Бихевиоризм и психоанализ. 2012-03-13

Желтое тело

Временная железа внутренней секреции. Секретирует прогестерон. Также он продуцируется корой надпочечников у обоих полов.

У самок обеспечивает возможность беременности.

 

Несмотря на то, что бихевиоризм мы связываем с именами Торндайка и Уотсона, можно вспомнить Сеченов и Павлова

Бихевиори́зм (англ. behaviorповедение) — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении. Это направление в психологии, определившее облик американской психологии в 20-м столетии, радикально преобразовавшее всю систему представлений о психике. Его кредо выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание. Поскольку тогда было принято ставить знак равенства между психикой и сознанием (психическими считались процессы, которые начинаются и заканчиваются в сознании), возникла версия, будто, устраняя сознание, бихевиоризм тем самым ликвидирует психику. Основателем данного направления в психологии был американский психолог Джон Уотсон.

Важнейшими категориями бихевиоризма являются стимул, под которым понимается любое воздействие на организм со стороны среды, в том числе и данная, наличная ситуация, реакция и подкрепление, в качестве которого для человека может выступать и словесная или эмоциональная реакция окружающих людей. Субъективные переживания при этом в современном бихевиоризме не отрицаются, но ставятся в положение, подчиненное этим воздействиям.

Рано или поздно формула: стимул - реакцияможет дать сбой.

Спор с бихевиористами нашел отражение в фильме «Поменяться местами»

Теория обмена, теория управления впечатлениями – развитие теории бмихевиоризма.

Психоана́лиз (нем. Psychoanalyse) — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологомЗигмундом Фрейдом

. Психоанализ расширялся, критиковался и развивался в различных направлениях, преимущественно бывшими учениками Фрейда, такими как Альфред Адлер и К. Г. Юнг, а позднее нео-фрейдистами такими как Эрих Фромм, Карен Хорни, Харри Салливан и Жак Лакан.

Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

§ 1. человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;

§ 2. эти влечения преимущественно бессознательны;

§ 3. попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;

§ 4. помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;

§ 5. конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и т. д.;

§ 6. освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке)

 

Кропоткин – основоположник анархизма.

Фрейд – первый из исследователей, который начал заниматься опытами. Базовые инстинкты отменить нельзя, но их можно и нужно окультурить.