История осадных машин

Тактика применения метательных машин

Задачи, для решения которых применялись метательные машины, не вполне соответствовали задачам осадной артиллерии нового времени. Как теоретические расчеты, так и реконструкции показали, что сокрушение укреплений находится за пределами возможностей камнеметов.

Тем не менее, камни могут разрушать обычные здания, галереи, идущие по гребням стен, и крепостные ворота. Ядра, несущие зажигательный состав, способны вызвать пожары.

Гравюра, 13 век.
Основной задачей метательных машин была бомбардировка внутреннего пространства крепости навесом через стену, а это удобнее всего делать при помощи катапульт. Воздействие на защитников оказывалось преимущественно моральное, так как жертвы были немногочисленными и случайными. Но и такой эффект нельзя недооценивать: залпы рассеивали иллюзию безопасности, создаваемую высокими и прочными стенами города. Защитники, чьи семьи безнаказанно истреблялись противником, были вынуждены либо сдаться, либо выйти из города, чтобы уничтожить катапульты.

Крупные амбразуры на верхних этажах башен могли предназначаться для метательных машин.

Стремлением нанести осажденным прежде всего моральный урон (и, возможно, занести в осажденную крепость болезнь) объясняется и применение таких необычных снарядов, как горшки с нечистотами, мертвые лошади и живые пленники.

Баллисты, напротив, находили широкое применение в обороне. Конечно, легкие камнеметы не могли остановить ползущий к стене таран или идущую на приступ пехоту. Но они были необходимы для подавления вражеских катапульт и разрушения легких щитовых укрытий, за которыми работали вражеские саперы.

Использовались метательные машины и в морских сражениях эпохи Пунических войн, но одна или две баллисты в башне античного дредноута не могли всерьез изменить ход боя. Выпущенные ими камни не пробивали борт вражеского корабля, а дротики застревали в досках. Римляне пользовались этим: выстрелив во вражескую трирему гарпуном, они затем притягивали ее лебедкой для абордажа.

Роль артиллерии в сухопутных сражениях была очень незначительной. Несмотря на наличие в некоторых легионах парков из десяти онагров и пятидесяти пяти карробаллист, история не сохранила сведений о реальном ущербе, который они наносили противнику. Да и сам Цезарь приписывал баллистам только моральное воздействие: слишком низкую плотность огня они создавали.

 

До Пунических войн, то есть до III века до нашей эры, крепости практически вообще не штурмуют.

В это трудно поверить, но это так. Многолетнее сидение ахейцев под Троей — не что-то экстраординарное, а вполне обычное дело. Крепости осаждали, некоторые сдавались сразу, против других пытались применить хитрость или подкупить предателя, чтобы тот открыл ворота; но брать их штурмом? Увольте, это просто невозможно!

Да, Иисус Навин взял Иерихон — с помощью то ли чуда, то ли землетрясения. И это чуть ли не единственный удачный пример штурма вплоть до времен Филиппа Македонского. Даже спартанцы со всем их бесстрашием предпочитали осаду безо всяких намеков на штурм;

А вот с Филиппа по-настоящему начинается история штурмов. И тут вдруг перед нами выстраивается чуть ли не весь классический осадный арсенал. Осадные башни-гелеполи, тараны, катапульты, баллисты, гастрафеты.

Дело отца продолжает Александр Филиппович Македонский. Он даже ухитрился взять финикийский город Тир. Как — этого толком не понимали ни современники, ни потомки, и тут дело точно не ограничивается передовой техникой: Тир располагался на острове и не зря считался совершенно неприступным. Даже веке в XVII взять такое укрепление было бы более чем непросто.

Около 300 года до нашей эры Дмитрий Полиоркет стано вится первым теоретиком применения боевых машин в штурмах (эту науку еще долго будут называть «полиоркетикой»).

Первым масштабным штурмом, детали которого мы знаем, стало взятие Сиракуз; римский полководец Марцелл привез туда самбук и еще кое-что из осадного арсенала, а Архимед применил против него множество катапульт и баллист самой различной системы, так что его даже прозвали Бриареем в честь известного сторукого великана из греческих мифов.

