Вопрос № 1. Определение понятия лечебно-эвакуационные мероприятия, сущность лечебно-эвакуационных мероприятий. Раскрыть принципы лечебно-эвакуационных мероприятий.
Лечебно-эвакуационные мероприятия - совокупность мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в сочетании с их эвакуацией (удаление из зоны боевых действий, из очагов массовых потерь).
В основу лечебно-эвакуационных мероприятий в МСГО положена система 2-х этапного лечения пораженных с эвакуацией по назначению.
Сущностьэтой системы заключается в проведении последовательных и преемственных лечебно-профилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации с вывозом пораженных и больных в лечебные учреждения загородной зоны.
Принципы лечебно-эвакуационных мероприятий:
1. Своевременность в оказании медицинской помощи достигается:
- максимальным приближением сил и средств МСГО с очагу массовых санитарных потерь;
-чёткой организацией розыска пораженных и оказанием им первой медицинской помощи на месте поражения,;
-быстрейшим выносом и вывозом пораженных из очага, а также эвакуацией из первых этапов медицинской эвакуации в лечебные учреждения загородной зоны. С использованием всех транспортных средств. С целью оказания завершающих видов медицинской помощи, лечения и реабилитации.
2. Преемственность в оказании помощи и лечении пораженных достигается:
- соблюдением всеми медицинскими работниками положений медицинской доктрины (единых взглядов на этиологию, патогенез, клинику и лечение поражений военного времени);
- четком ведении медицинской документации, в которой отражается время, место, вид поражения и выполненные медицинские мероприятия.
3. Последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий обеспечивается:
эффективной медицинской сортировкой, основанной на использовании современной аппаратуры и техники, позволяющей с минимальными затратами объективного и достоверно определить характер, объем и очередность лечебно-эвакуационных мероприятий (особенно при массовых санитарных потерях).