Гражданская война в тылу у большевиков.

Установление советской власти на окраинах государства

Победив белогвардейцев в Центре страны, большевики предпри­няли усилия по восстановлению Советской власти в Закавказье. Несмотря на определенные местные различия, этот процесс в регионе имел общие черты. Азербайджанские, армянские, а затем и грузин­ские большевики поднимали восстания, создавали ревкомы, объяв­ляли о свержении буржуазных правительств. После провозглашения своей республики социалистической следовало обращение к СНК РСФСР, и Красная Армия быстро приходила на помощь «братским трудящимся» Закавказья. В Азербайджане это произошло в апреле, в Армении — в ноябре 1920 г., а в Грузии — в феврале 1921 г.

Завершение Гражданской войны и восстановление Советской вла­сти на Дальнем Востоке отличались своеобразием. После разгрома ос­татков колчаковских войск в районе Иркутска в начале марта 1920 г. возникла угроза прямого столкновения Красной Армии с японскими частями. Понимая, что война с Японией в то время для России была «непосильна», большевики приняли решение о создании на террито­рии от Байкала до Тихого океана «государственного образования под демократическим флагом». Так, была провозглашена 5 апреля 1920 г. Дальневосточная республика (ДВР), изначально рассматриваемая как временное «буферное образование», политика которого диктовалась из Москвы. Когда части Красной Армии и отряды красных партизан осенью 1922-го разбили и вытеснили остатки банд белых атаманов в Маньчжурию, Япония вынуждена была эвакуировать свои войска из Приморья. 15ноября 1922 г. ДВР ликвидирована, а ее территория объяв­лена «нераздельной частью РСФСР».

 

Успехи и неудачи против­ников на фронтах в решающей степени определялись прочностью положения на прифронтовых территориях и в тылу, зависели от отно­шения к власти основной массы населения — крестьянства. Получив­шие же землю крестьяне, не желая участвовать в Гражданской войне, помимо своей воли втягивались в нее активными действиями белых и красных. Это породило движение «зеленых». Так назывались крестьян­ские повстанцы, боровшиеся против реквизиций продовольствия, мобилизаций в армию, произвола и насилия как белых, так и крас­ных властей. По масштабам и численности движение значительно пре­восходило белое движение. «Зеленые» не имели регулярных армий, объединялись в небольшие отряды, чаще из нескольких десятков, реже — сотен человек. Действовали повстанцы преимущественно в районах своего проживания, однако само движение охватывало всю территорию России. Не случайно Ленин считал «мелкобуржуазную контрреволюцию» опаснее, чем «взятые вместе» Колчак и Деникин.

Развертывание этого массового протеста крестьян приходится на лето—осень 1918 г. Осуществление «продовольственной диктатуры», означавшей изъятие «излишков» продовольствия у среднего и зажи­точного крестьянства, т.е. большинства сельского населения; «пере­ход от демократического к социалистическому» этапу революции в деревне, в рамках которого началось наступление на «кулаков»; разгон демократически избранных и «большевизация» сельских Советов; насильственное насаждение коллективных хозяйств — все это вызва­ло резкие протесты в крестьянской среде. Введение продовольствен­ной диктатуры совпало по времени с началом «фронтовой» Граждан­ской войны и расширением применения «красного террора» как важ­нейшего средства решения политических и экономических проблем.

Насильственное изъятие продовольствия и принудительные моби­лизации в Красную Армию взбудоражили деревню. В результате основ­ная масса селян отшатнулась от Советской власти, что проявилось в массовых крестьянских восстаниях, которых в 1918 г. насчитывалось бо­лее 400. Для их подавления использовались карательные отряды, захват заложников, артиллерийские обстрелы и штурмы деревень. Все это уси­ливало антибольшевистские настроения и ослабляло тыл красных, в связи с чем большевики вынуждены были пойти на некоторые эконо­мические и политические послабления. В декабре 1918-го они ликвиди­ровали вызывавшие неприязнь комбеды, в январе 1919 г. вместо продо­вольственной диктатуры ввели продразверстку. (Ее основной смысл — регламентация заготовок продовольствия.) В марте 1919-го был провоз­глашен курс на союз с середняками, которые ранее как «держатели хлеба» фактически объединялись с кулачеством в одну категорию.

