Интервенция и гражданская война в России (1917-1922):причины, основные события, уроки.

V. Участие в кресте следов.

IV. Вопросы, возникающие при исследовании холодного оружия

Факт использования холодного оружиялибо другого предмета, аналогичного ему по своему поражающему действию выдвигает в процессе расследования не­обходимость решения, по крайней мере, трех основных вопро­сов:

1. данным ли орудием совершено преступление;

2. принадлежит ли это орудие конкретному лицу;

3. лицо ли, которому принадлежит орудие или у которого оно находилось, использовало его при совершении преступления.

 

ла-ла-ла

Первым актом гражданской войны стало Октябрьское вооруженное восстание. Далее следуют локальные вооруженные выступления против большевиков, но эти выступления были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и были легко подавлены.

Определенными вехами в эскалации войны стали: роспуск большевиками Учредительного собрания и заключение сепаратного Брестского мира с Германией (март 1918 г). Этот мир дал определенную передышку Советской власти, но ударил по чувствам и настроению людей, которые были воспитаны в духе патриотизма.

К развязыванию Гражданской войны привел и ряд шагов правительства большевиков: искусственное форсирование классовой борьбы в деревне (создание комитетов бедноты), введение продовольственной диктатуры, создание продотрядов, репрессии по отношению к казачеству и др.

Хронологические рамки Гражданской войны - с лета 1918 г до конца 1920 г, когда вооруженная борьба вышла за локальные пределы и стала широкомасштабной. Особенностью Гражданской войны явилось ее переплетение с иностранной военной интервенцией.

В декабре 1917 г. Румыния оккупировала Бессарабию. В марте 1918 г. войска Германии и Австро-Венгрии оккупировали почти всю Украину, захватили территории Орловской, Курской, Воронежской губерний, Симферополь; 29 апреля 1918 г. командование Германии разогнало Центральную Раду Украины, заменило ее правительством гетмана П. Скоропадского. В марте 1918 г. в Мурманске высадился десант английских войск, позже - войска Франции и США. В апреле 1918 г. во Владивостоке появился десант Японии, затем Англии, США. Франции. В апреле 1918 г. войска Турции высадились в Закавказье, в мае в Грузии появился и корпус Германии. 25 мая - мятеж корпуса чехословаков (45 тыс. чел., растянулся на 7 тыс. км, от Пензы до Владивостока), состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей армии Австро-Венгрии. В августе 1918 г. войска Англии оккупировали Архангельск и Закаспийскую область. В январе 1919 г. десант Антанты (Англии и Франции) высадился в Одессе, Крыму, Баку, Батуми. В основе военного вмешательства иностранных государств во внутренние дела России лежали стремления не допустить расползания социалистической революции по всему миру, а также - по возможности - ослабить Россию как будущего конкурента в послевоенном мире, захватить ее окраинные территории. Определенную роль в начале интервенции сыграли и действия большевиков (отказ от долгов царского и Временного правительств; национализация собственности иностранных граждан в России), и обращения к странам Антанты лидеров других партий - после Брестского мира - свергнуть "германское засилье".

В ходе войны выделяют 4 этапа:

 

Первый - конец мая-ноябрь 1918 г - выступление Белой гвардии в Поволжье, на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале; образование Восточного фронта; освобождение Симбирска и Самары; создание Южного и Северного фронтов.

Второй - ноябрь 1918-февраль 1919 гг. - взятие Уфы, Оренбурга, ральска; аннулирован Брестский мир; провозглашение советской власти в Прибалтике, Белоруссии, Украине.

Третий - март 1919-февраль 1919 гг. - успешные действия на Восточном фронте - освобождение Бугульмы, Уфы, Урала; армия Колчака разбита, Колчак расстрелян; на Северном фронте - освобождены Архангельск, Мурманск; армия Юденича разбита, Северный фронт ликвидирован; на Южном фронте освобождены Воронеж, Орел; решающие победы над армией Деникина; добровольческая армия разбита, часть ее с генералом Врангелем укрылась в Крыму.

Четвертый - весна - ноябрь 1920 г - война с Польшей; разгром Врангеля; Крым освобожден, остатки добровольческой армии покидают Россию.

 

В целом Гражданская война стала одной из самых трагических страниц истории России. Население страны сократилось на 10%, ущерб, нанесенный стране, трудно определить цифрами.