История осадных машин
Тактика применения метательных машин
Задачи, для решения которых применялись метательные машины, не вполне соответствовали задачам осадной артиллерии нового времени. Как теоретические расчеты, так и реконструкции показали, что сокрушение укреплений находится за пределами возможностей камнеметов.
Тем не менее, камни могут разрушать обычные здания, галереи, идущие по гребням стен, и крепостные ворота. Ядра, несущие зажигательный состав, способны вызвать пожары.
Гравюра, 13 век. |
Крупные амбразуры на верхних этажах башен могли предназначаться для метательных машин.
Стремлением нанести осажденным прежде всего моральный урон (и, возможно, занести в осажденную крепость болезнь) объясняется и применение таких необычных снарядов, как горшки с нечистотами, мертвые лошади и живые пленники.
Баллисты, напротив, находили широкое применение в обороне. Конечно, легкие камнеметы не могли остановить ползущий к стене таран или идущую на приступ пехоту. Но они были необходимы для подавления вражеских катапульт и разрушения легких щитовых укрытий, за которыми работали вражеские саперы.
Использовались метательные машины и в морских сражениях эпохи Пунических войн, но одна или две баллисты в башне античного дредноута не могли всерьез изменить ход боя. Выпущенные ими камни не пробивали борт вражеского корабля, а дротики застревали в досках. Римляне пользовались этим: выстрелив во вражескую трирему гарпуном, они затем притягивали ее лебедкой для абордажа.
Роль артиллерии в сухопутных сражениях была очень незначительной. Несмотря на наличие в некоторых легионах парков из десяти онагров и пятидесяти пяти карробаллист, история не сохранила сведений о реальном ущербе, который они наносили противнику. Да и сам Цезарь приписывал баллистам только моральное воздействие: слишком низкую плотность огня они создавали.
До Пунических войн, то есть до III века до нашей эры, крепости практически вообще не штурмуют.
В это трудно поверить, но это так. Многолетнее сидение ахейцев под Троей — не что-то экстраординарное, а вполне обычное дело. Крепости осаждали, некоторые сдавались сразу, против других пытались применить хитрость или подкупить предателя, чтобы тот открыл ворота; но брать их штурмом? Увольте, это просто невозможно!
Да, Иисус Навин взял Иерихон — с помощью то ли чуда, то ли землетрясения. И это чуть ли не единственный удачный пример штурма вплоть до времен Филиппа Македонского. Даже спартанцы со всем их бесстрашием предпочитали осаду безо всяких намеков на штурм;
А вот с Филиппа по-настоящему начинается история штурмов. И тут вдруг перед нами выстраивается чуть ли не весь классический осадный арсенал. Осадные башни-гелеполи, тараны, катапульты, баллисты, гастрафеты.
Дело отца продолжает Александр Филиппович Македонский. Он даже ухитрился взять финикийский город Тир. Как — этого толком не понимали ни современники, ни потомки, и тут дело точно не ограничивается передовой техникой: Тир располагался на острове и не зря считался совершенно неприступным. Даже веке в XVII взять такое укрепление было бы более чем непросто.
Около 300 года до нашей эры Дмитрий Полиоркет стано вится первым теоретиком применения боевых машин в штурмах (эту науку еще долго будут называть «полиоркетикой»).
Первым масштабным штурмом, детали которого мы знаем, стало взятие Сиракуз; римский полководец Марцелл привез туда самбук и еще кое-что из осадного арсенала, а Архимед применил против него множество катапульт и баллист самой различной системы, так что его даже прозвали Бриареем в честь известного сторукого великана из греческих мифов.
С этого момента — пошло-поехало. Техника совершенствуется и римлянами, и греками, и осадных орудий становится все больше. Практически к каждой крепости подкатывают катапульты и баллисты, а римляне активно осваивают особый строй-«черепаху» специально для безопасного ношения тарана. Походы Веспасиана и Траяна окончательно убеждают мир в возможностях осадных орудий.
Триеры оснащаются баллистами, а родосцы еще во времена Пунических войн осваивают метание огня катапультой. Карфагеняне тоже постреливали со своих кораблей, но не очень удачно.
Еще два-три века — и уже каждый легион, как было описано выше, в обязательном порядке возит с собой 60 баллист и 10 катапульт. В Британии, в битвах на Адриановом валу, орудия служат верой и правдой против нападающих пиктов и викингов, а также с берега топят норманнские корабли. Норманны в долгу не остаются — оснащают свои драккары спрингальдами и приводят в ужас местное население.
В средние века осадную науку активно двигают вперед византийцы; у них появляются саперные войска (специалисты по подкопам, созданию земляных укреплений прямо на месте и так далее), опытные артиллеристы и многие новые разновидности орудий. (Технику подкопа придумали давно, но только теперь научились рыть тоннель эффективно и более-менее безопасно). На море Византия становится единовластной правительницей — не в последнюю очередь благодаря сифонофору.
В III Крестовом походе Филипп Август Французский и Ричард Львиное Сердце осаждают Акру; и тут Филипп на глазах изумленной публики демонстрирует возможности требюше. Поход все равно кончается неудачей, но требюше становится весомым козырем в драках сеньоров по всей Европе.
Англия, XIII век: на троне Эдуард I Длинноногий, видный специалист по всему, что стреляет. С его времени англичане переходят на знаменитые длинные луки. Но Эдуард отдает должное и осадным орудиям, создавая (лично!) самый мощный требюше своего времени — «Боевого волка». «Волк» предназначался для осады Стерлинга; но коварные противники, прослышав о приближении армии Эдуарда, поспешно сдались. Эдуард был так расстроен, что согласился принять капитуляцию лишь при условии, что прежде солдаты опробуют его детище в деле, а гарнизон будет честно сопротивляться. После пары выстрелов Эдуард счел эксперимент удавшимся и помиловал жителей Стерлинга.
Осадные орудия старой системы выходят из моды, но — не навсегда.
В 1480 году, при осаде Родоса турками, у защитников кончается порох — и инженер крепости рассчитывает с нуля конструкции требюше и катапульт, с которыми успешно противостоит Мухаммеду II.
В дальних и диких краях с порохом проблемы нередки; и вот Кортес, Бальбоа, Охеда демонстрируют изумленным аборигенам возможности осадных орудий минувших лет. С успехом.
В конце XVIII века англичане вдруг используют катапульты против Гибралтара — пушки не могли поразить цель из-за естественных укреплений, а мортиры на кораблях не использовались по соображениям физики (мортира при выстреле запросто проломит палубу).
И наконец, последнее военное применение катапульт связано с... Первой мировой войной. Тогда главным сюрпризом для тактиков и стратегов послужили окопы. А до изобретения миномета катапульта была самым удобным способом с не слишком большого расстояния забрасывать бомбу в окоп... Правда, подготовленных специалистов по катапультному бою не имелось, и идея широкого распространения не получила. Но все же кое-где сработала.
Как знать — может, и в будущих войнах катапультам найдется дело?
Используемая литература и сайты, материалы которых использовались в данной статье.
1. Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1984
2. Tormentum, A Dictionary of Greek and Roman Antiquities (1890) - наиболее полная обзорная статья на английском о метательных машинах на основе античных первоисточников
3. Журнал «Техника молодежи», №10, 1979г.
4. Журнал «ЛКИ» №9(58), сентябрь 2006г.