РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Воля

 

Выше указывалось, что важнейшей особенностью деятельности ребенка с нарушением интеллекта является затрудненность и даже неспособность к целеустремленным действиям. Эта особенность связана с недостатками воли ребенка с нарушением интеллекта. Один из виднейших деятелей олигофренопедагогики прошлого Сеген в недостатках воли видел главную причину недоразвития психики ребенка с нарушением интеллекта. В действительности же недоразвитие воли есть следствие недостаточности всей психики олигофрена.

Недоразвитие воли ученика специальной коррекционной школы VIII вида связано с его основным дефектом — нарушением познавательной деятельности. Слабость умственного развития отражается и на строении волевых действий и определяет их особенности. В числе этих общих особенностей необходимо указать на незрелость воли ребенка с нарушением интеллекта.

Эта незрелость создается поверхностным и неустойчивым мировоззрением школьника с нарушением интеллекта, неясностью его убеждений, плохим пониманием окружающей обстановки. В силу этого ребенок лишен возможности действовать в соответствии с убеждениями и принципами, т. е. лишен того, что является важнейшим условием зрелости волевого акта. Образование произвольных действий, из которых состоит волевая деятельность ученика-дебила, затруднено в связи с неумением самостоятельно определить цель действия, предвидеть его результат, наметить план и выбрать необходимые средства.

Расстройство произвольного действия, этого сложного волевого акта, связано с недоразвитием речи и мышления. Ведь воля — опосредованная форма деятельности, в которой столь важную роль играют мышление и речь. Недоразвитие же последних, нарушение способности оперировать понятиями, формировать отвлеченную мысль не позволяют ученику-олигофрену опосредовать свои действия формулировкой отвлеченной цели, предвидеть их результат, наметить план. Его действия переходят на уровень непроизвольных реакций, оказываются привязанными к конкретным ситуациям. Поэтому ученик специальной коррекционной школы VIII вида зачастую неспособен выполнить действие по словесной инструкции.

Сказанное все же не означает, что умственно отсталые ученики вообще не ставят перед собой никаких целей. Они могут действовать по внутренним мотивам, хотя и здесь определяющую роль играют внешние стимулы. Ребенок способен выдвигать ограниченную и конкретную цель, затрагивающую его потребности и интересы. Однако и эту цель он не умеет расчленять на отдельные частные задачи, последовательное выполнение которых могло бы привести к получению искомого результата.

Ребенка с нарушением интеллекта характеризует слабость и неустойчивость намерений, которые проявляются в том, что ребенок не испытывает желания активно действовать, а более склонен к короткой и близкой мотивации. Ослабление силы волевых действий, связанное с недостатком стойких побуждений, обусловлено снижением функциональной активности мозга и ослаблением тонуса эмоциональной сферы. Отсюда значительное понижение того оптимального уровня импульсивности, без которого волевой акт состояться не может.

Ребенок с нарушением интеллекта зачастую не доводит до конца задуманное и начатое дело, забывает о нем.

Дети-олигофрены отличаются несамостоятельностью, слепым доверием к указаниям и советам окружающих, они склонны к внушаемости, к механической подражаемости и т. п. Из-за этого дети-олигофрены зачастую попадают под чуждое, социально вредное влияние, толкающее их на совершение отрицательных поступков. В то же время им свойственно тупое, бездумное упрямство, являющееся таким же проявлением несамостоятельности и слабости воли, как и внушаемость.

Воспитание чувств и воли — очень важная задача специальной коррекционной школы VIII вида. Воспитание положительных (стенических) чувств способствует активизации ученика с умственной отсталостью, так как эмоциональные процессы, совершающиеся в подкорковой области, тонизируют корковую деятельность.

Основное значение эмоционально-волевой сферы для воспитательной деятельности связано с тем, что вне этой сферы воспитание невозможно. Ведь основная его функция состоит в том, чтобы руководить процессами, которые происходят в связи с формированием взглядов и убеждений, мировоззрения и нравственности, поведения и характера. Другой задачей воспитания как руководства указанными процессами является формирование соответствующих отношений ученика, проявляющихся и в его взглядах, и поведении. Но выполнить эту задачу воспитание может только путем воздействия на эмоционально-волевую сферу ученика как непосредственно, так и через сферу его интеллекта. Нельзя преобразовать получаемые знания в индивидуальное сознание, в убеждения, не пробудив определенных чувств, а через них и необходимых отношений.

Нельзя подготовить школьника с нарушением интеллекта к самостоятельной трудовой деятельности и к жизни в обществе, не воспитав его эмоционально-волевые качества, не научив его правильно вести себя в различной обстановке, проявлять необходимое волевое напряжение при выполнении любой задачи. «Воспитать настоящий большевистский характер — значит воспитать человеческое чувство. Я уверен, что если мы не воспитаем человеческого чувства как нужно, то, значит, мы ничего не воспитаем»[7].

 

ЛЕКЦИЯ XII.