная крупа – 146 г
  • Пиво – 2 кружки в день
  • Вино – 4 чарки в неделю (1 чарка = 154 мл)
  • 45% калорийности
  • 40% ограниченно ценного белка
  • 8% жира
  • 55% углеводов
  • 50-70% витамина В1
  • 50-70% витамина В2
  • 70% железа, кальция, фосфора, кобальта, серы.
  • Хлеб не приедается.
  • Недостатки хлеба:
  • Мало лизина и триптофана;
  • Нет витаминов А, С, D;
  • Хлеб черствеет.

Способы предупреждения черствения хлеба

  • Хранение при температурах -10 градусов и ниже.
  • Специальная упаковка в жестяные консервные банки и стерилизация.
  • Упаковка в пергамент, алюминиевую фольгу, целлофан и др. с последующей стерилизацией.

13 июня 2010

  • Пайки котлового довольствия.
  • Сухие пайки.
  • Дополнительные пайки.
  • Пайки для диетического питания.
  • Пайки для лечебно-профилактического питания.

Рациональное питание военнослужащих - Это такое питание, которое точно соответствует потребностям человека в питательных веществах, обеспечивая нормальную жизнедеятельность
организма и высокую боеспособность.

Рациональное питание, являясь физиологически полноценным, повышает:

  • физическую работоспособность;
  • умственную работоспособность;
  • выносливость;
  • сопротивляемость военнослужащих к отрицательно действующим факторам окружающей среды.

Рациональное питание является необходимым и первоочередным средством повышения устойчивости
организма к действию токсических веществ и действию ионизирующих излучений.

Принцип адекватности питания – это соответствие питания характеру деятельности человека и состояния его организма.

Принцип калорийности в оценке адекватности питания приемлем только в условиях больших затрат энергии, то есть когда преобладает физическая нагрузка.

Показатель калорийности не может служить критерием оценки адекватности питания в случаях, когда доминирующим является умственный труд, связанный с нервно-психическим напряжением.