С этого момента — пошло-поехало. Техника совершенствуется и римлянами, и греками, и осадных орудий становится все больше. Практически к каждой крепости подкатывают катапульты и баллисты, а римляне активно осваивают особый строй-«черепаху» специально для безопасного ношения тарана. Походы Веспасиана и Траяна окончательно убеждают мир в возможностях осадных орудий.

Триеры оснащаются баллистами, а родосцы еще во времена Пунических войн осваивают метание огня катапультой. Карфагеняне тоже постреливали со своих кораблей, но не очень удачно.

Еще два-три века — и уже каждый легион, как было описано выше, в обязательном порядке возит с собой 60 баллист и 10 катапульт. В Британии, в битвах на Адриановом валу, орудия служат верой и правдой против нападающих пиктов и викингов, а также с берега топят норманнские корабли. Норманны в долгу не остаются — оснащают свои драккары спрингальдами и приводят в ужас местное население.

В средние века осадную науку активно двигают вперед византийцы; у них появляются саперные войска (специалисты по подкопам, созданию земляных укреплений прямо на месте и так далее), опытные артиллеристы и многие новые разновидности орудий. (Технику подкопа придумали давно, но только теперь научились рыть тоннель эффективно и более-менее безопасно). На море Византия становится единовластной правительницей — не в последнюю очередь благодаря сифонофору.

В III Крестовом походе Филипп Август Французский и Ричард Львиное Сердце осаждают Акру; и тут Филипп на глазах изумленной публики демонстрирует возможности требюше. Поход все равно кончается неудачей, но требюше становится весомым козырем в драках сеньоров по всей Европе.

Англия, XIII век: на троне Эдуард I Длинноногий, видный специалист по всему, что стреляет. С его времени англичане переходят на знаменитые длинные луки. Но Эдуард отдает должное и осадным орудиям, создавая (лично!) самый мощный требюше своего времени — «Боевого волка». «Волк» предназначался для осады Стерлинга; но коварные противники, прослышав о приближении армии Эдуарда, поспешно сдались. Эдуард был так расстроен, что согласился принять капитуляцию лишь при условии, что прежде солдаты опробуют его детище в деле, а гарнизон будет честно сопротивляться. После пары выстрелов Эдуард счел эксперимент удавшимся и помиловал жителей Стерлинга.

Осадные орудия старой системы выходят из моды, но — не навсегда.

В 1480 году, при осаде Родоса турками, у защитников кончается порох — и инженер крепости рассчитывает с нуля конструкции требюше и катапульт, с которыми успешно противостоит Мухаммеду II.

В дальних и диких краях с порохом проблемы нередки; и вот Кортес, Бальбоа, Охеда демонстрируют изумленным аборигенам возможности осадных орудий минувших лет. С успехом.

В конце XVIII века англичане вдруг используют катапульты против Гибралтара — пушки не могли поразить цель из-за естественных укреплений, а мортиры на кораблях не использовались по соображениям физики (мортира при выстреле запросто проломит палубу).

И наконец, последнее военное применение катапульт связано с... Первой мировой войной. Тогда главным сюрпризом для тактиков и стратегов послужили окопы. А до изобретения миномета катапульта была самым удобным способом с не слишком большого расстояния забрасывать бомбу в окоп... Правда, подготовленных специалистов по катапультному бою не имелось, и идея широкого распространения не получила. Но все же кое-где сработала.

Как знать — может, и в будущих войнах катапультам найдется дело?

 

 

Используемая литература и сайты, материалы которых использовались в данной статье.

1. Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1984

2. Tormentum, A Dictionary of Greek and Roman Antiquities (1890) - наиболее полная обзорная статья на английском о метательных машинах на основе античных первоисточников

3. Журнал «Техника молодежи», №10, 1979г.

4. Журнал «ЛКИ» №9(58), сентябрь 2006г.