Пик сопротивления «зеленых» в тылу красных войск приходится на весну — лето 1919 г. В марте — мае восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Псковскую и другие губер­нии Центральной России. Особенно значительным был размах по­встанческого движения на Юге: Дону, Кубани и на Украине. Драма­тично развивались события в казачьих областях России. Участие каза­ков в антибольшевистской борьбе на стороне белых армий в 1918 г. стало причиной массовых репрессий, в том числе против мирного населения Кубани и Дона в январе 1919-го. Это вновь всколыхнуло казаков. В марте 1919 г. на Верхнем, а затем и на Среднем Дону они подняли восстание под лозунгом: «За Советскую власть, но против коммуны, расстрелов и грабежей». Казаки активно поддержали на­ступление Деникина в июне — июле 1919 г.

Сложным и противоречивым было взаимодействие красных, бе­лых, «зеленых» и национальных сил на Украине. После ухода с ее тер­ритории германских и австрийских войск восстановление Советской власти здесь сопровождалось широким применением террора со сторо­ны различных ревкомов и «чрезвычаек». Весной и летом 1919 г. местные крестьяне испытали на себе продовольственную политику пролетарской диктатуры, что также вызвало резкие протесты. В результате на террито­рии Украины действовали как небольшие отряды «зеленых», так и до­статочно массовые вооруженные формирования. Наиболее известными из них стали движения Н. А. Григорьева и Н. И. Махно.

Бывший штабс-капитан русской армии Григорьев в 1917—1918 гг. служил в войсках Центральной рады, у гетмана Скоропадского, присоединялся к петлюровцам, а после их поражения в начале февраля 1919-го перешел на сторону Красной Армии. В качестве командира бригады, а затем дивизии участвовал в боях против интервентов. Но 7 мая 1919 г., отказавшись перебросить свои войска на помощь Венгер­ской Советской республике, он увел их из фронтовой зоны и поднял мятеж в тылу Красной Армии, сражавшейся против Деникина. Воен­ные силы Григорьева составляли 20 тыс. человек, свыше 50 орудий, 700 пулеметов, 6 бронепоездов. Основные лозунги — «Власть Советам Украины без коммунистов»; «Украина для украинцев»; «Свободная торговля хлебом». В мае — июне 1919 г. григорьевцы контролировали обширные земли в Причерноморье. Однако в июне основные их силы были разгромлены, а остатки ушли к Махно.

Убежденный анархист Махно создал отряд в апреле 1918 г. и про­славился партизанской борьбой против немцев; противостоял режи­му гетманщины и частям Петлюры. К началу 1919-го численность его армии превысила 20 тыс. и включала дивизии, полки, имела свой штаб и Реввоенсовет. В феврале 1919 г., когда войска Деникина втор­глись на территорию Украины, части Махно вошли в состав Красной Армии. Однако политически махновцы были далеки от большевиков. В мае Махно писал одному из советских лидеров: «Я и мой фронт остаются неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институту насилия в лице ваших комиссаров и чрезвычаек, творя­щих произвол над трудовым населением». Махновцы выступали за «без­властное государство» и «вольные Советы», их главный лозунг был: «На защиту Украины от Деникина, против белых, против красных, против всех, наседающих на Украину». Махно отказался от взаимо­действия с Врангелем против большевиков, но трижды подписывал соглашения с красными о совместной борьбе против белых. Его части внесли большой вклад в разгром Деникина и Врангеля. Однако после решения общих задач Махно отказывался подчиняться Советской вла­сти и в итоге был объявлен вне закона. Тем не менее его движение носило не локальный характер, а охватывало обширную территорию от Днестра до Дона. «Революционно-повстанческая армия Украины», насчитывавшая в 1920 г. 50 тыс. человек, включала в себя разношерст­ные элементы, не чуравшиеся грабежей и погромов, что также было характерной чертой движения.

