Применение средств индивидуальной защиты
Эвакуационные мероприятия
Одним из основных способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций является эвакуация. Эвакуация населения - один из способов защиты населения от оружия массового поражения, а также в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
Эвакуация– организованный вывод (вывоз) населения, не занятого в сфере производства, в том числе учащихся и студентов учебных заведений, из городов в загородную зону
Рассредоточение – организованный вывоз из городов рабочих и служащих объектов, работающих в военное время, и их размещение в загородной зоне для отдыха.
Рассредоточение рабочих и служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу. При этом сохраняется целостность предприятия, облегчается отправка рабочих смен на работу, медицинское обслуживание и обеспечение питанием. Удаление района рассредоточения должно обеспечивать доставку смены на работу и обратно не более чем за 4 часа.
В зависимости от конкретных условий обстановки возможно проведение:
1. Общей эвакуации – которая предполагает вывоз (выход) всех категорий населения.
2. Частичной эвакуации – которая может проводится до начала общей эвакуации. Она предполагает вывоз организованной части населения, незанятого в материальном производстве: студентов, учащихся школ-интернатов и ПТУ, воспитанников детских домов, пенсионеров, содержащих в домах инвалидов и престарелых.
По срокам проведения эвакуация заблаговременная и экстренная. По масштабу – локальная, местная и региональная.
Предусматриваются следующие способы эвакуации:
1.Пешим порядком (главный).
2.Всеми видами имеющегося транспорта.
3.Комбинированным способом.
Личный автотранспорт может в организованном порядке привлекаться для вывоза членов семей.
Для проведения эвакуации и рассредоточения используются все виды транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный). В целях проведения эвакуации в сжатые сроки основная часть населения выводится из городов в пешем порядке, остальная часть вывозится транспортом до мест размещения в загородной зоне.
Ответственность за организацию, обеспечения и проведение эвакуации населения, и его размещение в загородной зоне возлагается на начальника ГО местного самоуправления. Для непосредственного руководства проведением эвакуации назначается эвакуационная комиссия.
Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств. По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты. По принципу защиты индивидуальные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие.
Для защиты органов дыхания для взрослого населения могут использоваться фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-7, ГП-4у и др.
Противогаз ГП-5 состоит из противогазовой коробки и лицевой части (шлем-маска). Кроме того, в комплект противогаза входят коробка с незапотевающими плёнками и сумка. Фильтрующим элементом в противогазовой коробке является активированный уголь.
К изолирующим приборам (противогазам) относятся: кислородные изолирующие приборы КИП-5, КИП-7 и КИП-8, изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5.
Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли кроме фильтрующих противогазов и изолирующих приборов и противогазов могут быть использованы противопылевые респираторы различных типов, пылетканевые маски, ватно-марлевые повязки и др. Обычно они представляют собой лицевую часть (маску или полумаску), на которой смонтированы фильтрующие элементы.
Противопылевые респираторы - это приборы, предназначенные для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей.
Респиратор Р-2 применяется для защиты органов дыхания от радиоактивной, производственной и обычной пыли. Он может быть использован также при действиях в очаге бактериологического поражения для защиты от бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде аэрозолей.
Респиратор ШБ-1 "Лепесток" изготовлен из специального материала, обладающего высокими фильтрующими способностями, и предназначен для однократного пользования. Вес его около 10 г. Правильно подогнанный респиратор задерживает до 99,9% пыли.
В случае отсутствия противогазов надежную защиту органов дыхания от радиоактивной пыли обеспечивают противопылевая тканевая маска и ватно-марлевая повязка, которые могут быть изготовлены самим населением в домашних условиях.
Средства защиты кожи наряду с защитой от паров и капель ОВ предохраняют открытые участки тела, одежду, обувь и снаряжение от заражения радиоактивными веществами и биологическими средствами. Кроме того, они полностью задерживают a-частицы и в значительной мере ослабляют воздействие b-частиц.
По принципу защитного действия средства защиты кожи подразделяются на изолирующие и фильтрующие.
К изолирующим средствам защиты кожи относятся общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и специальная защитная одежда (Л – 1).
Наряду с общими средствами защиты кожи применяются и подручные средства защиты кожи (куртки, плащи, сапоги и др.)
К медицинским средствам индивидуальной защиты личного состава невоенизированных формирований и населения относятся: аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8), индивидуальный перевязочный пакет. Выдача их производится в период угрозы нападения противника на пункте выдачи средств индивидуальной защиты.