А организации с системой предпринимательских единиц - как организации, ведомые спросом.

Организация с системой подразделений (иногда они называются стратегическими предпринимательским единицами (бизнес-единицами) может иметь или продуктовую, или рыночную ориентацию. Если она является чисто продуктовой организацией, то ее подразделения составлены по продуктовому признаку, каждое из которых отвечает за определенную группу продуктов безотносительно к рынку, на котором эти продукты продаются. В рыночной организации подразделения ориентированы на рынок (например потребительский, промышленный), т. е. в сферу их деятельности включены все продукты, предназначенные для специфических групп потребителей.

Преимущества организации с системой подразделений:

- улучшение качества принимаемых решений и сокращение времени этого процесса;

- высшее руководство освобождается от повседневной рутинной работы и имеет больший простор для решения стратегических задач;

- появление уникального средства для подготовки управленческого персонала, которое может способствовать развитию преемственности на высшем уровне;

- появление более четкого представления об уровне прибыли и результатах деятельности фирмы;

- экономический рост путем "расщепления".

Маленькие "организмы" имеют большую степень соприкосновения с рынком, подобно тому как совокупная поверхность множества маленьких капель больше, чем несколько больших.

Недостатки системы подразделений:

- потребность в дополнительной координации работы подразделений, связующей их в одно целое;

- может быть снижена эффективность некоторых видов деятельности;

- может быть потерян эффект связи внутри компании, позволяющий ей, собрав все ресурсы, противостоять внешней среде;

- дистанция между центральным аппаратом и оперативными отделами корпорации может увеличиться;

- существует опасность того, что краткосрочные интересы подразделений могут взять верх над долгосрочными.

Конечно, это может иметь место, если используются система периодического принуждения к работе и система вознаграждения менеджеров, прямо зависящая от высокой прибыли подразделений.

Точно так же можно утверждать, что концентрация на краткосрочных интересах могла бы помешать внедрению инноваций. Основания для такого утверждения довольно ограничены, хотя опыт показывает, что объединение технологических и коммерческих функций в подразделении оказывает значительное стимулирующее влияние на внедрение инноваций.

Разновидностью организации с подразделениями являются многорегиональные организации.

Структура их такова, что руководство осуществляет прямой контроль над подразделениями. А подразделение (национальное отделение) несет ответственность за прибыль в регионе, стране или группе стран и обычно слабо связано с другими подразделениями.

В многорегиональной организации существует возможность выбора: или дальнейшее разделение по регионам, или развитие организации с продуктовыми или рыночными подразделениями.

Преимущества многорегиональной организации:

- можно координировать все виды региональной деятельности;

- компания приобретает "национальную" (близкую к психологии потребителей) окраску

- существуют оптимальные условия для проведения валютной политики

- облегчается использование в своих целях изменений, происходящих на местном рынке.

Недостатки многорегиональной организации:

- возможно дублирование деятельности, связанной с разработками или другими видами работ, а также недоиспользование мощностей;

- довольно трудно достичь продуктовой координации на мировом уровне. Это может привести к некоторым сбоям в работе: в одной стране качество продукции может быть высоким, а в другой значительно ниже;

- многорегиональные организации стремятся расширить масштабы своей деятельности и стать полностью независимыми структурами, которыми очень трудно управлять из центра.

Матричная организация занимает промежуточное положение между двумя базовыми типами организаций.

Данная структура характеризуется работой на двух руководителей, один из которых говорит, что следует делать, а другой - как.

Фактически в матричной организации отсутствует выбор в пользу одного из двух указанных выше типов организаций. Каждый работник принадлежит, например, как функциональной, так и продуктовой организации.

При такой системе могут возникать недоразумения, обусловленные тем, что желания боссов могут не совпадать. Могут быть и некоторые задержки в работе, если возникнет необходимость в обсуждении приоритетов. Именно так происходило в случае с многоразмерными матричными организациями.

Однако существуют примеры, свидетельствующие о высокой корпоративной культуре в матричной организации, где достигаются удовлетворительные результаты.

Некоторые классификации выделяют ряд организационных форм, в том числе и так называемую организацию "без структуры". Такую форму можно встретить в небольших компаниях, которые только начали осуществлять свои операции.

В них предприниматель непосредственно руководит всеми видами деятельности. Структура компании только начинает складываться, когда ее штат достигает 15 человек.

Такая форма встречается в организациях, представляющих определенные группы профессий: адвокатов, бухгалтеров, инженеров-консультантов и т. д.

Основными структурными единицами предприятия являются производственный участок (бригада) и цех. В зависимости от роли в производственном процессе производственные подразделения подразделяют на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные.

Производственные подразделения предприятия могут быть организованы на основе технологической (стадийной), предметной, подетальной (поагрегатной), смешанной специализации.

 

Технологическая (стадийная) специализация – это пооперационное разделение труда между подразделениями с использованием различной технологии производства для каждого подразделения.

Предметная специализация – это сосредоточение в отдельных подразделениях основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов готовой продукции (например, цехи по производству карамели, по производству печенья, по производству тортов). Для таких подразделений единым является материально-техническое обеспечение, инженерно-техническое обслуживание, сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация – это закрепление за каждым подразделением изготовления отдельных деталей или их частей, применяя при этом различные технологические процессы.

 

К основным формам организации производства относятся: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

Концентрация – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы в подразделения для увеличения выпуска продукции и повышения ее качества.

Специализация – обособление предприятий и их подразделений, выпускающих однородную продукцию или применяющих однородные технологические процессы.

Кооперирование– форма производственных связей между специализированными предприятиями по совместному изготовлению определенной продукции.

Комбинирование – соединение на одном предприятии разнообразных производств, например, по обработке сырья, его переработке и использованию отходов производства; дом бытовых услуг.

Структура предприятий сервиса зависит от: целей деятельности и принадлежности к конкретной отраслевой группе, места оказания услуг, степени специализации, диверсификации и транспортабельности услуг, численности социальной групп населения, которым оказываются услуги, возможности механизации и автоматизации процесса производства услуг и др. факторов.