После разгрома основных сил белых в конце 1919 — начале 1920 г. крестьянская война в Европейской России вспыхнула с новой силой и началась, как полагают многие историки, самая кровопролитная фаза Гражданской войны. Внутренний фронт для Красной Армии стал главным. 1920 — первую половину 1921 г. называют периодом «зелено­го потопа», так как это было время наиболее кровавых расправ, сож­жений сел и деревень, массовых депортаций населения. В основе кресть­янского недовольства лежала политика «военного коммунизма»: вой­на завершилась, а чрезвычайные меры в экономической политике не только были сохранены, но и усилены. Крестьяне выступали против продразверстки, воинской, конной, гужевой и других повинностей, за невыполнение которых следовали арест, конфискация имущества, взятие в заложники, расстрел на месте. Массовый характер приобрело дезертирство, которое в отдельных частях достигало 20, а то и 35% состава воинских частей. Большая часть дезертиров пополняла отряды «зеленых», которые на советском официальном языке именовались «бан­дами». На Украине, Кубани, Тамбовщине, в Нижнем Поволжье и Си­бири крестьянское сопротивление носило характер настоящей крестьянской войны. В каждой губернии были группы повстанцев, которые скрывались в лесах, нападали на карательные отряды, брали залож­ников и расстреливали. Против «зеленых» направлялись регулярные части Красной Армии, которые возглавляли военачальники, уже про­славившиеся в борьбе против белых: М. Н. Тухачевский, М. В. Фрунзе, С. М. Буденный, Г. И. Котовский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич и др.

Одним из наиболее масштабных и организованных было начавше­еся 15 августа 192Q г. восстание крестьян в Тамбовской губернии, по­лучившее по имени руководителя название «антоновщины». Здесь гу­бернский Съезд трудового крестьянства не без влияния эсеров при­нял программу, которая включала: свержение власти большевиков, созыв Учредительного собрания, формирование временного прави­тельства из оппозиционных партий, отмену продналога и введение свободной торговли. В январе 1921 г. численность «бандитов» достигла 50 тыс. В распоряжении их «Главного оперативного штаба» находились две армии (в составе 21 полка) и одна отдельная бригада. Перерезана была Юго-Восточная железная дорога, что срывало подвоз хлеба в цен­тральные районы, разграблено около 60 совхозов, убито свыше двух тысяч партийных и советских работников. Против восставших использо­вались артиллерия, авиация, бронетехника. Руководивший подавлени­ем мятежа Тухачевский писал, что войскам приходится вести «целую оккупационную войну». В июне 1921-го разгромлены основные силы, и лишь в июле восстание было подавлено окончательно.

В октябре 1920 г. произошло восстание в гарнизоне Нижнего Нов­города. Красноармейцы — мобилизованные крестьяне — на беспар­тийной конференции приняли резолюцию с требованием улучшения питания, свободных выборов в Советы и разрешения свободной тор­говли. В ней осуждались также командиры и комиссары, которые не разделяли тягот солдатской жизни. Когда руководители конференции были арестованы, в ответ на это разразилось восстание. Оно отражало настроения, ставшие массовыми в армии и на флоте, и явилось пред­шественником Кронштадтского мятежа.

Едва ли не наиболее трагичными на внутреннем фронте в 1920— 1921 гг. были события на Дону и Кубани. После ухода белых в марте-апреле 1920 г. большевики установили здесь режим жесточайшего конт­роля, обращаясь с местным населением как победители в завоеванной враждебной стране. В ответ на Дону и Кубани в сентябре 1920-го вновь началось повстанческое движение, в котором приняли участие 8 тыс. человек. Его подавление ознаменовало переход большевиков к политике массового террора в отношении всего населения региона. Территория была разделена на сектора, а в каждый были посланы тройки из представителей ЧК. Они имели полномочия расстреливать на месте всех, уличенных в связях с белыми. Простор для их деятель­ности был велик: в отдельные периоды до 70% казаков воевали про­тив большевиков. Кроме того, были созданы концентрационные лаге­ря для членов семей активных борцов против Советской власти, а в число «врагов народа» попадали старики, женщины, дети, многие из которых были обречены на смерть.