Топографические карты и работа с ними

8.3.1. Назначение и краткая характеристика топографических карт

Топографическая карта — основной графический документ о местности, содержащий точное, подробное и наглядное изображение местных предметов и рельефа. На топографических картах местные предметы изображаются условными общепринятыми знаками, а рельеф — горизонталями.

Топографические карты предназначены для работы командиров и штабов всех степеней при подготовке и ведении боевых действий. По ним изучают и оценивают местность, решают различные расчетные задачи, связанные с определением расстояний, углов и площадей, высот, превышений и взаимной видимости точек местности, крутизны и видов скатов и т. п. По топографическим картам планируют марш и готовят данные для движения по азимутам.

Карты позволяют точно определять свое местоположение, координаты ориентиров и целей.

На топографических картах с помощью графических, буквенных и цифровых обозначений показывается местоположение объектов местности и передаются их качественные характеристики. Условные знаки подразделяются на масштабные, внемасштабные и пояснительные. Масштабные (контурные) условные знаки состоят из контура (внешнего очертания объекта), изображаемого сплошной линией или пунктиром, внутри которого значками, цветом или штриховкой обозначается характер объекта.

Условные линейные знаки применяются при изображении объектов линейного характера: дорог, линий электропередач, границ и т.п. Местоположение и плановое очертание оси линейного объекта изображаются на карте точно, но их ширина значительно преувеличивается. Например, условный знак шоссе на картах масштаба 1:100 000 преувеличивает ее ширину в 8-10 раз.

Внемасштабные условные знаки используются при изображении объектов, плановое очертание которых не может быть предано в масштабе карты. Местоположение таких объектов определяется: геометрическим центром, вершиной прямого угла у основания знака, серединой основания знака или геометрическим центром нижней фигуры.

Условные пояснительные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов местности. Например, стрелка на реке обозначает направление течения и т.п.

Кроме условных знаков, на карте применяются полные и сокращенные надписи, а также цифровые характеристики некоторых объектов. Полностью подписываются собственные названия населенных пунктов, рек, гор и т.п. Сокращенные пояснительные подписи, сопровождающие условные знаки, стандартны, как и сами знаки, для всех топографических карт. Они применяются для дополнительной характеристики изображаемых на карте предметов.

Сокращенными подписями поясняются также некоторые местные предметы и ориентиры, не имеющие своих условных знаков, но выделяющиеся по своему значению. Например, у здания школы ставится подпись шк., у казармы – каз., у сарая – cap. и т.п.

Цифровые обозначения применяются для указания числа жителей в населенных пунктах, высот, наиболее характерных точек рельефа и т.п.

Топографическая карта, содержащая подробные сведения о местности и позволяющая точно определять координаты точек местности и расположенных на ней объектов, является секретным документом. Поэтому в любой обстановке все военнослужащие обязаны бережно обращаться с полученными картами, хранить их как важные документы. При совершении прыжка с парашютом карта укладывается во внутренний карман куртки (комбинезона).

Полнота, подробность и точность изображения местности на карте зависят, прежде всего, от ее масштаба.

Масштаб карты показывает, во сколько раз длина линии на карте меньше соответствующей ей длины на местности. Он выражается в виде отношения двух чисел. Например, масштаб 1 : 50 000 означает, что все линии местности изображены на карте с уменьшением в 50 000 раз, т. е. 1 см на карте соответствует 50000 см (или 500 м) на местности.

Масштаб указывается под нижней стороной рамки карты в цифровом выражении (численный масштаб) и в виде прямой линии (линейный масштаб), на отрезках которого подписаны соответствующие им расстояния на местности. Здесь же ниже линейного масштаба указывается величина масштаба - расстояние в метрах (километрах) на местности, соответствующее одному сантиметру на карте. Полезно запомнить правило: если в правой части численного масштаба зачеркнуть два последних нуля, то оставшееся число покажет величину масштаба карты.

Пример.Масштаб карты 1:50 000, получаем в 1 сантиметре 500 метров.

При сравнении нескольких масштабов более крупным будет тот, у которого число в правой части отношения меньше. Так, при изображении одного и того же участка местности на картах масштабов 1: 25000, 1: 50000 и 1: 100000 масштаб 1: 25000 будет самым крупным, а масштаб 1: 100000 — самым мелким. Чем крупнее масштаб карты, тем подробнее на ней изображена местность. С уменьшением масштаба карты уменьшается и количество наносимых на нее деталей местности.

Подробность изображения местности на топографических картах зависит от ее характера: чем меньше деталей содержит местность, тем полнее они изображаются на картах более мелких масштабов.

Для топографических карт России установлен масштабный ряд (табл. 8.3.).

Карта масштаба 1:10 000 – в таком масштабе создаются планы городов (крупных поселков городского типа, железнодорожных узлов). Они применяются для детального изучения городов и подступов к ним, ориентирования в населенном пункте и целеуказания, управления подразделениями в ходе боя за город, выполнения точных измерений.

 

 

Таблица 8.3