Виды выборок

 

В зависимости от использования того или иного метода в процессе формирования выборки, выделяют собственно-случайную, механическую, типическую, серийную, многоступенчатую, многофазную, взаимопроникающую и др. выборки (классификация отдельных видов выборок представлена на рисунке 1).

В практике исследований наиболее часто используют следующие виды выборок:

Собственно-случайной (простой случайной) называют выборку, основанную на повторном или бесповторном способе отбора.

Механической называют выборку, основанную на механическом способе отбора.

Серийной (гнездовой) называют выборку, основанную на серийном методе отбора.

Типической (стратифицированной, расслоенной) называют выборку, в которой определенным способом или методом (повторным, бесповторным, механическим или серийным) отобраны единицы (серии) из типических групп, на которые по определенному признаку изначально разделена генеральная совокупность.

Стратифицированная выборка может быть образована: а) пропорционально численности типических групп в генеральной совокупности; б) пропорционально вариации признака в типических группах генеральной совокупности. Второй подход к формированию стратифицированной выборки обеспечивает меньшую погрешность результатов выборочного обследования.

Использование типической выборки в целом позволяет уменьшить погрешность результатов выборочного обследования в сравнении с простой случайной или механической выборками, но его преимущества проявляются только при условии, что различия в средних значениях изучаемого признака между группами достаточно ощутимы, а вариация признака внутри каждой группы невелика.

Разновидностью типической выборки является районированная выборка, при которой отбор единиц для наблюдения проводится из групп, представленных административно-территориальными образованиями.


 

 

Рисунок 3. Классификация выборок