Виды антисептики
Понятие об антисептике. История метода
Антисептика— это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме человека.
Многие врачи древности независимо друг от друга пришли к выводу о необходимости обеззараживания раны. Позднее заметили, что если все случайные раны первично обработать раскаленным железом, прижечь уксусом, известью или накладывать на рану бальзамические мази и т. д., то они значительно быстрее заживают.
Лишь в 1843 г. Холмс (О.W. Holmes), а в 1847 г. Земмельвейс (J. Semmelweis) предложили для обеззараживания рук акушеров раствор хлорной извести. Н. И. Пирогов для обеззараживания ран применял настойку йода, раствор азотнокислого серебра на винном спирте и др.
Понятие «антисептика» введено в повседневную практику французом Л. Пастером. В своих работах он объяснил причины нагноения ран и меры борьбы с инфекцией. Он доказал, что процессы брожения и гниения в ране обусловливаются попаданием микробов и их жизнедеятельностью.
Английский хирург Д. Листер, основываясь на работах Л. Пастера о роли микроорганизмов в развитии нагноения ран, пришел к заключению, что в рану они попадают из воздуха. Для профилактики нагноения ран Листер предложил обработку воздуха операционной распылением карболовой кислоты. Позднее руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошались карболовой кислотой, равно как и рана после операции, после чего покрывалась марлей, смоченной в растворе карболовой кислоты.
Однако метод Листера имел ряд недостатков:
■ карболовая кислота вызывала некрозы тканей в области раны;
■ после мытья рук раствором карболовой кислоты у хирургов возникали дерматиты;
■ вдыхание карболовой кислоты приводило к отравлению больных и хирурга.
Применялись и другие антисептические средства — раствор сулемы 1:1000, 1:2000, хлористый цинк, салициловая кислота, борная кислота, марганцовокислый калий и др. Но они, убивая бактерий, убивали и клетки тканей. Фагоцитоз при их применении уменьшается или прекращается вовсе.
Антисептический метод позволил хирургии проникнуть во все органы тела человека. Начались новые изыскания, что и привело к асептическому методу лечения ран.
В настоящее время антисептикаявляется составной частью хирургической науки и включает в себя следующие виды: механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику.
Механическая антисептика — это механическое удаление инфицированных и нежизнеспособных тканей. По существу — первичная хирургическая обработка раны. Своевременно сделанная, она превращает инфицированную рану в асептическую операционную рану, заживающую первичным натяжением.
Механическая антисептика применяется в виде хирургического туалета раны, при котором удаляются инородные тела, некротизированные и нежизнеспособные ткани, производится вскрытие затеков и карманов, промывание раны и другие манипуляции, направленные на очищение инфицированной раны.
Физическая антисептика — профилактика и лечение раневой инфекции путем применения физических факторов, обеспечивающих гибель микробов или значительное уменьшение их числа, а также разрушение их токсинов.
К физической антисептике относятся гигроскопические повязки, отсасывающие раневой секрет с массой бактерий и их токсинов; применение гипертонических растворов, вытягивающих из раны ее содержимое в повязку. Однако следует знать, что гипертонические растворы оказывают химическое и биологическое воздействие на рану и на микроорганизмы. К физической антисептике относятся также действие света, сухого тепла, ультразвука, ультрафиолетовых лучей. Механизм их действия нетолько физический, но и физико-химический и биологический.
Химическая антисептика — воздействие на микроорганизмы химическими веществами, обладающими бактерицидным или бактериостатическим действием. Лучше, если эти вещества пагубно влияют на микрофлору и не оказывают отрицательного действия на клетки и ткани организма человека.
Биологическая антисептика — применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы иих токсины, так и действующих через макроорганизм. К таким препаратам относятся:
■ антибиотики, оказывающие бактерицидное или бактериостатическое действие;
■ бактериофаги — пожиратели бактерий;
■ антитоксины — специфические антитела, образующиеся в организме человека под действием сывороток. Антитоксины являются одним из факторов иммунитета при столбняке, дифтерии, ботулизме, газовой гангрене и других заболеваниях. Смешанная антисептика — это воздействие на микробную клетку, равно как и на организм человека, нескольких видов антисептики. Чаще их действие комплексное. Например, первичная хирургическая обработка раны (механическая и химическая антисептика) дополняется биологической антисептикой (введением противостолбнячной сыворотки, антибиотиков) и назначением физиотерапевтических процедур (физическая антисептика).
В зависимости от метода применения антисептических средств различают антисептику местную и общую; местная, в свою очередь, делится на поверхностную и глубокую. При поверхностной антисептике препарат используется в виде присыпок, мазей, аппликаций, для промывания ран и полостей, а при глубокой — препарат инъецируется в ткани раневого воспалительного очага (обкалывания, пенициллин-новокаиновая блокада и т. д.).
Под общей антисептикой подразумевают насыщение организма антисептическими средствами (антибиотиками, сульфаниламидами и др.). В очаг инфекции они заносятся током крови или лимфы и таким образом воздействуют на микрофлору.
При назначении антисептиков надо всегда помнить о предельно допустимых дозах взаимодействия препаратов, о возможных побочных действиях и аллергических реакциях у больных.
Лекция 6. Асептика: общие положения