Организационно-правовая форма
Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, создаваемого для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления социально значимых функций.
Одним из важных отличий малых предприятий от средних и крупных состоит в том, что они являются коммерческими организациями. Поэтому их основная цель независимо от вида деятельности — получение прибыли.
Современное законодательство определяет основные признаки предприятия, как юридического лица.
Юридическим лицом признается организация, которая:
• имеет обособленное имущество (в собственности, в хозяйственном ведении; в отраслевом управлении);
• отвечает имуществом по своим обязательствам;
• может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права;
• может нести обязанности;
• может быть истцом и ответчиком в суде;
• имеет самостоятельный баланс или смету.
В соответствии с ГК РФ гл. 4 предприятия могут быть созданы в разных организационно-правовых формах. Под организационно-правовой формой юридического лица понимается юридически закрепленная форма собственности, способ формирования капитала, распределение результатов деятельности, а также способ ответственности за них.
К некоммерческим организациям относится потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, объединение юридических лиц, фонды и учреждения.
Отечественный опыт показывает преимущества и недостатки одних форм по сравнению с другими. Однако, имеются предприятия, где все или большая часть имущества — собственность самих работников. В нашей системе такими предприятиями являются народные предприятия в форме ЗАО. Акции на этих предприятиях зарабатываются, а не предоставляются бесплатно и представляются фактически, как правило, только членам предприятия работник получает свою долю в денежной форме только после увольнения или ухода на пенсию. В период трудовой деятельности работник получает дивиденды в зависимости от доходности ЗАО.
ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ (ЗАКРЕПЛЕНЫ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ.)
Предпринимательство в РФ может осуществляться в виде следующих организационно-правовых форм:
1 Без образования юридического лица (ПБОЮЛ)
1.1 Индивидуальные предприниматели (ИП)
1.2 Крестьянские хозяйства (КЧ)
2 С образованием юридического лица
2.1 Некоммерческие организации ( потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, ассоциации, учреждения)
2.2 Коммерческие организации
2.2.1 Унитарные (казенные -КЗ, государственные - ГУП, муниципальные –МУП)