Аденогипофиз

Гипофиз

Органы внутренней секреции

К органам внутренней секреции относятся железы, ткани и группы клеток, выделяющие в кровь биологически-активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме, функции организма, его рост и развитие — гормоны.

Все эндокринные железы имеют ряд общих признаков:

1) их секреторные клетки имеют развитый синтетический и секреторный аппарат;

2) эти органы пронизаны очень плотной сетью капилляров;

3) у желез внутренней секреции отсутствуют выводные протоки.

К центральным эндокринным железам относятся:

- гипоталамус;

- гипофиз;

- эпифиз.

Гипоталамо-гипофизарная система обеспечивает переключение нервных импульсов на эндокринную реализацию функций.

Периферические эндокринные железы:

- щитовидная железа;

- паращитовидные железы;

- надпочечники;

- гонады (половые железы);

- поджелудочная железа;

- плацента.

Каждый гормон имеет адресат, то есть орган, на который направлено его действие. А у органа есть специальные рецепторы-распознаватели данного гормона.

Гормоны прямо или косвенно могут оказывать действие на нервную систему. И наоборот, состояние нервной системы может оказывать влияние на выработку гормонов.

Гормон может иметь прямое влияние или действовать через гормон-посредник.

Питуитарная железа — главный орган внутренней секреции. Расположен на нижней поверхности головного мозга в специальной ямке клиновидной кости — «турецком седле». Вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.

Гипофиз состоит из трех долей:

1) нейрогипофиз — задняя доля;

2) аденогипофиз — передняя доля;

3) промежуточная доля.

Выделяет шесть гормонов, четыре из которых регулируют деятельность других желез.

1) Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — регулирует деятельность других гормонов, а именно контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников, которые в свою очередь влияют на работу половых желез.
Обратная связь: увеличение гормонов надпочечников вызывает уменьшение секреции гипофиза.
АКТГ и его ферменты способны влиять на память, мотивацию, процессы обучения.

2) Тиреотропный гормон (ТТГ) — стимулирует рост щитовидной железы. Влияет на скорость поглощения йода из крови, включение йода в состав тиреоидных гормонов (I-содержащих).
Выделенный тиреотропин сам действует на гипофиз, тормозя свой синтез.
Недостаток ТТГ ведет к следующим проявлениям: утомляемость физическая и психическая, медлительность, сонливость, снижение памяти, отечность век, сухость кожи.

3) Фолликулстимулирующий гормон (ФСГ) — регулирует деятельность половых желез, влияет на синтез половых гормонов.
У молодых животных при удалении гипофиза не происходит полового развития, а у половозрелых — происходит полная атрофия гонад и полового поведения.

4) Лютеотропный гормон (пролактин, лактогенный гормон) — стимулирует пролиферацию тканей молочных желез и секрецию молока. Влияет на проявление родительского поведения. Концентрация его растет во время беременности. Он обнаружен и у самцов, где его функции не ясны. При недостатке ЛТГ — недоразвитие нормальных функций. А при избытке у самок наблюдается избыточный вес, выделения из молочных желез, нарушения полового цикла.
Пролактин оказывает некоторое обезболивающее действие. Во время опытов над животными увеличение пролактина приводит к уменьшению болезненности. Этим обусловлена безболезненность, когда детеныш кусает сосок кормящей матери.
Этот гормон связан с иммунитетом, так как на поверхности клеток, участвующих в иммунном ответе, есть белки-рецепторы к пролактину, и пролактин оказывает на них стимулирующее влияние.
Пролактин может снижать уровень половых гормонов и у самок, и у самцов.
Замедляет рост волос при раке молочной железы.
Максимума достигает во время стадии «быстрого сна» или рано утром.
Увеличение уровня пролактина может быть связано с физической нагрузкой, приемом пищи или половым возбуждением.

Следующие два гормона аденогипофиза находятся под двойным гипоталамическим контролем — тормозным и стимулирующим.

5) Соматотропный гормон (СТГ) — гормон роста. Так его называют за то, что у молодых животных с еще не закрывшимися зонами роста в костях, он вызывает выраженное ускорение роста в длину, в основном в трубчатых костях конечностей.
Соматотропин оказывает мощное анаболическое действие — усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Участвует в углеводном обмене, повышает уровень глюкозы в крови.
Также гормон роста имеет иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения Са костной тканью. Многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но такие, как рост внутренних органов и тканей, он осуществляет через «инсулинообразные факторы роста», которые вырабатываются под действием гормона роста в печени.
Гормон роста выделяется несколько раз в сутки (примерно каждые 3 — 5 часов).
У эмбриона гормона роста в 100 раз больше, чем у взрослого.
Для анаболического эффекта необходим инсулин, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.
Гормон роста участвует в процессах обучения и регуляции гомеостаза и потребления пищи.
Избыток гормона роста у взрослых приводит к утолщению костей, увеличению рецепторов языка.
Недостаток гормона роста у детей вызывает задержку роста и полового созревания. Задержка роста связана с недоразвитием гипофиза.
У взрослых — сильное отложение жира в тканях.

6) Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — регулирует развитие репродуктивной системы. Влияет у самцов на выработку тестостерона (главный мужской гормон). Участвует в созревании яйцеклеток.