Этапное лечение травматического токсикоза

Извлекая пострадавших из-под завалов, на пораженные конечности накладывают для тугого бинтования эластические бинты и проводят их иммобилизацию. Эти меры уменьшают скорость поступления токсинов в кровь поврежденных тканей, замедляют развитие отека. Пострадавшему вводят обезболивающие, седативные, сердечные средства и эвакуируют по назначению в 1-ю очередь в положении лежа. На этапе 1-й врачебной помощи в проверяют качество повязок и шин, при необходимое исправляют их. Поврежденные конечности обкладывают холодом (пузырями со снегом, льдом, холодной водой). Вводят противошоковые, сердечно-сосудистые средства, антигистаминные препараты, столбнячный анатоксин, противостолбнячный гамма-глобулин и направляют на этап квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

На этом этапе делают широкие разрезы для оттока отечной жидкости, для борьбы с почечной недостаточно­стью — паранефральные блокады, внепочечный диализ, применяют искусственную почку, осмодиуретики. При наличии костных отломков — секвестрэктомия.


Лекция 50. Растяжения (Distorsio) и разрывы тканей

1. Понятие о растяженияхи разрывах тканей. Раз­рывы мышц и сухожилий

Растяжением называетсяповреждение мягких тка­ней, вызываемое силой, действующей в виде тяги и не нарушающее анатомической непрерывности тканей.

Разрыв (ruptura) может произойти при сильной тяге, когда происходит полное нарушение непрерывности, то есть разрыв тканей. Патологоанатомические изменения те же, что и при ушибах: кровоизлияния и повреждения отдельных волокон (мышц, сухожилий и пр.). Клиника — боль, припухлость, кровоподтеки и нарушение функции. Причиной растяжений и разрывов фасций, сухожилий и мышц являются внезапная сильная тяга при прямом или непрямом насилии.

При разрыве фасции в ней образуется щель, через которую в виде опухоли, выходит сокращающаяся мышца.

Разрывы мышц происходят от сильного сокращения или чрезмерного растяжения. Разрыв дельтовидной и двуглавой мышцы плеча — при поднятии больших тяжестей, разрыв прямой мышцы живота — при падении назад. При неполном разрыве мышцы определить дефект в ней пальпаторно нельзя; при полном же разрыве в толще мышцы образуется щель, которая обнаруживается пальпаторно. Основные признаки те же, что и при ушибе.

Лечение: покой, давящая повязка, позже — массаж. При полном разрыве рекомендуется наложение шва и иммобилизация на 12-15 дней с последующим массажем.

Разрывы сухожилий наблюдаются на месте переходя мышечное брюшко, или же в месте прикрепления к кос­ти, или вместе с частью кости, например, отрыв ахилло­ва сухожилия вместе с бугром пяточной кости.